logo

Сетевой уровень

Особенностью сетей ZigBee является возможность выполнять ретрансляцию передаваемых данных через множество промежуточных узлов в сети, причем при выходе из строя или выключении одного из узлов сеть автоматически находит другой путь для передачи информации. При включении питания устройства сеть заново включает его в свой состав.

Стандарт различает два типа устройств: полнофункциональные устройства (FFD - Full-Function Device) и устройства с сокращенным набором функций (RFD - Reduced-Function Devices). FFD могут работать в сети с древовидной топологией в качестве координатора сети или в качестве устройства. FFD могут обмениваться информацией с другими FFD или RFD, но RFD могут связываться только с FFD. RFD гораздо проще и дешевле, чем FFD. Любая сеть должна содержать по крайней мере одно полнофункциональное устройство FFD.

В зависимости от требований конкретного применения, сеть на основе стандарта IEEE 802.15.4 может иметь одну их двух топологий: звездную рис. 2.41-а или одноранговую ("равный с равным"), рис. 2.41-б.

а)

б)

Рис. 2.41. Звездная (а)  и одноранговая топология сети. Синий круг - полнофункциональное устройство (FFD), желтый - с сокращенной функциональностью (RFD)

Все устройства в сети независимо от топологии должны иметь уникальный 64-битный расширенный адрес. Этот адрес используется для коммуникации в пределах сети или может быть изменен на короткий 16-битный адрес, выделяемый координатором в процессе подключения устройств к сети. Координатор может быть подключен к сети питания, а остальные сетевые устройства могут иметь батарейное питание.

Одноранговая сеть также имеет координатора, однако она отличается тем, что любое устройство может обмениваться данными с любым другим, если оно находится в зоне досягаемости радиосвязи, в то время как в звездной топологии любое устройство может взаимодействовать только с координатором. Отметим, что одноранговая сеть получается всегда дороже, поскольку она содержит только полнофункциональные устройства, но благодаря этому она позволяет организовывать сети более сложной топологии, в том числе ячеистые. Большинство промышленных применений требуют применения одноранговых сетей. К ним относятся управление и мониторинг, сенсорные сети, отслеживание местоположения имущества и товара, "интеллектуальное" сельское хозяйство, системы безопасности. Одноранговые сети могут быть специализированными, самоорганизующимися и самовосстанавливающимися. Они позволяют передавать информацию между узлами сети независимо от расстояния между ними, используя промежуточные узлы в качестве ретрансляторов. Эти функции выполняются уровнем приложений модели OSI.

Несколько сетей могут взаимодействовать друг с другом. Для этого каждая сеть должна иметь уникальный сетевой идентификатор. Благодаря ему внутри сети могут использоваться сокращенные адреса. Поэтому полный адрес устройства для доступа извне (из другой сети) состоит из адреса сети и короткого адреса устройства.

Базовая структура сети звездной топологии показана на рис. 2.41-а. После первого включения полнофункционального сетевого устройства оно может организовать свою собственную сеть и стать сетевым координатором. Все сети звездной топологии функционируют независимо одна от другой. Это достигается выбором сетевого идентификатора, который не используется другими сетями, находящимися в пределах радиуса действия данной сети. После выбора сетевого идентификатора координатор может принять другие устройства в состав сети, как FFD, так и RFD.

В одноранговой сети (рис. 2.41-б) каждое устройство может взаимодействовать с любым другим устройством, находящимся в пределах его радиуса действия. Одно из устройств назначается координатором, например, то, которое первым включено в сеть. При дальнейшем расширении сети можно отойти от одноранговой топологии и создать гибридную топологию, в которой будут содержаться и устройства с сокращенной функциональностью.

Рис. 2.42. Пример сети с топологией кластерного дерева. Ветви указывают отношения подчиненности, а не каналы связи

Примером применения одноранговой коммуникации между устройствами может быть кластерное дерево (рис. 2.42). Кластерное дерево является специальным случаем одноранговой сети, в которой большинство устройств являются полнофункциональными. Устройства с сокращенной функциональностью могут быть подключены к кластерному дереву только как оконечные узлы на концах ветвей, поскольку они могут быть подключены только к одному полнофункциональному устройству. Одно (любое) из полнофункциональных устройств в сети должно играть роль сетевого координатора и обеспечивать синхронизацию с другими устройствами. Сетевой координатор должен иметь повышенные вычислительные ресурсы.

При формировании сети типа кластерного дерева сетевой координатор назначает себя главой первого кластера (CLaster Head - CLH) и присваивает своему кластеру идентификатор 0 (Cluster IDentifier CID=0) и выбирает идентификатор всего формируемого кластерного дерева. После этого координатор посылает всем соседним устройствам широковещательную команду с маячковым фреймом. Устройства, получившие маячок, могут запросить разрешения присоединиться к формируемому кластеру. Если сетевой координатор разрешает присоединение, он добавит новое устройство в свой список соседних устройств. Затем вновь присоединившееся устройство добавит CLH в качестве родительского устройства в список своих соседей и начнет периодически посылать маячок. Теперь другие устройства могут подсоединиться к нему. Если устройство, желающее подсоединиться к сети, не может найти CLH, оно может подсоединиться к любому другому устройству, которое может быть родительским.

Простейшим частным случаем кластерного дерева является один кластер, однако несколько кластеров могут объединяться, образуякластерное дерево (рис. 2.42). Для этого сетевой координатор назначает одно из полнофункциональных устройств главой соседнего кластера и назначает ему номер кластера CID=1. Подробнее процедура формирования кластерного дерева описана в [IEEE ].