logo search
УМК_ИТ_налог 2о по этой фигне делать

3. Классификация информационных систем

Классификация информационных систем может быть произведена по целому ряду признаков:

По степени реализации этих признаков могут быть следующие варианты информационных систем:

Ручная

Механич.

Автомат.

Частичная

РЧ

МЧ

АЧ

Комплексная

РК

МК

АК

Задача называется структурированной, если она носит повторяющийся, рутинный характер, а для ее решения известны алгоритмы (например, расчет труда и заработной платы). Иначе такие задачи называют формализованными.

Неструктурированные задачи либо не имеют полного спектра входной или исходной информации, либо не имеют полностью определенного алгоритма (например стратегическое планирование). Еще такие задачи называют слабоформализованные.

Система информационной поддержки позволяет обеспечить доступ пользователя к информационным хранилищам и провести предварительную экспертизу и оценку получаемой информации. Сюда относятся библиотечные сети, INTERNET.

Система модельной поддержки позволяет сформулировать по требованию пользователя различные модели для прогнозирования и анализа ситуаций. Они широко используют математический и статистический аппарат. Можно отметить программу FORECAST для прогнозирования различных экономических показателей.

Экспертная система отличается тем, что она работает с базами знаний, т.е. с цепочкой правил и выводов из них. При этом выявляются причинно-следственные связи и делаются обоснованные выводы.

ИС третьей группы работают с первичной документацией – т.е. это наряды, лимитно-заборные карты.

ИС 2 группы готовят различные сводки, проводят анализ выполнения плана и т.д. Предназначены для главных специалистов, руководителей отделов.

В качестве информационной базы используют:

1 – фактическую информацию,

2 – планы, стандарты, бюджеты экономического объекта, нормативно-справочная информация.

Схему обработки данных на данном уровне можно представить следующей схемой:

1

2

3

4

5

6

7

8

Рис. 2. Схема обработки данных на уровне управленческого контроля

3 – процедура обработки данных,

4 – модели планов и бюджетов на следующие периоды,

5 – анализ имеющихся отклонений

6 – формирование модели анализа проблем,

7 – модели принятия решений,

8 – обработка отдельных запросов на новые планы, бюджеты, отклонения.

ИС 1 группы выдают в сжатой или графической форме результаты анализа и прогнозы в виде советов. Предназначены для тор-менеджеров.

Индивидуальные информационные системы это аналог АРМ. Они призваны обслуживать ведущих сотрудников структуры управления. Обычно это пользователь, он же постановщик задач и разработчик.

Групповые информационные системы это аналог комплексов АРМ. Представляют собой локальную сеть в пределах корпоративной сети экономического объекта.

Внутрифирменные ИС это аналог корпоративных локальных сетей, объединенные одной или группой автоматизированно решаемых задач.

Системы электронной обработки данных предназначены для решения структурированных задач. Степень участия человека в решении задач минимальная. Обычно используются на уровне оперативного управления.

Информационные системы управления применяются для решения структурированных задач. Для хранения и манипулировании данными используются системы управления базами данных (СУБД). Организуются пакетные и разовые запросы для формирования управленческих отчетов. Участие человека в работе систем значительно и сводится к формированию запросов к информационной базе. Системы используются на всех уровнях иерархии управления, но в наибольшей степени на уровне управленческого контроля.

Системы поддержки принятия решений позволяют вести обработку данных в диалогом режиме. Используются для решения слабоформализованных задач. Участие человека в работе системы значительно. Он формирует запрос, проводит интерпретацию получаемых отчетов и проводит окончательный выбор альтернатив. Система должна обеспечивать:

-“откат” к началу решения задачи,

-доступ к изменению данных и процедур обработки на каждом шаге решения.

Система позволяет генерировать возможные альтернативы решений, проводить их оценку, вести моделирование развития ситуации, работать не только индивидуально, но и с группой пользователей.

Экспертные системы базируются на моделировании мыслительной деятельности человека. Наряду с базами данных используют базы знаний. Они обеспечивают самообучение и предназначены для подготовки автоматизированного заключения по проблеме. Основное применение – уровень стратегического планирования узкоспециализированных проблем.

Гибридные экспертные системы представляют гибриды из экспертных систем и систем поддержки принятия решений. Это высококвалифицированные системы в индивидуальном исполнении под конкретную программу, например, управление ядерным реактором. Решение выдается в виде альтернатив, где окончательное решение принимает человек.

Телекоммуникационные системы имеют задачу поддержки информационного канала. Это поддержка режима работы с распределенными данными, доступа к удаленным информационным ресурсам.

