logo
Физика / Физика Нуруллаев часть2

4.4.2. Закон Ома для переменного тока. Активное и реактивное сопротивления

Рассмотрим цепь, включающую в себя все три элемента ,и, включённые последовательно (рис. 4.5). Подставим в выражение для амплитуды заряда (4.20) значения

,,.

Тогда формула (4.20) приводится к виду

,

а зависимость заряда конденсатора от времени (4.19) примет вид

.

Сила тока в цепи

.

Таким образом, ток в цепи совершает гармонические колебания с амплитудой

.

Для удобства переобозначим циклическую частоту колебаний внешней ЭДС . Тогда:

(4.23)

Величина называетсяреактивным сопротивлениемцепи, сопротивление активным сопротивлениемцепи.

Термин «активное сопротивление» используется в том смысле, что именно на этом сопротивлении рассеивается энергия в виде тепла.

Величина называетсяполным сопротивлениемцепи.

Формулу (4.23), связывающую амплитудные значения тока и напряжения, можно записать в виде, формально совпадающим с законом Ома для участка цепи в случае постоянного тока

. (4.24)

Уравнение (4.24) представляет собой закон Ома для переменного тока.

Наибольшее амплитудное (резонансное) значение силы тока будет при наименьшем значении знаменателя в уравнении (4.23), т.е. когда .

При .

Последнее уравнение представляет собой условие резонансадля тока: амплитуда силы тока максимальна при совпадении частоты внешней ЭДС и собственной частоты контура. Вспомним, что амплитуда заряда достигает максимального значения при условии. Условия для резонанса тока и заряда конденсатора практически совпадают при небольших затуханиях.

В резонансе полное сопротивление цепи переменному току равно активному сопротивлению:. При этом амплитудное значение тока.