logo search
НИТУП 3-8

Лекция №3 тема: психолого-педагогические требования к педагогическим программным средствам

Цели: 1. Познакомить с общими требованиями к педагогическим программным средствам, требованиями к организации диалога в системе "человек - информационная среда компьютера".

2. Сформировать умения анализировать и отбирать программное средство в соответствии с дидактическими целями и требованиями к организации диалога.

3. Требования к формированию мотивации

Психолоro-педаroгические требования к педагогическим программным средствам.

Психологo-педагoгические требования к организации диалога в системе "человек - информационная среда компьютера": требования к лингвистическим аспектам сообщений; требования к организации обратной связи; требования к формированию мотивации; требования к дизайну; эргoномические требования. Разумное соединение психологических и дидактических теорий обучения и учебной деятельности - исключительно важная предпосылка научно-обоснованной компьютеризации обучения. Современная позиция ведущих психологов и педагогов (О.К.Тихомиров, E.И.Машбиц, В.В.Рубцов, Б.С.Гершунский и др.) состоит в том, что средства информационных технологий рассматриваются как универсальные средства обработки данных и воздействия на психику человека. Какие бы функции не были переданы компьютеру, следует учитывать то, что компьютер лишь средство достижения цели обучения (учения, профессиональной деятельности, развития). Поэтому общение человека и ПЭВМ является специфичным чем обусловлена эта специфика?

Прежде чем ответить на поставленный вопрос, необходимо рассмотреть некоторые аспекты общей теории управления и психологии учения.

Обучение - один ИЗ видов управления, функции преподавателя должны определяться с учетом требований общей теории управления, поскольку их реализация позволяет достигать поставленных целей. Психология учения раскрывает сущность деятельности обучаемых, их функции в процессе обучения, позволяет рассмотреть функции преподавателя с учетом особенностей процесса учения. Цель управления (обучения), по мнению Н.Ф.Талызиной, всегда состоит из внесения определенных изменений как в познавательную деятельность обучаемого, так и в его личность в целом. Цели должны быть доведены до указания типовых задач, ради которых организуется обучение, без этого цели трудно установить. Объектом управления всегда является деятельность обучаемых, знания вне деятельности не могут быть ни усвоены, ни сохранены, ни применены. Каждый этап усвоения характеризуется совокупностью показателей по основным свойствам формируемой деятельности: по уровню обобщенности этой деятельности, по степени развернутости деятельности при выполнении и т.д. Качественные изменения этих основных характеристик деятельности и приводят к смене одного его состояния другим.

Деятельностная теория управления разработана ПЯ.Гальпериным, которым выделено пять основных состояний (этапов) познавательной деятельности в процессе становления новых ее видов: первый этап - составление ориентировочной основы действия, второй этап - формирование действия в материальном или(материализованном виде), третий этап - формирование действия как внешне речевого, четвертый и пятый этапы характеризуются тем, что усваиваемые действия выполняются про себя, в уме.

На первых порах действие сохраняется в развернутом виде, потом оно начинает быстро сокращаться, многие его компоненты перестают осознаваться, нарастает быстрота и легкость выполнения.

Таким образом, умственное действие есть продукт поэтапного преобразования внешнего, материального.

На каждом этапе формирования умственной деятельности необходим систематический контроль за процессом усвоения, контролируются только основные характеристики управляемого процесса. При этом контроль должен давать сведения не только о правильности или неправильности конечного результата выполненной деятельности, но и о ней самой, а для этого необходим пооперационный контроль, особенно на первых этапах усвоения. При организации контроля необходимо учитывать особенности управления человеческой деятельностью. Контроль в учебном процессе, по мнению Н.Ф.Талызиной, выполняет не только функцию обратной связи, позволяя получить сведения о ходе процесса учения, но и влияет на мотивацию обучаемых, способствует закреплению выполненных действий.

А.Н. Леонтьев показал, что движущей, регулирующей, управляющей силой мотива, а следовательно и психической деятельности субъекта, является предметная (или опредмеченная) потребность. Он показал, что потребности способны управлять деятельностью субъекта лишь в предметной среде и "лишь при условии, что они являются предметными". Для теории обучения важно следующее: управлять процессом научения можно лишь тогда, когда обучаемый "включит" свои внутренние психические механизмы и направит свою психическую деятельность на приобретение знаний, иными словами, если предмет познания станет его "опредмеченной потребностью". Только совпадение неизвестного как первично осознанной цели (предмета) познавательной потребности и неизвестного как "заводящего механизма" активности субъекта вызывает мотив к познавательной деятельности. Для условий обучения важно выяснить, какой компонент психики человека "включает", "заводит" и регулирует данную. Таким образом, психическая деятельность человека целенаправленно управляема его потребностью, между ними существуют обратные связи на уровне психических процессов. Эффект двойного резонанса в структуре которого обоснован в исследовании В.В. Одеговой и определен как ответное звучание, при котором одна система (например, деятельность обучаемого) начинает реагировать на информационный сигнал другой (например, деятельность преподавателя). Он присутствует на всех уровнях системного анализа человеческой деятельности. Эффект его, как правило, не осознается субъектом, но его наличие всегда "чувствуется": преподаватель чувствует, что лекция прошла хорошо, обучаемый чувствует, что преподаватель доволен его ответом и т.п.

