17. 18. Табличные процессоры
Для хранения числовых данных и вып. Чсловых расчетов.ю автоматизации расчетов.
ТП обеспечивает работу с большими таблицами чисел и другой информации. При работе с табличным процессором на экран выводится прямоугольная таблица, в клетках которой могут находиться числа, Программные средства для проектирования электронных таблиц называют табличными процессорами. Они позволяют не только создавать таблицы, но и автоматизировать обработку табличных данных. С помощью электронных таблиц можно выполнять различные экономические, бухгалтерские и инженерные расчеты, а также строить разного рода диаграммы, проводить сложный экономический анализ, моделировать и оптимизировать решение различных хозяйственных ситуаций и т.д. Функции:1)создание и редактирование электронных таблиц; 2)создание многотабличных документов;3)оформление и печать электронных таблиц;4)построение диаграмм, их модификация и решение экономических задач графическими методами;5)задач;процессоры Microsoft Excel, Lotus 1-2-3, Quattro Pro и SuperCalc.
19. Информационная технология обработки данных. Модели данных, представление данных в моделях.
Информационная технология обработки данных предназначена для решения хорошо структурированных задач, по которым имеются необходимые входные данные и известны алгоритмы и другие стандартные процедуры их обработки. Эта технология применяется на уровне операционной (исполнительской) деятельности персонала невысокой квалификации в целях автоматизации некоторых рутинных постоянно повторяющихся операций управленческого труда. Пример-ежедневный отчет о поступлениях и выдачах наличных средств банком, формируемый в целях контроля баланса наличных средств, или же запрос к базе данных по кадрам, который позволит получить данные о требованиях, предъявляемых к кандидатам на занятие определенной должности.
Модели данных. Информационные модели делятся на: в тетради!!))
1)табличные:а) объект-свойство б)объект-объект в)двойная матрица г)информационные модели(табличные)-статистическая,динамическая
2)графические: иерархическая, сетевая,семантическая(смысловая связь)
3)алгоритмические:алгоритм-последовательный набор действий а)вычислительные, б)символьные(блок-схемы) в)для исполнителей.
4)модели процессов управления:кибернетика
Модели данных в СУБД
Хранимые в базе данные имеют определенную логическую структуру, то есть представлены некоторой моделью, поддерживаемой СУБД.
К числу важнейших относятся следующие модели данных:
• иерархическая.
• сетевая.
• реляционная.
• объектно-ориентированная.
В иерархической модели данные представляются в виде древовидной (иерархической) структуры. Она удобна для работы с иерархически упорядоченной информацией и громоздка для информации со сложными логическими связями.
Сетевая модель означает представление данных в виде произвольного графа. Достоинством сетевой и иерархической моделей данных является возможность их эффективной реализации по показателям затрат памяти и оперативности. Недостатком сетевой модели данных является высокая сложность и жесткость схемы БД, построенной на ее основе.
Реляционная модель данных (РМД) название получила от английского термина relation — отношение. При соблюдении определенных условий отношение представляется в виде двумерной таблицы, привычной для человека. Большинство современных БД для персональных ЭВМ являются реляционными.
Достоинствами реляционной модели данных являются ее простота, удобство реализации на ЭВМ, наличие теоретического обоснования и возможность формирования гибкой схемы БД, допускающей настройку при формировании запросов.
Реляционная модель данных используется в основном в БД среднего размера. При увеличении числа таблиц в базе данных заметно падает скорость работы с ней. Определенные проблемы использования РМД возникают при создании систем со сложными структурами данных, например, систем автоматизации проектирования.
Объектно - ориентированные БД объединяют в себе две модели данных, реляционную и сетевую, и используются для создания крупных БД со сложными структурами данных.
Yandex.RTB R-A-252273-3
- 1. Роль и место информационного обеспечения в деятельности правоохранительных органов.
- 3. Информационное общество. Информационные ресурсы.
- 4. Информация, ее виды и свойства. Единицы измерения информации.
- 5. Информация как объект обработки в информационной системе и информационной технологии…
- 9.. Программное обеспечение эвм. Структура программного обеспечения
- 12 Операционная система ms Windows - основные сведения.
- 13. Операционная система ms Windows - файловая система.
- 14, 15. Понятие алгоритма, способы задания алгоритмов. Свойства, алгоритма решения задачи.
- 16. Обработка текстовой информации на эвм. Программы редакторов текстов…
- 17. 18. Табличные процессоры
- 20. Базы данных. Реляционные базы данных.
- 25. Возможности графических редакторов.
- 28. Аппаратное и программное обеспечение компьютерных сетей.
- 29. Информационно-поисковые системы.
- 31. Работа с основными службами и протоколами сети Internet.
- 33. Роль компьютерных сетей в деятельности правоохранительных органов
- 34. Электронный документооборот фсин России.
- 35. Ведомственная сеть фсин России, особенности и перспективы использования.
- Вопрос 36 Применение системы глонасс для обеспечения задач по конвоированию и специальным перевозкам фсин России.
- 46. Компьютерные преступления.
- 48. Компьютерные вирусы и средства защиты от них.
- 49. Комбинаторика. Соединения, размещения, перестановки, сочетания.
- 50.Теория вероятностей. Опыт, событие, вероятность события. Совместные и несовместные события. Зависимые и независимые события. Юридические события.
- 51. Основные теоремы теории вероятностей. Формула полной вероятности. Формула Байеса.
- 52. Случайные величины. Непрерывные и дискретные случайные величины. Распределение случайной величины. Интегральная и дифференциальная функции распределения.
- 53. Математическое ожидание и дисперсия. Интегральная и дифференциальная функции распределения. Полигон и гистограмма.
- 55. Непрерывные распределения случайных величин. Нормальное распределение.
- 56. Моделирование социально-правовых процессов. Виды и функции моделей. Математическое моделирование.
- 57. Моделирование социально-правовых процессов.
- 38. 58. Понятие и свойства систем. Управление системами.
- 59. Математические основы анализа и прогнозирования. Интерполяция и экстраполяция.
- 60. Системы подготовки и принятия решений. Экспертные системы.