logo search
2 курс_ВСЕ_УМКИИ_Липницкая Попова

Вопрос 1. Базы данных: архитектура и модели данных.

Во многих исследовательских и организационных задачах любой предметной области возникает необходимость хранения и обработки больших объемов информации и обеспечения доступа к этой информации различными прикладным программам. Эта задача эффективно решается с использованием программного обеспечения, где главную роль играют базы данных и системы управления базами данных, обеспечивающие доступ к информации, хранимой в базе данных.

Впервые термин "база данных" появился в 1962 году. Большая важность проблематики, связанной с разработкой принципов и приемов создания и использования баз данных, а также соответствующих программных средств, привела к оформлению технологии баз данных в самостоятельную область информатики.

Термин БД трактуется чрезвычайно многозначно.

Можно сказать, что база данных — это упорядоченная совокупность данных, используемая при выполнении разнообразных задач, предназначенная для получения ответов на информационные вопросы, позволяющая извлекать, просматривать, редактировать данные оптимальным способом.

В широком смысле можно сказать, что БД — это совокупность сведений о конкретных объектах реального мира в какой-либо предметной области или разделе предметной области. Например, база данных поликлиники (предметная область — медицина), БД видеофильмов (видеотека), база данных сотрудников предприятия и т. д.

В данном определении нет упоминания о компьютере или информационной технологии. Потому что, например, врач может создать бумажную картотеку своих больных и хранить ее у себя в кабинете. В библиотеках хранятся справочные картотеки книг и журналов. Если же в этих учреждениях установить компьютер и перевести содержимое карточек в электронных вид, то, создав, таким образом, “компьютерный” банк данных, мы получаем возможность выполнять быстрее операции учета, оформления, получения информации (например, в поликлинике — воспроизведение и печать, сделанных ранее кардиограмм, сравнение и анализ состояния пациента; в библиотеке — выбор и заказ из архива читателя (его собственной базы данных) нужных книг; поиск по компьютерному библиографическому указателю и т. д.) Но многие возможности компьютера все же остаются за рамками такого подхода.

Создавая базу данных, мы пытаемся обеспечить себе возможность