Однако следует отметить, что обратная связь может вызвать и отклонения от нормального функционирования систем, так называемые психологические возмущения. Внезапно вспыхнувшая эмоция, например, способна изменить мотив до такой степени, что деятельность примет иное направление. По нашему мнению, именно с тем, что часто при использовании компьютера в учебном процессе не учитывается важность эффекта двойного резонанса (как в содержательном, так и процессуальном смысле), связано достаточное количество негативных реакций преподавателей по поводу использования компьютера в учебном процессе.

"Скупой" диалог, некорректные ответные "реакции" педагогических программных средств на ответы обучаемых, "пользовательская скука" - способствуют возникновению психологических возмущений.

Таким образом, по мнению В.В. Одеговой, "исключение внутренних обратных связей, совершающихся в психической деятельности человека, равно, как и превращение их во внешние, практически невозможно даже с помощью ЭВМ". Это положение, по нашему предположению, особенно важно для организации учебного процесса на основе информационных технологий, когда обучаемый вынужден общаться с машиной, преподавателем, программой, следить за логикой изложения учебного материала в программе, и в ходе такого широкого общения он обязан усваивать определенные знания, оптимально активизируя свои внутренние связи и соотнося их с данными, получаемыми от машины.

Познавательный процесс имеет место лишь в том случае, когда система деятельности обучаемого (управляемая система) мотивирована с помощью целенаправленных воздействий управляющей системы (деятельность преподавателя, социальная и личностная значимость предмета познания и др.) и вследствие этого "открыта" для получения знаний. Эти две системы соприкасаются в процессе управления с помощью обратных связей. Эти две самоорганизующиеся, самоуправляемые системы, каждая из которых включает при взаимодействии два уровня: информационный и личностный. В процессе информационной деятельности преподавателя при обучении непременно присутствует деятельность на личностном уровне. Обучаемый актуализирует свой уровень познавательной деятельности, направив ее на прием учебной информации, которая становится предметом его учебной деятельности. Одновременно актуализируются личностные мотивы обучаемого. Для образования единой динамической цели обучения необходимо, чтобы существовали общие цель и мотивы, побуждающие системы преподавания и учения к взаимодействию.

В процессе взаимодействия обоюдные личностные факторы являются не просто желательным условием процесса обучения, а необходимым компонентом управления им. Функциональное управление начинается тогда, когда деятельность преподавателя и деятельность обучающихся приходят во взаимосвязанное и взаимообусловленное движение. Как только системы приходят в движение, между ними образуются обратные связи на информационном и личностном уровнях, соотносимых между собой с помощью эффекта двойного резонанса. Отсутствие одного из уровней делает процесс управления невозможным.

Действительно, обучающийся в процессе усвоения знаний получает информацию, которая либо стимулирует, либо не стимулирует его деятельность. Однако информационные связи не способны возникнуть сами по себе, без волевых усилий как со стороны преподавателя, так и со стороны обучаемого.

В свете концепции двойного резонанса В.В. Одеговой главной целью обучения является возбуждение познавательного интереса средствами учебной информации, оптимальным образом преломленной в обучающей деятельности преподавателя.

Оптимальное преломление означает, что преподаватель избрал приемлемый для себя, для своей личности, и приемлемый для обучаемого, для его личности, вариант подачи того или иного вида учебной информации. Лишь в этом случае наблюдается взаимное "ответное звучание" двух систем и лишь в этом случае можно говорить о взаимообратной связи, обогащающей и корректирующей процесс обучения на обоих уровнях взаимодействия, об актуализации готовности к какому-либо виду деятельности.

При проектировании информационных технологий, по нашему мнению, необходимо учитывать то, что процесс усвоения знаний должен обязательно сопровождаться обратными связями на двух уровнях: информационном и личностном. Этому способствуют дидактические условия процесса обучения. Личностное информационное взаимодействие разделено нами только в контексте учета индивидуальных особенностей обучаемого в процессе использования информационных технологий.

