logo

6.3.3. Термопары

Термопары являются самым распространенным средством измерения температуры в промышленности и лабораториях [Олейник]. Это связано с их широким температурным диапазоном (от -270 °С до +2500 °С), обычно удовлетворительной точностью, низкой ценой, взаимозаменяемостью и высокой надежностью.

Понимание принципа действия термопары крайне важно для ее корректного применения. Термопара представляет собой два провода из различных металлов, соединенных на одном конце ("рабочий конец", "горячий спай") и предназначенных для измерения температуры (рис. 6.8). Вторые концы термопары ("свободные концы", "холодный спай") соединены со средством измерения напряжения с помощью проводов из металла одного типа, например, меди.

а)

б)

Рис. 6.8. Измерение сигнала термопары без компенсации температуры холодного спая (а) и с компенсацией (б)

Между двумя несоединенными выводами термопары возникает э. д. с,   (рис. 6.8-а), величина которой зависит от температуры горячего спая:

.

(6.1)

Для случая, когда температура холодного спая (свободных концов) равна 0°С ( ), зависимость (6.1), а также обратная зависимость   представлены в ГОСТ Р 8.585-2001 [ГОСТ] и используются в микропроцессоре модуля ввода в виде градуировочной таблицы или полинома.

Для случая, когда температура свободных концов не равна нулю ( ), они являются источником э. д. с.  , величина которой также зависит от температуры:  . Поэтому напряжение на входе измерителя напряжения термопары будет равно (см. рис. 6.8-б)

.

(6.2)

Обратим внимание, что для вычисления напряжения как холодного, так и горячего спая используется одна и та же градуировочная таблица (полином). Это становится возможным благодаря "правилу промежуточных проводов", согласно которому если контакт двух металлов сделан через промежуточный металл (например, константан и железо соединены через медь, как на рис. 6.8), то промежуточный металл не влияет на результирующую э. д. с., если его концы имеют одинаковую температуру. Таким образом, свободные концы термопары, соединенные с измерителем напряжения медными проводами (рис. 6.8-а), можно рассматривать как второй контакт между константаном и железом.

Измерение температуры с помощью термопары выполняется косвенным методом: сначала измеряется напряжение   между свободными концами термопары и их температура  . Затем путем решения уравнения (6.2) относительно   находится измеряемая температура. Чтобы исключить необходимость решения нелинейного уравнения (6.2), обычно используется табулированная функция, обратная  , т.е.  , приведенная в ГОСТ Р 8.585-2001. Описанная процедура называется "компенсацией температуры холодного спая".

В модулях ввода сигналов термопар (например, в модуле NL-8TI серии RealLab! указанные нелинейные зависимости хранятся в ПЗУ микропроцессора и необходимые вычисления выполняются автоматически. Пользователю нужно только задать тип термопары (см. табл. 6.31) и подключить ее к модулю ввода. Температура свободных концов ("холодного спая") измеряется встроенным в модуль датчиком температуры (рис. 6.8-б), в качестве которого чаще всего используется терморезистор.

Очень важно обеспечить хороший тепловой контакт между свободными концами термопары и датчиком их температуры. С этой целью для точных измерений используют медную или алюминиевую пластину, к которой через диэлектрическую прокладку прикрепляются свободные концы термопары и датчик температуры. Конструктив выполняется таким образом, чтобы обеспечить хороший тепловой контакт пластины с датчиком и термопарными проводами, а также изотермичность поверхности.

Для подключения термопары к модулю ввода используют специальные термопарные провода, выполненные из того же материала, что и сама термопара. Для этой цели можно использовать и обычные медные провода, однако в этом случае необходим выносной датчик температуры холодного спая, который должен измерять температуру в месте контакта термопары с медными проводами.

Зависимость напряжения между свободными концами термопары от температуры при условии, что температура холодных концов стабилизирована на уровне 0°С, в стандартах NIST* и ГОСТ Р описывается полиномом вида [ГОСТTemperature]:

,

(6.3)

где   - коэффициенты полинома;   - степень полинома. Для обеспечения необходимой точности аппроксимации весь температурный диапазон разбивается на 1...3 поддиапазона, для каждого из которых используется отдельный полином вида (6.3).

Обратная зависимость описывается аналогичным выражением

.

(6.4)

Погрешность такой аппроксимации составляет от ±0,02°С до ±0,05°С.

