Пример заполнения документа налоговой отчетности
Порядок заполнения документа налоговой отчетности на примере налоговой декларации по налогу на имущество КНД 1152001 за 3 квартал 2005 года юридическим лицом ООО «Регистратор»
В пункте меню <Настройка / Налогоплательщик> выбираем налогоплательщика ООО «Регистратор». В правом верхнем углу устанавливаем отчетный период 3 квартал 2005 года.
В пункте меню <Документы / Налоговая отчетность>, пользуясь кнопкой , из предоставленного списка возможных для ввода за данный период документов выбираем декларацию с КНД 1152001
и нажимаем на клавишу <Выбрать>. После чего на экране появиться окно «Критерий «Листы налоговых деклараций»» для ввода признака множественного ввода (т.е. данная декларация имеет признак множественной регистрации, т.к. в соответствии с п.1.2 Инструкции по заполнению декларации, она может быть представлена по месту нахождения российской организации и по месту нахождения недвижимого имущества). Данный критерий, т.е. его наименование заполняется налогоплательщиком, следовательно, рекомендуем заполнить так, чтобы далее удобно было работать.
Выбрав необходимый критерий, пользуясь кнопкой <Выбрать>, на экране появится электронный вид декларации,
которую необходимо заполнить.
Порядок заполнения:
1.Данные титульного листа декларации формируется автоматизировано с реквизитов налогоплательщика. Пользователю необходимо проставить знак «галочка» в зеленых ячейках «Документ представляется по месту нахождения», сообщение об отсутствии которой будет присутствовать в протоколе контроля декларации (см. в п.5 протокол контроля).
2.Далее, необходимо заполнить разделы декларации. Рекомендуем заполнять в последовательности, обратной расположению разделов, т.е. с конца, т.к. обычно во всех документах налоговой отчетности последними являются приложения, из которых формируются показатели разделов (например, из всех приложений формируется налоговая база разд.2), далее рассчитанная сумма налога должна попасть в разд.1.
Таким образом, начинаем заполнять с разд.5 «Расчет среднегодовой (средней) стоимости необлагаемой налогом (подлежащего освобождению) имущества». Данный раздел имеет признак множественного раздела, т.к. в соответствии с п.8.2 вышеуказанной инструкции заполняется отдельно по недвижимому имуществу ЕСГС, объектам недвижимому имуществу российской организации имеющим место фактического нахождения на территории разных объектов РФ…. и прочему имуществу. Изначально данный раздел не активен, т.к. он не обязателен (может быть, может и не быть). Для добавления раздела (чтобы он стал активным) необходимо пользоваться кнопкой. Аналогично титульному листу необходимо проставить галочку в нужную зеленую ячейку, т.е. определить признак имущества. Далее, стр.020 заполняется путем вызова утвержденного справочника «Коды налоговых льгот» (прил.к вышеуказанной инструкции).Для этого необходимо встать курсором на данную ячейку и нажать на <Enter> (либо два клика мышкой).
Кнопкой <Выбрать> необходимо выбрать нужный код льготы. Все ячейки, закрашенные в зеленый цвет, вводятся. Белые ячейки, заполненные красным прочерком, рассчитывается, после нажатия на кнопку . Значение стр.180 «Код по ОКАТО» заполняется из справочника ОКАТО,
который необходимо ранее заполнить в закладке «Дополнительные сведения» пункта меню <Настройка / Налогоплательщик>.
При необходимости создания второго раздела 5 следует повторить путь по созданию.
3.Принцип ввода разделов 2-4 аналогичен принципу вводу раздела 5.
4.В разделе 1 сумма налога может быть введена по двум КБК и нескольким ОКАТО.
Для заполнения КБК по стр.010 необходимо установить курсор на данную ячейку и нажать на <Enter> (либо два клика мышкой), после чего представится возможность выбора нужного КБК из общероссийского классификатора доходов бюджетов.
Далее выбирается ОКАТО. Сумма налога, в зависимости от выбранного КБК, рассчитывается из соответствующих разделов, пользуясь кнопкой . Следует отметить, т.к. в документе реализованы расчетные формулы для максимального автоматизированного заполнения документа, необходимо изначально ввести все нужные вводимые (зеленые) ячейки, например, признак имущества, ОКАТО, которые используются в формулах в виде анализа для корректного заполнения соответствующих ячеек.
5.По окончанию ввода декларации рекомендуем провести контроль, пользуясь кнопкой , после чего на экране появиться либо сообщение об отсутствии ошибок, либо протокол контроля, с возможностью просмотра подробного описания возможной ошибки.
В случае обнаружения ошибок рекомендуем изучить протокол контроля - имеет место ошибка, либо нет. Данная функция контроля предусмотрена для проверки правильности ввода документа и предназначена только для налогоплательщика. Присутствие ошибок не влияет на корректное формирование введенного документа как на бумажный, так и на магнитный носитель и представление в ИФНС.
6.Для формирования бумажного носителя введенного документа предоставляется два варианта печати:
-пользуясь кнопкой выводиться на печать документ без возможности редактирования;
-пользуясь кнопкой документ выгружается в excel, после чего его можно отредактировать (если есть на это необходимость). Необходимо знать, что редактирование не будет сохранено в базу данных и данные бумажного носителя могут отличиться от данных текстового файла (на магнитном носителе).