Важное значение при использовании информационных технологий имеет и аспект, связанный с мотивацией обучения.

Мотивация - важнейшее условие эффективности обучения. Повышает ли ее использование информационных технологий? Большинство ученых считают - несомненно. Однако графические, цветовые, динамические, возможности ПЭВМ, наглядность изображения материала могут повлиять лишь на внешнюю мотивацию. А она оторвана от предметного содержания.

Для любого обучаемого существует та единственная последовательность усвоения понятий и операций над ними, которая приносит максимальный обучающий эффект. Сложность заданий должна соответствовать уровню подготовленности обучаемого. Для наиболее эффективной организации обучения необходимо:

- определить уровень подготовленности обучаемого, специфику усвоения предлагаемого материала, психологические особенности обучаемого;

- оптимизировать обучение на основе этих данных.

Обычно выделяют следующие основные психологические способности:

- полнота и устойчивость восприятия - включает в себя сосредоточенное внимание, целенаправленность, волевые и другие черты характера;

- уровень развития процессов памяти - умение удерживать в сознании и использовать в своей деятельности общие схемы, правила, закономерности, методы, отношения и пр.;

- аналитические способности - умение представить комплексное понятие в виде составляющих его простых элементов;

- сравнение - умение сопоставить элементы;

- синтезирующие способности;

- создание единого комплексного понятия из набора простых; - трансформация понятия;

- умение изменять второстепенные качества объектов, сохраняя их сущность (ядро) при использовании в новых условиях;

- аналогия - перенос логических схем и структур из одного пространства в другое;

- ассоциативность мышления - количество, широта, разнообразие связей, активизируемых в сознании при возникновении предметного раздражителя.

Выполнение большинства заданий основано на сочетании различных способностей. Однако можно выделить группы заданий, которые связаны преимущественно с одной способностью. Такие задания, не теряя своих обучающих функций, могут одновременно приобретать и тестирующие функции. По результатам их выполнения можно судить о тех или иных способностях.

Оптимизируя процесс обучения, необходимо учитывать следующие параметры: психопредметный профиль; приоритет опорных элементов знаний, зависящий от конкретно-методической конструкции изучаемой темы и уровня подготовленности индивида; связь обучающего задания с опорными элементами знаний, которые отрабатываются в процессе его выполнения; приоритет алгоритмов обучающих заданий, зависящий от психопредметного профиля обучаемого.

Для обучаемых с высоким уровнем подготовки и хорошим психометрическим профилем необходимо предусмотреть максимизацию числа заданий высокого уровня, в том числе и творческих. Для обучаемых с низким уровнем - через решение задач, соответствующим опорным элементам.

Особое значение при использовании программных средств приобретает диалог в системе "человек - информационная среда", под которым мы понимаем информационное взаимодействие человека и компьютера, протекающее в форме чередования обращений со стороны обучаемого с запросами и ответов на эти запросы.

Наибольшее количество аргументов в защиту идеи использования средств ИВТ для развития обучаемых мы находим в работах американских педагогов. "Компьютер - инструмент общения". Речь идет о развитии познания. Существует два типа познания: вербальный, основанный на речи, и зрительный, основанный на изображении. Группа людей, которая сориентирована на зрительный тип восприятия, и потому "выпадает" из обучения при традиционном подходе, в процессе использования средств ИТ учится весьма активно.

Поскольку, при проектировании информационной среды, обучение рассматривается как система, состоящая из двух подсистем: деятельности преподавателя и деятельности учащегося, все компоненты обучения, включая содержание и методы, рассматриваются в контексте этих деятельностей. На этапе проектирования обучение описывается как решение дидактической задачи, то есть задачи, которую ставит обучающий. Здесь решаются следующие проблемы:

- выделение способа действия (системы операций по решению дидактической задачи, уточнение целей обучения, ближайших и отдаленных, включение знаний, умений и навыков, которыми должен овладеть обучаемый после завершения некоторого цикла обучения, качества и свойства личности, когнитивные структуры, которые должны быть сформированы);

- определение знаний и действий, с помощью которых могут быть достигнуты намеченные цели;

- разработка типологии ситуации учение-обучение и типологии обучающих воздействий;

- анализ структуры способа управления, опирающийся на психологические механизмы учения и обучения как особых видов деятельности.

Необходим учет машинных средств, с помощью которых могут быть реализованы обучающие программы. Имеется в виду определение места и функций средств информационных технологий в учебном процессе, путей индивидуализации обучения, организации диалога "обучаемый - ЭВМ", уточнение функций педагога.