logo
otvety_all

Сцепление и связность модулей.

Сцепление является мерой взаимозависимости модулей, которая определяет, насколько хорошо модули отделены друг от друга. Модули независимы, если каждый из них не содержит о другом никакой информации. Чем больше информации о других модулях хранит модуль, тем больше он с ними сцеплен. Различают пять типов сцепления модулей:

Сцепление по данным предполагает, что модули обмениваются данными, представленными скалярными значениями. Сцепление по образцу предполагает, что модули обмениваются данными, объединенными в структуры. При сцеплении по управлению один модуль посылает другому некоторый информационный объект (флаг), предназначенный для управления внутренней логикой модуля. Сцепление по общей области данных предполагает, что модули работают с общей областью данных. В случае сцепления по содержимому один модуль содержит обращения к внутренним компонентам другого (передает управление внутрь, читает и/или изменяет внутренние данные или сами коды), что полностью противоречит блочно-иерархическому подходу. Отдельный модуль в этом случае уже не является блоком («черным ящиком»): его содержимое должно учитываться в процессе разработки другого модуля.

Связность – мера прочности соединения функциональных и информационных объектов внутри одного модуля. Если сцепление характеризует качество отделения модулей, то связность характеризует степень взаимосвязи элементов, реализуемых одним модулем. Различают следующие виды связности (в порядке убывания уровня):

При функциональной связности все объекты модуля предназначены для выполнения одной функции. При последовательной связности функций выход одной функции служит исходными данными для другой функции. Информационно связанными считают функции, обрабатывающие одни и те же данные. Процедурно связаны функции или данные, которые являются частями одного процесса. Временная связность функций подразумевает, что эти функции выполняются параллельно или в течение некоторого периода времени. Логическая связь базируется на объединении данных или функций в одну логическую группу. В том случае, если связь между элементами мала или отсутствует, считают, что они имеют случайную связность.