logo
Промышленные сети

Profibus

В развернутом представлении не нуждается. Весьма популярен в Европе и особенно в Германии. Активно продвигается в качестве стандартного решения компанией Siemens. Представляет собой классическую сеть на базе общей шины с передачей маркера. PROFIBUS существует в трех основных вариантах:

На прикладном и канальном уровнях PROFIBUS-PA использует весь сервис, доступный в PROFIBUS-FMS. На физическом уровне интерфейсы Н1 Foundation Fieldbus и PROFIBUS-PA используют одинаковую витую пару, одинаковые уровни сигналов и скорости передачи и позволяют оконечным устройствам запитываться непосредственно от канала связи. Более того, два этих протокола могут одновременно уживаться на одном и том же физическом участке сети (!). Просто канальный уровень каждого из протоколов «не понимает» пакеты конкурента.

Какие же задачи наиболее просто решаются с помощью PROFIBUS? Во-первых, это модернизация и расширение возможностей существующих систем. Предположим, что вы уже имеете Simatic S7, в который можно добавить только один модуль расширения, а количество каналов, которые необходимо добавить в систему, превышает максимально возможное для данного типа модуля. После несложных расчетов вы поймете, что лучшим решением в данном случае будет приобретение мастер-карты PROFIBUS-DP для вашего S7 и интеллектуальных распределенных УСО типа WAGO I/O. Причем, с точки зрения программирования, вы не заметите разницы между данными, получаемыми PLC из локального модуля, и информацией от удаленных УСО. Более того, если вообще не устанавливать в S7 никаких модулей, кроме сетевой карты, а весь ввод-вывод сделать на распределенных УСО WAGO I/O, вы получите не только существенный «экономический эффект», но и более гибкую, распределенную и легко масштабируемую систему. Именно по этому пути сегодня производится модернизация «классических», построенных на традиционных PLC европейских производств. Следующая задача, которую часто приходится решать разработчику, — это создание «с чистого листа» новой распределенной системы сбора данных и управления.

Выбор PROFIBUS в качестве сетевой среды сегодня выглядит вполне оправданным. Столь же оправданным оказывается выбор IBM РС совместимых контроллеров в качестве основных управляющих узлов сети. Возможны несколько приемлемых конфигураций, выбор которых определяется поставленной задачей.

Если требуется объединить в детерминированную сеть несколько контроллеров, оптимальным вариантом будет PROFIBUS-FMS. Для создания сети с централизованным интеллектом и распределенным вводом-выводом лучше всего подойдет PROFIBUS-DP. Наиболее простой способ построения системы показан на рис. 4. В этом случае цикл управления замыкается внутри рабочей станции, которая выступает одновременно в роли операторской станции и программного аналога PLC. Для этого в ней устанавливается мастер-карта PROFIBUS-DP, а ведомые (slave) узлы, такие как WAGO I/O или ЕТ200, подключаются к ней по топологии «общая шина».

Логически потоки данных в такой сети делятся на три основных цикла.

  1. Цикл ввода-вывода выполняется под управлением контроллера ведомого узла. В этом цикле происходит автоматический опрос модулей ввода, установленных в УСО, и строится таблица последних значений, готовых к передаче в сеть. Одновременно с этим происходит передача выходным модулям УСО новых значений, полученных из сети. Длительность этого цикла зависит от количества установленных модулей и, как правило, измеряется единицами миллисекунд.

