logo
ИСТ / AIC_Lectures

2.4. Роль пользователя в создании аис и аит и постановке задач

Первые разработки АС в области экономики не содержали принципиально новой методологии, а лишь использовали дорого­стоящую вычислительную технику в качестве большого арифмо­метра для сокращения трудоемкости выполнения операций в тра­диционной технологии решения задач управления. Недостатком, причем весьма распространенным, при создании автоматизиро­ванных систем организационного управления был низкий уровень постановки задач. Одна из причин этого — в недостаточном использовании специалистов (пользователей) в обследова­нии потоков информации, описании экономико-организационной сущности задач, проектировании выходной информации.

При переходе на массовое использование в управлении ПЭВМ и коммуникационных средств недостаточно просто декларировать цель автоматизации того или иного процесса, нужно ее конкрети­зировать, разработать стратегию и тактику ее достижения. Для реализации новых, рожденных научно-техническим прогрессом технологий существуют два способа: или встраивать их в традицион­ный процесс управления, или реконструировать сам процесс с уче­том возможностей новых средств.

Сейчас очевидно, что простое встраивание их в уже сложившуюся структуру отношений, своеобразных традиций и стереотипов ре­шения задач управления невозможно без изменения, ибо в про­тивном случае нововведения не приживаются и не дают экономи­ческого и социального эффекта. Следовательно, коллектив заказ­чика новой технологии должен быть серьезно подготовлен к новой методике ее реализации, готов помочь ее внедрению, а не препят­ствовать или просто наблюдать.

Опыт создания АИС и АИТ показывает, что только специалист наиболее полно и квалифицированно может дать описание выполняемой работы, входной и выходной информации. Участие поль­зователя не может ограничиваться лишь постановкой задач, он должен проводить и пробную эксплуатацию АИС и АИТ. Находясь за компьютером, пользователь может обнаружить недостатки постановок задач, корректировать при необходимости входную и вы­ходную информацию, формы выдачи результатов, их оформление в виде документов.

Участие пользователя в создании АИС и АИТ обеспечивает оперативное, качественное решение за­дач и сокращение времени на внедрение новых технологий. Однако для этого пользователь должен быть заранее ознакомлен с методикой проведения обследования объекта, порядком обобщения его результатов, что ему поможет определить и выделить подлежащие автоматизиро­ванной обработке задачи, функции, квалифицированно сделать их постановку.

Постановка задачи — это описание задачи по определенным правилам, которое дает исчерпывающее представление о ее сущно­сти, логике преобразования информации для получения результата. На основе постановки задачи программист должен представить логику ее решения и рекомендовать стандартные программные средства, пригодные для ее реализации.

Постановка задачи ведется на ста­дии проектирования компьютерных информационных систем. Для постановки задачи используются сведения, необходимые и доста­точные для полного представления ее логической и информацион­ной сущности. Такими сведениями располагает специалист, осуществляющий решение задачи в условиях ручной обработки или с использованием компьютерной техники. При постановке задач пользователь, прежде всего, должен описать информационное обеспечение, алгоритмы их решения.

Постановка задачи требует от пользователя не только профессиональных знаний той предметной области, для которой делается постановка, но и знаний компьютерных информационных технологий.

Пользователь, как правило, приобретает и применяет готовые программные пакеты, по своим функциям удовлетворяющие его потребности, ориентированные на определенные виды деятельности (бухгалтерскую, финансовую, плановую и т.д.). Такое направление является на сегодня ведущим в сфере компьютеризации и информатизации обслуживания пользователей.

Постановка и реализация задач на ПЭВМ требует усвоения основных понятий, касающихся теоретических основ компьютерных информационных систем. К ним относятся:

При постановки задачи отражают объемы вход­ной и выходной информации (количество документов, строк, зна­ков, обрабатываемых в единицу времени), временные особенности поступления, обработки и выдачи информации.

В условиях автоматизированной обработки кроме привычных для восприятия наименований по­казателей в документах (наименования строк и граф) имеют ме­сто нетрадиционные формы представления информации. Чет­кость наименований информационных совокупностей и их идентификации, устранение синонимов и омонимов в названи­ях экономических показателей обеспечивают более высокое ка­чество результатов обработки.

Для каждого вида входной и выходной информации дается описание всех элементов информации, участвующих в автоматизи­рованной обработке. Описание строится в виде таблицы, в которой присутствуют: наименование элемента информации (реквизита), его идентификатор и максимальная разрядность. Наименование реквизита должно соответствовать документу или вытекать из него. Не допускаются даже мелкие погрешности в на­именованиях реквизитов, так как в принятой редакции закладыва­ется словарь информационных структур будущей автоматизиро­ванной технологии обработки.

Идентификатор представляет собой условное обозначение, с помощью которого можно оперировать значением реквизита. Идентификатор может строиться по мнемоническому принципу, использоваться для записи алгоритма и представлять собой сокращенное обозначение полного наименования реквизита. Идентификатор должен начинаться только с алфавитных символов, хотя мо­жет включать и алфавитно-цифровые символы, общее их количе­ство обычно регламентировано.

Разрядность реквизита необходима для просчета объема занимаемой памяти. Она указывается количеством знаков (алфавитных, цифровых и алфавитно-цифровых).

Постановка задачи выполняется в соответствии с планом. Приведем пример одного из вариантов плана.

ПЛАН ПОСТАНОВКИ ЗАДАЧИ

Организационно-экономическая сущность задачи:

Описание исходной (входной) информации:

Описание результатной (выходной) информации:

Описание алгоритма решения задачи (последовательности дейст­вий и логики решения задачи):

Примечание. При описании алгоритма следует использовать условные обозна­чения (идентификаторы) реквизитов, присвоенные при описании исходной и ре­зультатной информации; допускается текстовое описание алгоритма. Необходимо предусмотреть контроль вычислений на отдельных этапах, операциях выполнения алгоритма. При этом указываются контрольные соотношения, которые позволяют выявить ошибки.

Описание используемой условно-постоянной информации: