logo search
2 курс_ВСЕ_УМКИИ_Липницкая Попова

Быстро извлекать выборки с произвольным сочетанием признаков.

Все это требует определенного подхода, определенных соглашений в заполнении и получении информации. Поэтому и возникает необходимость создания баз данных.

Итак, база данных - это совокупность определенным образом связанных и зависимых записей различного типа, которые характеризуют информационную модель предметной области.

Согласно теории баз данных выделяют три уровня представлений или абстракций БД:

С понятием концептуальной БД и представлением реализации связано понятие модели данных — средства представления исходных данных и их взаимосвязи.

На уровне представления реализаций используются три основные модели данных:

Для физической организации БД и обеспечения доступа к ней используется система управления базой данных (СУБД).

СУБД — это программное обеспечение, предназначенное для осуществления операций с БД в соответствии с потребностями пользователя.

Конкретная СУБД поддерживает оригинальную модель данных.

Рассмотрим подробнее каждую модель данных на простых примерах.

Сетевая модель данных. В сетевой модели допускаются только связи типа “многие к одному”. Основные особенности:

Иерархическая модель данных. Основные особенности обработки данных в иерархических моделях:

Примером иерархической структуры может служить генеалогическое древо. Структуру иерархической модели можно представить в виде графа (дерева), только объект самого верхнего уровня называется корнем, а нижнего листьями. Движение по такому "дереву" возможно лишь сверху вниз и назад, но не по горизонтали. Древовидная структура может существовать лишь тогда, когда для каждого объекта указан только один исходный.

Указание на обоих "родителей" приведет к сетевой структуре. Простейший пример сетевой структуры — родственные связи. Графически сетевая структура похожа на схему последовательного и параллельного соединения электрических сетей.

Недостатком графовых моделей является сложность механизма доступа к данным, а также необходимость четко определять связи данных.

Реляционная модель данных. Потребность в разработке модели, более независимой от аппаратных средств, привела к появлению в 1970 г. реляционного подхода. Самой популярной реляционная модель БД стала в эпоху персональных компьютеров. Все данные в модели представляются в виде таблиц и только таблиц, в связи с чем это единственная модель, обеспечивающая единообразие представления данных. Простейшим графическим примером является классный журнал.

Достоинством реляционной модели является сравнительная простота инструментальных средств ее поддержки, недостатком жесткость структуры данных, невозможность, например, задания строк таблицы произвольной длины и зависимость скорости ее работы от размера БД.

В реляционной модели данные представляются в виде таблиц, связанных между собой по ключевому полю. Таблица описывает объект базы данных. Каждая строка таблицы — набор атрибутов (характеристик) данного объекта. Значение одного из атрибутов рассматривается как первичный ключ.

Термин «реляционный» происходит от английского relation – отношение.

Любую структуру данных можно представить в виде простой двумерной таблицы. Реляционными БД занимается сложная математическая дисциплина – теория реляционных БД. В этой теории строку таблицы называют записью, а столбец – полем. Описание столбцов (полей) составляется разработчиком БД и называется макетом, или структурой таблицы. Каждое поле имеет имя, тип, дополнительные характеристики. Одно и то же поле может входить в состав нескольких таблиц.