  2. Цикл сетевого обмена реализуется по инициативе ведущего узла, в данном случае по маркеру мастер-карты рабочей станции. В этом цикле ведущий формирует пакеты, содержащие данные для модулей вывода каждого из абонентов, и принимает от них пакеты, в которых передается информация от входных модулей. Пакеты оптимизированы настолько, что на передачуданных отводится ровно столько места, сколько эти данные занимают. Например, передача аналогового сигнала занимает в сетевом пакете два байта, а передача дискретного — один бит. Служебная информация в пакетах предельно мала, поэтому теоретическая пропускная способность сети уменьшается в основном только в связи с издержками на передачу и обработку маркера, а также из-за того, что параметры передаются по сети независимо от того, изменилось их значение со времени предыдущего цикла опроса или нет. Цикл сетевого обмена осуществляется без участия центрального процессора рабочей станции и начинается сразу после подачи напряжения питания на сетевую карту и сетевые УСО. Данные, которые передаются ведомым абонентам, ведущий постоянно берет из определенного поля адресов специальной двухпортовой памяти. В эту же память после каждого цикла обмена по сети помещаются новые значения, полученные от каналов ввода. Для ускорения сетевого обмена данные в пакетах передаются подряд, без указания их источника или, наоборот, адресата. Для того чтобы ведущий «знал», какие из участков своей двухпортовой памяти передать каждому из абонентов и, соответственно, какую длину пакета ожидать в ответ и что это будет обозначать, такая сеть изначально должна быть однократно сконфигурирована с помощью специальной программы. В результате работы программа-конфигуратор настраивает ведущего и ведомых участников друг на друга и сохраняет информацию о параметрах сети в энергонезависимой памяти всех узлов. Такая дисциплина работы PROFIBUS-PD, конечно, не допускает «горячего» (на ходу) изменения числа участников сети и даже состава их модулей ввода-вывода, но зато обеспечивает высокую скорость обмена. Так, например, цикл обмена по сети, которая обслуживает 5000 дискретных сигналов и 1000 аналоговых, может составлять менее 2 миллисекунд!

  3. Цикл управления внутри рабочей станции. Эта работа возлагается на центральный процессор. Он работает с так называемым образом процесса, который находится в двухпортовой памяти сетевой карты. Процессору требуется считать из памяти информацию о входных каналах, осуществить над ней необходимые преобразования и выдать управляющие воздействия, занеся в определенные ячейки памяти новые данные.

Такая конфигурация управляющей системы по принципу работы и программирования почти ничем не отличается от «вырожденной» централизованной системы. Один и тот же процессор здесь отвечает и за управление, и за интерфейс с оператором. Преимущества, которые мы смогли получить на данном этапе, — это освобождение процессора от задач ввода-вывода (обслуживание прерываний от АЦП, поддержка каналов DMA, необходимость работы с резидентными драйверами устройств и т.п.), а также возможность максимально приблизить УСО к объекту контроля. Однако для многих задач такой подход не обеспечивает управление в реальном времени. Связано это с тем, что современное программное обеспечение операторского интерфейса в своей массе предназначено для работы под управлением операционной системы Windows, которая пока не оптимизирована для работы в режиме жесткого реального времени. Кроме того, операторская станция обычно отличается нестабильным программным окружением (оператор может, например, запустить зараженную вирусом программу), что в сочетании со сложностью самой операционной системы может нарушить функционирование приложения, отвечающего за управление технологическим процессом вплоть до полного «зависания» компьютера с хорошо знакомым для многих визуальным эффектом «голубого экрана». Рассмотрим два возможных пути для перехода к системе, построенной по классической схеме «верхний уровень» + «слепые узлы».

В первом случае (рис. 5) в сети присутствуют три типа устройств: один-единственный ведущий контроллер (PLC или IBM РС совместимый контроллер), одна или более рабочих станций верхнего уровня, выполняющих роль операторских станций, серверов архивации или шлюзов для связи с локальной сетью предприятия, и необходимое количество распределенных по территории цеха или предприятия устройств ввода-вывода (контроллеры WAGO I/O фирмы WAGO, ET200 фирмы Siemens, а также широкий спектр датчиков и исполнительных устройств других фирм, совместимых с протоколом PROFIBUS-DP). Единственным ведущим в этой сети является сетевая карта, установленная в контроллере.

