logo
ИСТ / AIC_Lectures

2.3. Содержание и методы ведения проектировочных работ

Создание автоматизированных информационных систем и техно­логий в экономике может осуществляться по двум вариантам. Первый вариант предполагает, что этой работой занимаются специали­зированные фирмы, имеющие профессиональный опыт подготов­ки программных продуктов конкретной ориентации. По второму варианту, проектированием и созданием раз­работок занимаются проектировщики-программисты, находящиеся в штате предприятий, где создаются новые информационные технологии и систе­мы.

В процессе разработки автоматизированных систем, рабочих мест и технологий проектировщики сталкиваются с рядом взаимосвязанных проблем.

 Проектировщику сложно получить исчерпывающую инфор­мацию для оценки формулируемых заказчиком (пользователем) требований к новой системе или технологии.

 Заказчик нередко не имеет достаточных знаний о проблемах автоматизации, что­бы судить о возможности реализации тех или иных инноваций. В то же время проектировщик сталкивается с чрезмерным количест­вом подробных сведений о проблемной области, что вызывает трудности моделирования и формализованного описания информационных процессов и решения функциональных задач.

 Спецификация проектируемой системы из-за большого объ­ема и технических терминов часто непонятна заказчику, а чрез­мерное ее упрощение не может удовлетворить специалистов, со­здающих систему.

С помощью известных аналитических методов можно разре­шить некоторые из перечисленных проблем, однако радикаль­ное решение дают только современные структурные методы, среди которых центральное место занимает методология струк­турного анализа.

Структурным анализом принято называть метод исследования системы, который начинается с ее общего обзора и затем детализи­руется, приобретая иерархическую структуру с все большим числом уровней. Структурный анализ предусматривает разбиение системы на уровни абстракции с ограниченным числом элементов на каж­дом из уровней (обычно от 3 до 6—7). На каждом уровне выделяются лишь существенные для системы детали.

Методология структурного анализа базируется на ряде принципов. В качестве двух базовых принципов исполь­зуются принцип декомпозиции и принцип иерархического упоря­дочивания. Первый принцип предполагает решение трудных путем разбиения их на задачи легкие для понимания и решения. Второй принцип декларирует, что система может быть понята и постро­ена по уровням, каждый из которых добавляет новые детали.

На предпроектной стадии проводится изучение и анализ всех особенностей объекта проектирования с целью уточнения требова­ний заказчика. В частности, выявляется совокупность условий, при ко­торых предполагается эксплуатировать будущую систему (аппарат­ные и программные ресурсы; внешние условия ее функционирования; состав людей и работ, имеющих к ней отношение и участвующих в информационных и управленче­ских процессах), производится описание выполняемых системой функций и т.п.

На этом этапе определяются:

Качество дальнейшего проектирования решающим образом за­висит от правильного выбора методов анализа, сформулированных требований к вновь создаваемой технологии.

Методы, используемые на стадии предпроектного обследова­ния, подразделяются на методы изучения и анализа фактического состояния объекта (технологии), методы формирования заданного состояния, методы графического представления фактического и заданного состояний). Рассмотрим эти методы более подробно.

Методы изучения и анализа фактического состояния экономического объекта или технологии. Эти методы позволяют выявить уз­кие места в исследуемых процессах и включают: устный или письменный опрос; письменное анкетирование; наблюдение, измерение и оценку; групповое обсуждение; анализ задач; анализ производственных и управленческих процессов.

В целом методы изучения и анализа фактического состояния управленческой деятельности и существующей технологии реше­ния задач предназначены для сбора необходимых материалов и фор­мирования основы для проектирования АИС и АИТ.

Методы формирования заданного состояния. Основываются на обосновании всех составных частей АИС исходя из целей, требований и условий заказчика. К данным методам, представляющим собой рабочие средства проектировщи­ков, относятся методы: моделирование процесса управления; структурное проектирование; декомпозиция; анализ информационного процесса.

Метод моделирования процесса управления. В процессе изучения объекта проектирования строятся экономико-организационные и информационно-логические модели. Они отражают хозяйственные и управленческие отношения, а также связанные с ними информа­ционные потоки.

Метод структурного проектирования позволяет разделить весь комплекс задач на обозримые и поддающиеся анализу подкомплексы (модули).

Метод декомпозиции модулей предусматривает дальнейшее раз­биение подкомплексов задач на отдельные задачи, показатели.

Анализ информационных процессов предназна­чен для выявления и представления взаимосвя­зи между результатом, процессом обработки и вводом данных. Он используется также для анализа и формирования информа­ционных связей между рабочими местами работников управления, специалистов, технического персонала и информационны­ми технологиями. С этой целью описываются входная и выход­ная информация, а также алгоритм обработки информации применительно к каждому рабочему месту.

Методы графического представления фактического и заданного состояний предусматривают использование наглядного представления процессов обработки информации. К наиболее известным из них относятся блок-схемный метод, методы стрелочных диаграмм, сетевых графиков, таблиц после­довательности операций прохождения процессов.

Если на предпроектной стадии должны быть сформулированы в техническом задании требования к созданию АИС и АИТ, то проектирование должно дать ответ на вопрос: «Как система будет удовлетворять предъявлен­ным к ней требованиям?».

В результате выполнения этапов проектирования должен быть получен проект системы в рамках бюджета выделенных ресурсов.

Этапы проектирования включают следующее основные работы: разработку целей и организационных принципов АИС; формирование варианта АИС и АИТ; отладка программ; опытная эксплуатация и сдача проекта АИС и АИТ.

В процессе организации проектирования принимаются разно­образные решения, влияющие на динамику и качество выполнения работ. Поэтому для каждого этапа проектирования определяются: ожидаемые результаты и документы; персональные функции руко­водителя; решения, принимаемые руководителем; функции заказ­чика и разработчика АИС и АИТ.

В состав проектной и исполнительной документации входят: инструкции рабо­чих процессов, программы для рабочих мест, инструкции по оформлению документов, рекомендации по использованию ин­формации, методов, таблиц решений и т.д.

В современных условиях АИС, АИТ и АРМ, как правило, не создаются на пустом месте. В экономике практически на всех уровнях управления и на всех экономических объектах — от орга­нов регионального управления, финансово-кредитных организа­ций, предприятий, фирм до организаций торговли и сфер обслу­живания — функционируют системы автоматизированной обработ­ки информации. Однако потребность в своевременной, качест­венной, оперативной информации и оценка ее как важнейшего ресурса в управленческих процессах, а также последние дости­жения научно-технического прогресса вызывают необходимость перестройки функционирующих автоматизированных информа­ционных систем в экономике, создания АИС и АИТ на новой технической и технологической базах.