Статистический анализ временных рядов
Подробное описание методов статистического анализа временных рядов выходит за рамки этой книги. Мы вкратце рассмотрим традиционные подходы, выделяя при этом обстоятельства, которые имеют прямое отношение к предмету нашего изложения. Начиная с пионерской работы Юла, центральное место в статистическом анализе временных рядов заняли линейные модели ARlMA. Со временем эта область оформилась в законченную теорию с набором методов - теорию Бокса-Дженкинса.
Присутствие в модели ARlMA авторегрессионного члена выражает то обстоятельство, что текущие значения переменной зависят от ее прошлых значений. Такие модели называются одномерными. Часто, однако, значения исследуемой целевой переменной связаны с несколькими разными временными рядами.
а] | а2 | ар | Ь] | Ь2 | bq |
| ..... .. |
|
|
|
|
Xt-] | Xt-2 | Xt-p | 1:: t-] | I::t-2 | I::t.q |
Рис. 13.7.Реализация АШМА (p,q) модели на простейшей нейронной сети
Так будет, например, если целевая переменная - курс обмена валют, а другие участвующие переменные - процентные ставки (в каждой из двух валют).
Соответствующие методы называются многомерными. Математическая структура линейных моделей довольно проста, и расчеты по ним могут быть без особых трудностей выполнены с помощью стандартных пакетов численных методов. Следующим шагом в анализе временных рядов стала разработка моделей, способных учитывать нелинейности, присутствующие, как правило, в реальных процессах и системах. Одна из первых таких моделей была предложена Тонгом и называется пороговой авторегрессионной моделью (Т AR).
В ней, при достижении определенных (установленных заранее) пороговых значений, происходит переключение с одной линейной АR-модели на другую. Тем самым в системе выделяется несколько режимов работы.
Затем предложены ST AR-, или «гладкие» ТАR-модели. Такая модель представляет собой линейную комбинацию нескольких моделей, взятых с коэффициентами, которые являются непрерывными функциями времени.
МОДЕЛИ, ОСНОВАННЫЕ НА НЕЙРОННЫХ СЕТЯХ С ПРЯМОЙ СВЯЗЬЮ
Любопытно заметить, что все описанные в предыдущем пункте модели могут быть реализованы посредством нейронных сетей. Любая зависимость вида
Х! = f(Xt-l.Хt_2………………………… , xt_p) +е!
с непрерывной нелинейной функцией f может быть воспроизведена на многослойной сети. Вместо того, чтобы отображать поверхность во входном (фазовом) пространстве, образованную данными посредством одной гиперплоскости (AR), нескольких гиперплоскостей (Т AR), или нескольких гиперплоскостей, гладко соединенных друг с другом (ST AR), нейронная сеть может осуществить произвольное нелинейное отображение.
Недавние исследования показали, что нейронные сети имеют по сравнению с классическими моделями более высокие потенциальные возможности при анализе сложной динамической структуры, но при этом дают лучшие результаты и на таких известных типах временных рядов, как стационарные, периодические, трендовые и некоторые другие. Перед окончательным формированием нейронной сети необходимо проделать моделирование на основе модельного подхода с выделением тренда и сезонных колебаний.
Нейронные сети можно также применять для одномерного и многомерного анализа, должным образом сформировав миножество независимых входов и зависящих от них выходов. Как правило, модель строится для того, чтобы предсказывать значения временного ряда для одной целевой переменной, однако, в принципе, модель может предсказать значения и нескольких переменных (например, доходы по акциям на некоторое время вперед), если в сеть добавить дополнительные выходные элементы.
При этом, однако, исследования в области моделирования временных рядов при помощи сетей продолжаются и в настоящее время, и никаких стандартных методов здесь пока не выработано. В нейронной сети многочисленные факторы взаимодействуют весьма сложным образом, и успех здесь приносит пока только эвристический «(кустарный») подход. Типичная последовательность действий при решении задачи прогнозирования финансовых показателей с помощью нейронных сетей показана на рис. 13.8
Действия на первом этапе- этапе предварительной обработки данных - очевидно, сильно зависят от специфики задачи. Нужно правильно
выбрать число и вид показателей, характеризующих процесс, в том числе,
структуру задержек. После этого надо выбрать топологию сети. Если применяются сети с прямой связью, нужно определить число скрытых элементов. Далее, для нахождения параметров модели нужно выбрать критерий ошибки и оптимизирующий (обучающий) алгоритм. Затем, используя средства диагностики, следует проверить различные свойства модели. Наконец, нужно проинтерпретировать выходную информацию сети и, может быть, подать ее
Сбор данных Архивация данных Фильтрация данных Выбор показателей
Доводка Сценарии торговых операций Торговля
Анализ и предсказание
Торговля
Предварительная обработка
Рис. 13.8.Блок-схема финансового прогнозирования при помощи нейронных сетей
- Глава 13. Нейронные сети
- 13.1. Архитектура нейронных сетей
- Различные виды искусственных нейронов
- Различные виды функции активации
- Нейронные сети с прямой связью
- 13.2. Алгоритмы обучения нейронных сетей
- Критерии ошибок
- Обратное распространение ошибки
- Импульс
- Другие алгоритмы обучения
- Перекрестное подтверждение
- 13.3. Динамические сети
- Нейронные сети с временной задержкой
- 13.4. Самоорганизующиеся сети
- Практическое применение нейронных сетей для задач классификации (кластеризации)
- Цель классификации
- Использование нейронНblХ сетей в качестве классификатора
- Подготовка исходных данных
- Кодирование выходных значений
- Вероятностная классификация
- Классифика торы образов
- Нейронная сеть с прямой связью как классификатор
- 13.6. Применение нейронных сетей для анализа временных рядов задача анализа временных рядов
- Статистический анализ временных рядов
- Сбор данных
- Нейронные сети как средство добычи данных
- Очистка и преобразование базы данных
- Построение модели
- Программное обеспечение
- Финансовый анализ на рынке ценных бумаг
- Литература