В таблице 3 приведены типы термопар, их маркировка, классы допуска и допустимые отклонения от номинальной статической характеристики преобразования.

Табл. 6.31. Параметры термопар

Тип

Обозначение

Материал положительного электрода

Материал отрицательного электрода

Диапазон измерений,

°С

Пределы отклонений, °С

Класс

допуска

J

ТЖК

Железо, Fe

Константан, Cu-Ni

(55% Cu)

0...333

333...900

±2,5

±0,0075Т

2

K

TXA

Хромель, Cr-Ni (90,5% Ni)

Алюмель, Ni-Al (94,5 % Ni)

-250...-167

-167...+40

±0,015|Т |

±2,5

3

T

ТМК

Медь, Cu

Константан, Cu-Ni

(55% Cu)

-200...-66

-66...+40

±0,015|Т |

±1,0

3

E

ТХКн

Хромель, Cr-Ni

(90,5% Ni)

Константан, Cu-Ni

(55% Cu)

-200...-167

-167...+40

±0,015|Т |

±2,5

3

N

ТНН

Никросил, Ni-Cr-Si-Fe-C-Mg

Нисил,

Ni-Cr-Si -Fe-C-Mg

-250...-167

-167...+40

±0,015|Т |

±2,5

3

R

ТПП

Платина-Родий (13% Rh)

Платина Pt

0...600

600...1600

±1,5

±0,0025Т

2

S

ТПП

Платина-Родий (10% Rh)

Платина Pt

0...600

600...1600

±1,5

±0,0025Т

2

B

ТПР

Платина-Родий (30% Rh)

Платина-Родий (6% Rh)

600...800

800...1800

±4

±0,005Т

3

L

TXK

Хромель, Cr-Ni

(90,5% Ni

Копель, Cu- Ni

(56% Cu, 44% Ni)

-200...-100

-100...+100

±1,5+0,01|Т |

±2,5

3

M

ТМК

Медь Cu

Копель, Cu-Ni

(56% Cu)

-200...0

0...100

±1,3+0,001|Т|

±2,5

-

A1, A2, A3

ТВР

Вольфрам-Рений, W-Re (5% Re)

Вольфрам-Рений, W-Re (20% Re)

1000...2500

±0,0075Т

3

Примечание.

1. Пределы отклонений (технологический разброс) указаны как отклонения от номинальной нелинейной характеристики (6.4).

2. В таблице приведены значения отклонений для классов допуска 2 и 3. Термопары класса 1 и 2 имеют меньшие отклонения (допуск), см. в ГОСТ Р 8.585-2001.

Благодаря стандартизации допусков и номинальных характеристик преобразования термопары являются взаимозаменяемыми без дополнительной подстройки.

Сварка проводов термопары, изготовленных из разных металлов, выполняется таким образом, чтобы получилось небольшое по размеру соединение - спай. Провода можно просто скрутить, однако такое соединение ненадежно и имеет большой уровень шумов. Сварку металлов иногда заменяют пайкой, однако верхний температурный диапазон такой термопары ограничен температурой плавления припоя. Термопары, изготовленные сваркой, выдерживают более высокую температуру, однако химический состав термопары и структура металла в процессе сварки могут нарушаться, что приводит к увеличению разброса градуировочных характеристик.

Под действием высокой температуры в процессе эксплуатации может произойти уход характеристики термопары от номинального вида вследствие окисления и диффузии компонентов окружающей среды в металл, а также изменения структуры материала. В таких случаях термопару следует откалибровать заново или заменить.

Промышленностью выпускаются термопары трех различных конструкций: с открытым спаем, с изолированным незаземленным спаем и с заземленным спаем. Термопары с открытым спаем имеют малую постоянную времени, но плохую коррозионную стойкость. Термопары двух других типов применимы для измерения температуры в агрессивных средах. Изготавливают также микроминиатюрные термопары по тонкопленочной и полупроводниковой технологии для измерений температуры тел малых размеров, в частности, поверхности полупроводниковых приборов [Milanovi - Miyazaki]. В [Dashevsky] описана термопара с диаметром рабочего конца 1 мкм, которая имеет постоянную времени 1 мкс.

При высоких температурах сопротивление материала изоляции термопары уменьшается и токи утечки через изоляцию могут вносить погрешность в результат измерения. Погрешность возрастает также при попадании жидкости внутрь термопары, вследствие чего возникает гальванический эффект.