logo search
ИСТ / AIC_Lectures

1.3. Автоматизированные информационные системы и их классификация

В научно-технической литературе часто используются термины «система», «система управления», «автоматизированная система управления», «автоматизированные информационные системы».

Слово «система» происходит от греческого systema, что озна­чает целое, составленное из частей или множества элементов, связанных друг с другом и образующих определенную целост­ность, единство.

Понятие «система» имеет широкую область применения.

Под системой понимается совокупность связанных между собой и с внешней средой элементов или частей, функционирование которых направлено на получение конкретного полезного результата.

В соответствии с этим определением практически каждый эко­номический объект можно рассматривать как систему, стремящую­ся в своем функционировании к достижению определенной цели, В качестве примера можно назвать систему образования, энергети­ческую, транспортную, экономическую и др. Для системы характерны следующие основные свойства:

• сложность;

• делимость;

• целостность;

• многообразие элементов и различие их природы;

• структурированность.

Сложность системы зависит от множества входящих в нее ком­понентов, их структурного взаимодействия, а также от сложности внутренних и внешних связей и динамичности.

Делимость системы означает, что она состоит из ряда подсис­тем или элементов, выделенных по определенному признаку, отве­чающему конкретным целям и задачам.

Целостность системы означает, что функционирование множе­ства элементов системы подчинено единой цели.

Многообразие элементной системы и различия их природы связа­но с их функциональной специфичностью и автономностью. На­пример, в материальной системе объекта, связанной с преобразо­ванием вещественно-энергетических ресурсов, могут быть выделе­ны такие элементы, как сырье, основные и вспомогательные мате­риалы, топливо, полуфабрикаты, запасные части, готовая продук­ция, трудовые и денежные ресурсы.

Структурированность системы определяет наличие установлен­ных связей и отношений между элементами внутри системы, распределение элементов системы по уровням иерархии.

Управление - важнейшая функция, без которой немыслима целенаправленная деятельность любой социально-экономической, организационно-производственной системы (предприятия, организации, территории).

Систему, реализующую функции управления, называют системой управления. Важнейшими функциями, реализуемыми этой сис­темой, являются сбор информации о состоянии объекта управления и её анализ, прогнозирование и планирование, регулирование и контроль.

Управление связано с обменом информацией между компонентами системы, а также системы с окружающей средой. В процессе управления получают сведения о состоянии системы в каждый мо­мент времени, о достижении (или не достижении) заданной цели с тем, чтобы воздействовать на систему и обеспечить выполнение управленческих решений.

Таким образом, любой системе управления экономическим объектом соответствует своя информационная система, называемая экономической информационной системой.

Экономическая информационная система (ЭИС) - это совокупность внутренних и внешних потоков прямой и обратной информаци­онной связи экономического объекта, методов, средств, специалистов, участвующих в процессе обработки информации и выработке управленческих решений.

Автоматизированная информационная система (АИС) представляет собой совокупность информации, экономико-математических методов и моделей, технических, программных, технологических средств и специалистов, предназначенная для обработки информации и принятия управленческих решении.

Создание АИС способствует повышению эффективности производства экономического объекта и обеспечивает качество управления. Наибольшая эффективность АИС достигается при оптимизации планов работы предприятий, фирм и отраслей, быстрой выработке оперативных решений, четком маневриро­вании материальными и финансовыми ресурсами и т.д. Поэтому процесс управления в условиях функционирования автома­тизированных информационных систем основывается на эко­номико-организационных моделях, более или менее адекватно отражающих характерные структурно-динамические свойства объекта. Адекватность модели означает, прежде всего ее соответ­ствие объекту в смысле идентичности поведения в условиях, имитирующих реальную ситуацию, поведение моделируемого объекта в части существенных для поставленной задачи харак­теристик и свойств.Безусловно, полного повторения объекта в модели быть не может, однако несущественными для анализа и принятия управленческих решений деталями можно пренебречь. Модели имеют собственную классификацию, подразделяясь на вероятностные и детерминированные, функциональные и структурные. Эти особенности модели порождают разнообразие типов информационных систем.

Автоматизированные информационные системы разнообразны и могут быть классифицированы по ряду признаков:

  1. сфера функционирования объекта управления;

  2. вид процессов управления;

  3. уровень в системе государственного управления.

По сфере функционирования объекта управления различают: АИС промышленности; АИС сельского хозяйства; АИС транспорта; АИС связи, т. д.

По видам процессов управления автоматизированные информаци­онные системы подразделяются на:

В соответствии с третьим признаком классификации выделяют: отраслевые; территориальные; межотраслевые АИС, которые од­новременно являются системами организационного управления, но уже следующего — более высокого уровня иерархии.

Определяя АИС как совокупность специалистов, средств вычислительной и другой техники, математических методов и моделей, интеллек­туальных продуктов, а также способов и порядка взаимодействия указанных компонентов, следует подчеркнуть, что главным звеном и управляющим субъектом в перечислен­ном комплексе элементов был и остается по сей день человек, специалист. Однако современные специалисты, работающие в компьютерной среде, отличаются от тех, которые трудились де­сять лет назад, когда преобладающей была технология центра­лизованной обработки информации в условиях вычислительных центров. Прежде всего, в нынешних условиях функционирова­ния новых информационных технологий нет четкого различия между экономистом-пользователем системы, постановщиком задач, оператором, программистом, представителем обслужи­вающего технического персонала, как это было раньше. Более того, рухнула непреодолимая до недавнего времени стена между разработчиком и пользователем АИС. Сегодня существуют го­товые инструментальные программные средства, которые по­зволяют методом интерпретации быстро разрабатывать собст­венные программно-ориентированные продукты — пакеты при­кладных программ. Для этого нужно быть прежде всего хоро­шим специалистом в своей области и в меньшей степени вла­деть программированием. В помощь пользователю все активнее внедряется объектно-ориентированный подход, который позво­ляет специалисту работать с теми же разновидностями первич­ных документов, что и до внедрения АИС.

Кроме компьютеров к техническим средствам АИС от­носят средства связи (телекоммуникации) и оргтехнику (теле­фон, факс и т.п.).