logo search
Авт

Система автоматизации ресторанного бизнеса «Компас»

«Компас» - комплекс программ разработан компанией «Инком-софт», основанной в 1995 г. «Компас» эксплуатируется на несколь­ких сотнях предприятий России и ближнего зарубежья.

Комплекс программ «Компас» состоит из следующих модулей:

«Front Office» - это кассовая программа, устанавливаемая в торговом зале ресторана, кафе, бара, сауны, столовой, мага­зина. Программа позволяет - увеличить скорость и качество обслуживания клиентов, вести учет продаж (фиксировать количество, цену и наименования всех блюд, проданных за смену), контролировать работу персонала и формиро­вать все соответствующие отчеты в конце смены;

«Менеджер» - этот модуль позволяет анализировать все производственные и торговые процессы, отслеживать в любое время заполняемость зала, анализировать рентабельность производства и товародвижения, получать отчеты о состо­янии складов;

«Калькуляция и складской учет» - этот модуль предназна­чен для ведения складского учета на производстве, расчета расходуемых ингредиентов на приготовление, расчета себе­стоимости блюд и ведения калькуляционных карт, печати меню, формирования отчетов по продажам товаров за период и по остаткам на складах, оценки доходности организации;

«Калькуляция» - этот модуль необходим для ведения пол­ного учета движения товаров и блюд в производстве, а также формирования калькуляционных карт, расчета себестои­мости блюд и формирования текущего меню;

«Складской учет» - модуль позволяет реализовать все стандартные складские операции (приходы, расходы, внутренние переброски инвентаризации, возвраты и т.д.);

«Бухгалтерия» - этот модуль дает возможность вести обра­ботку данных, поступивших в виде проводок из модуля «Складской учет», получать любые аналитические и син­тетические отчеты, формировать журналы-ордера, ведомо­сти по счетам, карточки поставщиков и т.д.;

«КартСервер» - этот модуль позволяет организации внед­рить систему с использованием микропроцессорных или магнитных карт, т.е. выпустить свои расчетные карты, осу­ществляя прием платежей по ним. Использование карт помогает обслуживать постоянных клиентов ресторана, кафе или бара по безналичному расчету.

Для небольших уличных ресторанов и кафе разработана так­же недорогая программа Palmpos, которая обеспечивает учет про­даж, получение отчетов, передачу данных в централизованную бух­галтерию, расчет калькуляции блюд, ведение складского учета на кухнях и складах.

Вопросы для обсуждения на практических занятиях и самоконтроля:

  1. Назовите особенности работы с системой «FIDEOO F&B».

  2. Для каких целей используется система «MICROS» и каковы ее возмож­ности?

  3. Перечислите достоинства систем «FIDELIO» и «MICROS».

  4. Назовите основные понятия, используемые в системе «FIDELIO F&B».

  5. Назовите модули системы «Компас».

  6. Перечислите АРМ системы «R-keeper» и дайте краткую характеристику.