Контроллер «видит» через окно двухпортовой памяти мастер-карты каналы ввода-вывода удаленных УСО и область памяти slave-карты рабочей станции. Программа, выполняющаяся в контроллере, пишется на любом процедурном языке программирования общего назначения или на одном из языков стандарта IEC 61131. С помощью специальных инструментальных средств (например Ultralogik) она работает в режиме реального времени и осуществляет основной цикл управления. В качестве аргументов при расчете управляющего вектора берутся значения с входных каналов УСО и дополнительные переменные (уставки или битовые комбинации с панели управления, «нарисованной» в SCADA-системе верхнего уровня), передаваемые с рабочей станции. В качестве результата расчетов в цикле управления получается управляющий вектор, направляемый на каналы вывода УСО, и дополнительный кадр выходных данных, посылаемый контроллером «наверх». Этими данными, записываемыми в область двухпортовой памяти соответствующей рабочей станции, в предельном случае может быть полный набор участвующих в процессе переменных, включая входные, выходные и расчетные. В этом случае SCADA получает полную информацию о процессе, но нельзя забывать, что за каждую точку ввода-вывода нужно платить. Платить и в прямом смысле, так как стоимость всех современных SCADA-пакетов, таких как GENESIS32, напрямую зависит от числа контролируемых точек, так и в переносном, поскольку число передаваемых переменных увеличивает трафик сети и занимает ресурсы рабочей станции.

В связи с этим передавать в SCADA-систему желательно не все, а только то, что непосредственно должно быть видно оператору и сохраняться в архивах. Кроме SCADA-пакета, на рабочей станции должен быть установлен некий драйвер сети PROFIBUS-DP. Для современных пакетов могут использоваться соответствующие OPC-серверы, поставляемые, например, фирмой Hilscher.

Таким образом, описанная система обеспечивает очень быстрый и фиксированный по времени цикл управления, гарантированную доставку сетевых пакетов и независимое функционирование SCADA-системы верхнего уровня.

Во второй модели (рис. 6) рабочая станция является ведущей в сети, а контроллеры — ведомыми. В качестве контроллеров могут выступать, например, процессорные платы MicroРС с сетевыми адаптерами Hilscher. Все устройства ввода-вывода в данном случае являются локальными. Контроллеры, с одной стороны, выполняют ввод-вывод из локальных устройств, производят необходимые расчеты, осуществляют управление исполнительными устройствами, а с другой — публикуют все необходимые данные в сетевой плате PROFIBUS-DP (Slave). Ведущему (рабочей станции) остается собрать данные с контроллеров, передать им необходимые управляющие воздействия и организовать взаимодействие с оператором и архивом. Данная архитектура также является полностью детерминированной и поддерживающей «распределенный интеллект», но в силу ограничения протокола PROFIBUS-DP не позволяет использовать в циклах управления удаленные переменные от других контроллеров без участия SCADA-системы. Это связано с тем, что в сети PROFIBUS-DP может быть только один ведущий.

Большой выбор аппаратных средств, оконечных устройств и программного обеспечения делает решения на базе PROFIBUS на сегодня одними из самых распространенных. Необходимо упомянуть, что контроллеры и компьютеры, объединенные промышленной сетью, могут одновременно выполнять роль шлюзов в сети других уровней. Например, один из slave-контроллеров PROFIBUS может одновременно быть мастером для сети более низкого уровня, связывающей элементарные датчики, УСО или исполнительные механизмы (сети AS-i, Seriplex, простые протоколы на базе RS-485 и т.п.). В то же время информация с уровня АСУ ТП должна поступать на уровень управления предприятием в целом (АСУП), где в подавляющем числе случаев применяется Ethernet.

Интерфейсы последовательной передачи данных.

  1. Введение

  2. Основные понятия и определения

  3. Основная конфигурация системы

  4. Средства объединения устройств системы

  5. Методика выбора кабеля

  6. Влияние среды обмена

  7. Электромагнитные помехи и симметрия параметров канала связи

  8. Дополнительные требования к реализации заземления

  9. Конфликтные ситуации