logo
ИСТ / AIC_Lectures

4.2. Диалоговый режим автоматизированной обработки информации

Для конечных пользователей требуется создание таких средств и методов общения с вычислительной системой, благодаря которым, не владея профессионально приемами программирования, они могли бы удовлетворять свои информационные потребности при взаимодействии с машиной.

Пользователь и компьютер могут взаимодействовать в пакетном и диалоговом режимах.

Пакетный режим был наиболее распространен при централизо­ванной организации решения экономических задач, когда большой удельный вес занимали задачи отчетности о производственно-хозяйственной деятельности экономических объектов разного уровня управления. Па­кет вводится в ЭВМ и реализуется в автоматическом режиме в со­ответствии с приоритетами задач без участия пользователя. В настоящее время пакетный режим реализуется применительно к электронной почте и формирование регулярной отчетности.

Диалоговый режимвзаимодействия пользователя и ЭВМ обес­печивает возможность оперативного вмешательства человека в процесс обработки информации на ЭВМ.Диалогпредставляет собой обмен информационными сообще­ниями между участниками процесса, когда прием, обработка и вы­дача сообщений происходят в реальном масштабе времени. Технология обработки данных в диалоговом режиме на ЭВМ предполагает: организацию в реальном времени непосредственного диалога пользователя и машины, в ходе которого ЭВМ информи­рует человека о состоянии решаемой задачи и предоставляет ему возможность активно воздействовать на ход ее решения; создание для конечных пользователей - специалистов управления достаточно прозрачной диалоговой сис­темы, требующей от них лишь выполнения привычных служебных действий.

Структура диалога включает раз­личные возможные способы обмена информацией между пользовате­лем и ЭВМ. Каждому запросу соответ­ствует несколько альтернативных ответных сообщений. Схема диалога разрабатывается обычно сразу на весь комплекс решаемых задач.

Наиболее распространенными типами организации диалога яв­ляются меню, шаблон, команда, естественный язык.

Реализация диалога типа «меню» возможна через вывод на эк­ран видеотерминала определенных функций системы. При наличии различных вариантов ответов на ввод функций пользователем в последующих шагах производится детализация, или уточнение действий.

Частным случаем диалога типа «меню» является режим ответа ДА/НЕТ, т.е. пользователю предлагаются два альтернативных вари­анта ответа: ДА или НЕТ.

Шаблон — это режим взаимодействие конечного пользователя и ЭВМ, на каждом шаге которого система воспринимает только синтаксически ограниченное по формату входное сообщение пользо­вателя. Варианты ответа пользователя ограничиваются форматами, предъявляемыми ему на экране видеотерминала.

Диалог «шаблон» используется для ввода данных, значения ко­торых или понятны (например, поле для записи даты, фамилии, названия предприятия и тд.), или являются профессиональными терминами, известными пользователю по его предметной области.

Диалог типа «команда» инициируется пользователем. При этом выполняется одна из допустимых на данном шаге диалога команд пользователя.

Естественный язык — это тип диалога, при котором запрос и ответ со стороны пользователя ведется на языке, близком к естест­венному. Пользователь свободно формулирует задачу, но с набо­ром установленных программной средой слов, фраз и синтаксиса языка. Система может уточнять формулировку пользователя. Раз­новидностью диалога является речевое общение с системой.

Обычно при решении экономических задач используется соче­тание нескольких типов диалога.

Для всех категорий пользователей программных средств, рабо­тающих в режиме диалога, обязательной является включаемая в них система помощи и средств обучения (HELP), ускоряющая как процесс освоения, так и процесс работы.

Диалоговые системы должны использовать достижения эрго­номики и современного дизайна. Привлекательный по цветности, графике диалог, многооконность делают работу комфортной, ме­нее утомительной и более производительной.

Массовое применение ПЭВМ в режиме диалога обеспечивает отказ от использования традиционных бумажных носителей ин­формации. Использование ПЭВМ в местах возникновения информации (на складах, в цехах, вфункциональных управленческих от­делах и др.) позволяет автоматизировать процесс изготовления и заполнения первичной документации..

В режиме диалога на ПЭВМ может работать не только опера­тор, но и конечный пользователь, знающий предметную область решаемой задачи, способный визуально обнаружить ошибки, как возникшие при вводе, так и не выявленные ранее непосредственно в первичных документах.

Важным вопросом диалоговой технологии на ПЭВМ является юридический. Каждый работник, имеющий доступ к ПЭВМ, несет юридическую ответственность за корректность вносимой в документ (файл) информации.