Информационные системы мониторинга это системы, позволяющие контролировать управленческую деятельность экономического объекта. Предназначены для обеспечения первого уровня управления укрупненной и сжатой информацией. В основе синтеза лежит текущая и ретроспективная информация, например, операционный день банка.

Современный уровень информатизации общества предопределяет использование новейших технических, технологических, программных средств в информационных системах экономических объектов и создание автоматизированных информационных систем (АИС).

Все ИС, в зависимости от формы обрабатываемой информации можно разделить на :

Документальные информационные системы - к этому классу относятся системы для работы, хранения и регулярного обновления в компьютере полнотекстовых нормативных документов и др. Они работают с документами.

Фактографические информационные системы – работают с фактами и данными.

Автоматизированная информационная система представляет собой совокупность информации, экономико – математических методов и моделей, технических, программных, технологических средств и специалистов, предназначенную для обработки информации и принятия управленческих решений.

Создание АИС способствует повышению эффективности производства экономического объекта путем:

Процесс управления в условиях функционирования АИС основывается на экономико – организационных моделях, более или менее адекватно отражающих характерные структурно – динамические свойства объекта. Адекватность модели означает прежде всего ее соответствие объекту в смысле идентичности поведения в условиях, имитирующих реальную ситуацию.

Модели имеют собственную классификацию, подразделяясь на вероятностные и детерминированные, функциональные и структурные. Эти особенности модели порождают разнообразие типов АИС:

АИС управления технологическими процессами это человеко – машинные системы, обеспечивающие управление технологическими устройствами, станками, автоматическими линиями.

АИС управления организационно – технологическими процессами представляют собой многоуровневые системы, сочетающие АИС управления технологическими процессами и АИС управления предприятиями.

Для АИС организационного управления объектом служат производственно – хозяйственные, социально – экономические функциональные процессы, реализуемые на всех уровнях управления экономикой, в частности:

АИС научных исследований обеспечивают высокое качество и эффективность межотраслевых расчетов и научных опытов. Методической базой таких систем служат экономико – математические методы, технической базой – разнообразная вычислительная техника и технические средства для проведения экспериментальных работ моделирования. Могут содержать в своем составе системы автоматизированного проектирования работ САПР.

Обучающие АИС получают широкое распространение при подготовке специалистов в системе образования, при переподготовке и повышении квалификации работников разных отраслей.

Отраслевые АИС функционируют в сферах промышленного и агропромышленного комплексов, в строительстве, на транспорте и решают задачи информационного обслуживания аппарата управления соответствующих ведомств.

Территориальные АИС предназначены для управления административно – территориальными районами, деятельность которых направлена на качественное выполнение управленческих функций в регионе, формирование отчетности, выдачу оперативных сведений местным государственным и хозяйственным органам.

Межотраслевые АИС являются специализированными системами функциональных органов управления национальной экономикой (банковских, финансовых, снабженческих, статистических и других). Обеспечивают разработку экономических и хозяйственных прогнозов, государственного бюджета, осуществляют контроль результатов и регулирование деятельности всех звеньев хозяйства, а также контроль наличия и распределения ресурсов.

Современное развитие информатизации в области экономической и управленческой деятельности требует единых подходов в решении организационных, технических и технологических проблем. Основными факторами, определяющими результаты создания и функционирования АИС и процессов информатизации, являются:

-активное участие человека – специалиста в системе автоматизации обработки информации и принятия управленческих решений,

-интерпретация информационной деятельности как одного из видов бизнеса,

-наличие научно – обоснованной программно – технической, технологической платформы, реализуемой на конкретном экономическом объекте,

-создание и внедрение научных и прикладных разработок в области информатизации в соответствии с требованиями пользователей,

-формирование условий организационно – функционального взаимодействия и его математическое, модельное, системное и программное обеспечение,

-постановка и решение конкретных практических задач в области управления с учетом заданных критериев эффективности.

Таким образом, АИС это организованная для достижения общей цели совокупность специалистов, средств вычислительной и другой техники, математических методов и моделей, интеллектуальных продуктов и их описаний, а также способов и порядка взаимодействия указанных компонентов.

В современных условиях функционирования новых информационных технологий нет четкого различия между экономистом – пользователем системы, постановщиком задач, оператором, программистом, представителем обслуживающего технического персонала, как это было раньше. Сегодня существуют готовые инструментальные программные средства, которые позволяют методом интерпретации быстро разрабатывать собственные программно – ориентированные продукты – пакеты прикладных программ. Для этого нужно быть, прежде всего, хорошим специалистом в своей области и в меньшей степени владеть программированием.