logo
НИТУП 3-8

Перечислим преимущества компьютерного учебника по сравнению с обычным

1. Достижение высокой степени наглядности за счет реализации графических, анимационных, видео;, звуковых возможностей современных компьютеров, которую невозможно обеспечить в обычном учебнике.

2. Достижение максимальной индивидуализации обучения. Это реализуется за счет того, что может быть предоставлена возможность отбора учебного материала каждым обучаемым из общего объема компьютерного учебника, выбора формы предоставления учебного материала на усмотрение обучаемого, возврата к вопросам и теории при необходимости, выбора оптимального времени обучения, возможности осуществления контроля приобретенных знаний и умений, навыков путем выбора посильных задач, оказания разноуровневой помощи обучаемому и так далее.

3. Формирование навыков самообучения, исследовательской деятельности при использовании задач, решение которых предусматривает моделирование, диагностику, прогнозирование и т.п.

4. Сокращение времени на изучение курса за счет предоставления возможности самоподготовки, самостоятельного освоения учебного курса или его большого раздела.

Требования к компьютерному учебнику.

1. Системная защищенность обучающих функций. То есть, случайные ошибки обучаемых не должны изменять содержание учебного материала.

2. Возможность изменения дидактического материала. Написание учебника - трудоемкий процесс, поэтому необходимо предусмотреть возможность внесения поправок при его использовании (в содержание обучения, дополнение учебного материала) без особых усилий со стороны преподавателя.

3. Возможность работы в диалоговом режиме, который реализован в соответствии с психолого-педагогическими требованиями к нему.

4. От пользователя не должно требоваться специальной подготовки по работе с ЭВМ.

Недостатки компьютерного учебника.

Недостатки связаны прежде всего с тем, что компьютер – это только средство обучения, а не субъект обучающей деятельности, что он не более, чем помощник педагога. Следует учитывать, какие обучающие функции можно передать компьютеру. Чаще всего недостатки обусловлены следующими причинами.

1. Многие проблемы организации обучения с использованием средств информационных технологий нерешены прежде всего в педагогике и психологии.

2. Разработчики не имеют достаточной психолоro-педагогической подготовки.

3. Не полностью, реализуются потенциальные возможности компьютера. Особенно большое нарекание вызывает диалоговое взаимодействие (нет четкого анализа ответа учащегося и причин, порождающих ошибку).

4. Недостатки, обусловленные самой природой компьютера как некоторой технической системы. Возможность сбоев, отсутствие личностного взаимодействия.

Технология разработки компьютерного учебника.

Главным действующим лицом при разработке компьютерного учебника является преподаватель (постановщик задачи), поскольку чем точнее описаны содержание и процесс обучения, тем легче избежать ситуаций, требующих пересмотра конструкторских решений и затрат. Следующим действующим лицом является программист, который в соответствии с постановкой задачи подбирает программные средства для ее реализации. Необходимо отметить, что хорошие компьютерные учебники чаще всего создаются творческим коллективом разработчиков, куда входят различные специалисты: психологи, педагоги, учителя-предметники, программисты.

При проектировании компьютерного учебника необходимо использовать опыт разработки программ для обучения.

К простейшей технологии компьютерного обучения можно отнести классическую линейную программ предложенную Б.Скиннером, которая схематически может быть изображена с помощью чередующейся последовательности однонаправленных стрелок и кружков (кружки изображают кадры, стрелки - ответы обучаемого).

Все обучаемые по линейной программе идут по "жесткому маршруту", вне зависимости от их успехов. В программе могут быть использованы как конструируемые ответы, так и с выбором правильного из предложенных.

Модификацией классической линейной программы является линейная программа с множественным выбором (С. Пресси). Про грамма опирается: на выбор обучаемым верного ответа из предложенного набора. Только в случае правильного ответа обучаемый продвигается вперед.

Еще одной разновидностью линейной программы является селективная линейная программа, имеющая возможность возврата к предшествующим кадрам в зависимости от ответа обучаемого. Таким образом, в зависимости от успехов, по программе можно продвигаться быстро или медленно.

Классическая разветвленная программа строится по другим принципам. Разные ответы обучаемого определяют для него разные ветви в обучающей программе. Как правильный, так и неправильный ответ обучаемого является для программы обратной связью, позволяющей: выяснить по нескольким вопросам, знает ли обучаемый материал и следует ли предъявлять информационные кадры по данной теме; ликвидировать ошибки, обусловленные неправильным пониманием сущности изучаемого предмета; дать возможность обучаемому исправлять ошибки.

Смешанные программы содержат как линейные, так и разветвленные участки. К таким программам относятся классы программ: "Программируемая инструкция" и "Самоорганизующаяся программа". "Программируемая инструкция" содержит изучаемый материал и инструкции обучаемому. "Самоорганизующаяся программа" на каждом шаге обучаемого как бы организует работу программы в соответствии с его личными успехами и неудачами.

Разработка методических рекомендаций по использованию учебника

Рассмотрим предложенную схему подробнее.

Цель обучения имеет определяющее значение. Ее необходимо сформулировать в явном виде. Важно четко определить, что должен знать и уметь обучаемый. Цель может быть включена в учебник и показана обучаемому.

Анализ цели обучения предполагает выделение подцелей, соответствующих различным этапам учебного процесса, для этого конкретизируются те понятия, которые вошли в формулировку цели. Определяются какие задачи необходимо решить для достижения указанных целей.

Формулирование структуры учебника ведется по двум аспектам. Содержательная структура формируется по аналогии с традиционным учебником - определяются разделы и темы учебника, обосновывается целесообразность их включения. Функциональная структура компьютерного учебника характеризует необходимость реализации основных функций учебного процесса на разных этапах и формируется на основе иерархии целей. Для каждой цели указываются те функции, которые необходимы для ее достижения (предоставление учебного материала, отработка практических навыков и т.п.). После формирования функциональной структуры выбираются способы реализации функций обучения.

Yandex.RTB R-A-252273-3
Yandex.RTB R-A-252273-4