logo search
Трофимов Информационные технологии черный

Стратификация ит по операциям

Уровень

Вход

Обработка

Выход

Пользователи

ESS

Совокупные данные

Анализ и принятие решений, моделирование

Решения, стратегии, планы

Высшее руководство

KWS

Технологические данные, база знаний

Моделирование, анализ, прогнозирование

Модели, результаты анализа, графики, таблицы, отчеты

Аналитики, ИТ-профессионалы

DSS

Слабофор-мализован-ные данные, аналитические модели

Моделирование, выработка альтернатив

Альтернативы и результаты их анализа

Средний персонал управления

MIS

Итоговые оперативные данные, данные большого объема, простые модели

Обычные отчеты, простые модели, простейший анализ

Предложения, возражения, указания

Управляющие, линейные менеджеры, операторы

OAS

Документы, расписания

Контроль выполнения, распоряжения, связь

Документы, графика, почта, сводки

Служащие, персонал

TPS

Запросы, документы

Сортировка, слияние, модификация

Отчеты, доклады, списки

Оперативный и технический персонал

Для функционирования ESS необходимо:

72 Глава 3. Информационные системы

Корпоративные системы типа ESS позволяют решить следующие задачи:

Системы обработки данных предназначены для учета и оперативного регулирования хозяйственных операций, подготовки стандартных документов для внешней среды (счетов, накладных, платежных поручений). Горизонт оперативного управления хозяйственными процессами составляет от одного до несколько дней и реализует регистрацию и обработку событий, например оформление и мониторинг выполнения заказов, приход и расход материальных ценностей на складе, ведение табеля учета рабочего времени и т.д. Эти задачи имеют итеративный, регулярный характер, выполняются непосредственными исполнителями хозяйственных процессов (рабочими, кладовщиками, администраторами и т.д.) и связаны с оформлением и пересылкой документов в соответствии с четко определенными алгоритмами. Результаты выполнения хозяйственных операций через экранные формы вводятся в базу данных.

Информационные системы управления ориентированы на тактический уровень управления: среднесрочное планирование, анализ и организацию работ в течение нескольких недель (месяцев), например анализ и планирование поставок, сбыта, составление производственных программ. Для данного класса задач характерны регламентированность (периодическая повторяемость) формирования результирующих документов и четко определенный алгоритм решения задач, например свод заказов для формирования производственной программы и определение потребности в комплектующих деталях и материалах на основе спецификации изделий. Решение подобных задач предназначено для руководителей различных служб предприятий (отделов материально-технического снабжения

3.3. Состав информационных систем 73

и сбыта, цехов и т.д.). Задачи решаются на основе накопленной базы оперативных данных.

Системы поддержки принятия решений используют в основном на верхнем уровне управления (руководства фирм, предприятий, организаций), имеющего стратегическое долгосрочное значение в течение года или нескольких лет. К таким задачам относятся формирование стратегических целей, планирование привлечения ресурсов, источников финансирования, выбор места размещения предприятий и т.д. Реже задачи класса СППР решаются на тактическом уровне, например при выборе поставщиков или заключении контрактов с клиентами. Задачи СППР имеют, как правило, нерегулярный характер.

Для задач СППР свойственны недостаточность имеющейся информации, ее противоречивость и нечеткость, преобладание качественных оценок целей и ограничений, слабая формализуемость алгоритмов решения. В качестве инструментов обобщения чаще всего используются средства составления аналитических отчетов произвольной формы, методы статистического анализа, экспертных оценок и систем, математического и имитационного моделирования. При этом применяются базы обобщенной информации, информационные хранилища, базы знаний о правилах и моделях принятия решений.

Информационная система, которая включает в себя все три типа перечисленных информационных систем, называется стратегической информационной системой (СИС).

Локальная информационная система (ЛИС) автоматизирует отдельные функции управления на отдельных уровнях управления. Такая ЛИС может быть однопользовательской, функционирующей в отдельных подразделениях системы управления.