7. Для формирования текстового файла в соответствии с утвержденными ФНС России форматами для представления в электронном виде необходимо сохранить введенный документ в режиме ввода, пользуясь кнопкой , закрыть его, встать курсором на данный документ с КНД 1152001 и воспользоваться кнопкой . Далее на экране появиться окно со списком выгружаемых документов. Подтвердив свой выбор, пользуясь кнопкой <OK>, в появившемся далее информационном окне необходимо ввести информацию относительно отправителя и получателя документа.
Обязательные для ввода реквизиты выделены жирным цветом. Далее, нажав на клавишу <Выполнить>, сформируется текстовый файл. В случае отсутствия обязательных реквизитов будет дано сообщение об их отсутствии.
8.Сформированный файл можно просмотреть либо сразу после сообщения об окончании выгрузки на магнитный носитель, т.е. на экране появиться реестр переданных файлов с одной записью с КНД 1152001, либо в пункте меню <Сервис / Реестр переданных файлов>, где данный документ будет присутствовать в виде последней записи.
9.Документ по указанному в информационном окне пути готов для представления в электронном виде в ИФНС.
- 1. Организационно-методический раздел
- Цель преподавания дисциплины
- Задачи изучения дисциплины
- Место дисциплины в профессиональной подготовки специалистов
- Объем часов по видам занятий и контроль по формам обучения
- 2. Тематический план учебной дисциплины
- 3. Содержание дисциплины
- 3.1. Темы лекций и их краткое содержание Лекция 1. Налоговая информация и информационные процессы в налоговой сфере.
- Содержание дисциплины
- 1. Содержание дисциплины:
- 2. Структура аттестационных педагогических измерительных материалов:
- 3. Информация и информационные процессы в налоговой сфере.
- Лекция 2. Понятие, концепции, проблемы налоговых информационных систем; роль и место информационных систем в деятельности налоговых органов, основные принципы их построения и использования.
- 1. Понятие «Система» и ее свойства
- 2. Определение автоматизированной информационной системы.
- 3. Классификация информационных систем
- 4. Основные элементы информационной системы
- 5. Понятие и функции информационной технологии
- 6. Классификация информационных технологий
- 7. Тенденции развития информационных технологий
- 8. Роль и место информационных систем в деятельности налоговых органов
- 9. Роль и место ис в деятельности налоговых органов
- 10. Основные принципы создания ис
- Лекция 3. Структура налоговых информационных систем: функциональные и обеспечивающие подсистемы.
- Назначение и функции подсистем. Характеристика функциональных задач, решаемых в органах налоговой службы.
- Содержание правового, эргономического, организационного, математического, лингвистического, информационного обеспечения.
- 3. Понятие технического обеспечения системы. Состав комплекса технических средств аис и его характеристика. Критерии выбора средств технического обеспечения
- Лекция 4. Особенности документооборота в налоговых органах; организация баз данных; создание и функционирование информационного хранилища; автоматизированное рабочее место налогового инспектора.
- Назначение и классификация документов.
- Реквизиты документов.
- Организация документооборота.
- Системы автоматизации документооборота.
- Понятие и структура автоматизированного банка данных.
- 6. Классификация и функции субд
- 4. Понятия и требования к базе данных
- 7. Модели описания баз данных
- 3.2. Темы практических занятий и их краткое содержание Практическое занятие 1. Современные средства проектирования информационных систем налоговых органов.
- 1 Стадия – предпроектное обследование:
- 2 Стадия – проектирование:
- 3 Стадия – ввод системы в действие:
- 4 Стадия – промышленная эксплуатация:
- Содержание, организация и результаты выполнения этапов проектирования.
- Раздел 2. Требования к комплексу технических средств и системному программному обеспечению.
- Раздел 3. Требования к квалификации пользователей
- Практическое занятие 2. Интеллектуальные технологии и системы в деятельности налоговых органов
- 1. Предметные области для экспертных систем
- 2.Обобщенная структура экспертной системы. Основные понятия и определения
- 3. Классификация экспертных систем
- 4. Инструментальные средства построения экспертных систем
- Обзор современных программных продуктов, поддерживающих технологию экспертных систем в экономике
- Практическое занятие 3. Сертификация и оценка качества информационных систем.
- Оценка качества ис с точки зрения функциональной полноты, эффективности сопровождения, гибкости программ.
- 2 Сущность, содержание и средства информационной поддержки системы.
- Практическое занятие 4. Обеспечение безопасности защиты информационных систем.
- 1. Виды угроз безопасности ис и ит
- 2. Методы и средства зашиты информации
- 3. Криптографические методы зашиты информации
- 4. Зашита информации в корпоративных сетях ис управления
- 5. Этапы разработки систем зашиты
- Практическое занятие 5. Перспективы развития налоговых информационных систем.
- 1. Тенденции развития налоговых информационных систем.
- 2. Перспективы развития автоматизированных систем
- 3. Режимы взаимодействия пользователя с эвм
- 3.3. Темы лабораторных работ и их содержание Лабораторная работа 1. Структура официальных сайтов налоговых органов
- Лабораторная работа 2. Ис анализа финансово-хозяйственной деятельности фирмы
- Лабораторная работа 3. Ис налогового планирования фирмы
- 1. Назначение и основные функции программы Project Eхpert
- Лабораторная работа 4. Программное обеспечение налоговых ис
- Пример заполнения документа налоговой отчетности
- Лабораторная работа 5. Ис «Полный отчет налоговой инспекции»
- 4. Темы для самостоятельной работы студентов
- 5. Вопросы для аттестации
- 6. Учебно-методическое обеспечение дисциплины Основная литература:
- Дополнительная литература: