logo
Промышленные сети

DeviceNet

DeviceNet — протокол, разработанный и опубликованный в 1994 году компанией Allen-Bradley и впоследствии переданный в ведение специально организованной для его поддержки ассоциации ODVA (Open DeviceNet Vendor Association Inc.). DeviceNet — недорогое, простое и эффективное решение для объединения в единую систему разнообразных устройств промышленной автоматизации независимых производителей (фото-, термодатчики, стартеры, считыватели штриховых кодов, элементы человеко-машинного интерфейса: клавиатуры, дисплейные панели, — наряду с управляющими устройствами: PLC, компьютерами и т. д. — рис. 4).

Первые устройства, удовлетворяющие спецификации DeviceNet, появились на рынке в начале 1995 года. Помимо снижения стоимости, при разработке протокола также стояла задача упрощения и унификации диагностики подобных устройств, часто либо физически недоступных, либо допускающих такую диагностику посредством своих собственных, весьма отличающихся между собой интерфейсов. Как и всеCANHLP, протоколDeviceNetпостроен на двух нижних уровнях стандартаCAN, дополненных более детальными, чем в другихHLP, спецификациями физического уровня.

Сеть DeviceNetимеет шинную топологию с отводами. Физической средой передачи является 4-проводной кабель (CAN_H,CAN_L,Vcc,Ground), причем возможны две его разновидности: толстый (внешний диаметр 12,2 мм) и тонкий (6,9 мм). Оба варианта кабеля могут использоваться как для основной магистрали (транка), так и для отводов или комбинироваться. Определены лишь три значения скорости передачи данных — 125, 250 и 500 кбит/с. Максимальные длины центральной магистрали и отводов в зависимости от скорости передачи и типа кабеля приведены в табл.1.

Важной особенностью сети DeviceNetявляется возможность питания модулей непосредственно от сетевого кабеля, причем стандартизованы как напряжение питания (24 В), так и максимальная токовая нагрузка (8 А на толстом кабеле, 3 А на тонком), а также допускается применение нескольких (в отличие от других стандартов на базеCAN, которые вообще предусматривают питание от шины) источников питания, например с целью резервирования, в любой точке шины. Все это дает возможность построения автономной сети, не зависящей от наличия или качества внешнего питания, а при необходимости позволяет легко демонтировать и снова развернуть систему на новом месте.

Сеть DeviceNetдопускает «горячее» (без обесточивания сети) подключение и отключение модулей. При наличии оптоэлектронной развязки сигнальных цепей в модулях их питание может осуществляться от внешнего источника. СпецификациейDeviceNetпредусмотрены и такие нюансы, как типы, цвет и количество индикаторов состояния модуля (включения, работоспособности, подключения к сети), хотя само по себе наличие таких индикаторов не является обязательным. СтандартDeviceNetсодержит также подробное описание многочисленных типов переходников, разветвителей (одиночных и многопортовых), соединителей (mini,micro), сетевых отводов и т. п.

В целях еще большего снижения стоимости системы на базе сети DeviceNetне так давно фирмойAllen-Bradleyбыл предложен новый тип кабельной разводки на основе 4-проводного плоского кабеля —KwikLink. При описании организации типов данных, сетевого поведения модулей вDeviceNetиспользуется объектно-ориентированная модель. Обязательные классы объектов включают в себя следующие:

При передаче данных в сети DeviceNetэффективно используется принцип адресацииCAN-протокола с ориентацией на потребителя, и узлы выбирают «свои» передаваемые в сети данные по их идентификаторам. Всего определены два типа сообщений:

При необходимости передачи данных длиной более восьми байтов применяется механизм фрагментации. В зависимости от потребностей обмена и возможностей модулей возможны мастер-ведомый (master-slave), мультимастерный (multi-master) или равноправный (peer-to-peer) способы взаимодействия устройств. Пересылки данных могут инициироваться путем опроса, циклически или при изменении их значения (changeofstate).

Максимальное число узлов в сети DeviceNet— 64. Такое ограничение связано с 6-разрядным двоичным форматом идентификатора модуляMACID(он является частьюCANID, причем вDeviceNetиспользуется только стандартный типCAN-фрейма с 11-разряднымID). Однако общее число устройств ввода-вывода может достигать 2048 (по 32 на узел). Модули в сети могут быть какUCMM-типа (UnConnectedMessageManager), способные выставлять равоправные (peer-to-peer) соединения с другими модулями, так иPredefinedMaster/Slaveтипа, которые не могут произвольно выбирать путь соединения, и их объекты соединения конфигурируются при включении устройства. Реализация последнего типа модуля требует меньшей длины кода и производительности управляющего микроконтроллера, что снижает общую стоимость устройства.

В сети DeviceNetне всегда устройство с меньшим значением идентификатора модуля —MACID(он составляет лишь частьCAN-идентификатора) выигрывает арбитраж. Это зависит и от того, к какой группе принадлежит сообщение. Всего таких групп четыре (в порядке убывания приоритета):

  1. наиболее критичные ко времени доставки сообщения,

  2. явные и сообщения ввода-вывода для соединения типа PredefinedMaster/Slave,

  3. несрочные сообщения, использующиеся для диагностики и мониторинга,

  4. сообщения для off-lineподключения используются на этапе инсталляции модулей.

Для обеспечения стыкуемости устройств разных производителей и их взаимодействия в рамках единой сети стандарт DeviceNet, подобно некоторым другимHLP, определяет ряд профилей устройств. Формированием и стандартизацией библиотек профилей занимаются специальные группы (SpecialInterestGroups) ассоциацииODVA. Более 285 производителей-членов ассоциацииODVAзанимаются разработкой и производством устройств, инструментальных средств и программного обеспечения для сетейDeviceNet