6. Классификация и функции субд
Системой управления базами данных (СУБД) называются типовые программные комплексы, предназначенные для формирования, поддержания, поиска и выдачи данных. Это сложные системы манипулирования данными, обеспечивающие создание общей базы данных для множества приложений, поддержание ее в актуальном состоянии, централизованное управление хранимыми данными, простой доступ к ним.
Классификация СУБД:
-
по типу используемой модели СУБД подразделяются на иерархические, сетевые, реляционные и объектно-ориентированные;
-
по характеру использования - на персональные (Peradox, Clipper, Access, VisualFoxPro) и многопользовательские (Oracl, Informix).
Персональные СУБД обеспечивают создание персональных баз данных и недорогих приложений, работающих с ними, создание приложений, работающих с сервером базы данных. Многопользовательские СУБД включают сервер базы данных и клиентскую часть, работают в неоднородной вычислительной среде, допускающей разные типы ЭВМ и различные операционные системы. На базе таких СУБД создаются информационные системы, функционирующие по технологии «клиент-сервер».
Разработчики систем не имеют единого мнения по вопросу о том, какая СУБД лучше. Одни их них отдают предпочтение одной системе управления базами данных, другие -другой, а третьи — высказываются за то, что прикладная программная система должна уметь взаимодействовать с различными СУБД по выбору пользователя, причем сторонников СУБД-независимых программ становится все больше.
Функции СУБД.
Функциями СУБД являются:
-
управление данными непосредственно в базе данных. Функция обеспечивает управление и хранение входящих в базы данных, служебной информации, обеспечивающей работу СУБД;
-
управление данными в памяти компьютера. Функция обеспечивает ускорение работы СУБД за счет использования буферизации данных в оперативной памяти компьютера и использования той части базы, которая необходима для решения конкретной задачи пользователем;
-
управление манипуляциями над данными. Функция обеспечивает поддержку логической целостности базы данных в многопользовательских системах, выполнение ряда операций над базой данных, как над единым целым;
-
управление изменениями в базе данных и протоколирование. Функция обеспечивает надежность хранения данных, возможность СУБД восстанавливать состояние базы данных в аварийных ситуациях;
-
поддержка языков базы данных. Функция обеспечивает поддержку специальных языков, называемых языками баз данных. Обычно в СУБД поддерживается единый язык, содержащий все необходимые средства, начиная от создания базы данных и до обеспечения пользовательского интерфейса при работе с данными.
Перспективы развития СУБД
Сформулируем перспективы развития СУБД:
-
разработка баз данных сложных объектов, обеспечивающих выполнение операций со сложно структурированными объектами;
-
разработка активных баз данных, выполняющих не только действия, указанные пользователем, но и дополнительные действия в соответствии с правилами, заложенными в саму базу данных;
-
разработка темпоральных баз данных, используемых в качестве надстроек над реляционной базой данных и позволяющих поддерживать исторические данные системы, обеспечивая решение задачи интеграции неоднородных баз данных в единую глобальную систему;
-
разработка объектно-ориентированных баз данных, обеспечивающих проектирование сложных информационных систем, для которых технология предшествующих баз данных не была удовлетворительной;
-
разработка распределенных баз данных, обеспечивающих выполнение функций хранения, управления данными в нескольких узлах и передачи данных между этими узлами в процессе выполнения запросов. В условиях децентрализации обеспечивается высокая степень одновременности обработки вследствие распределения нагрузки, улучшенное использование данных на местах при выполнении удаленных дистанционных запросов, простота и незначительные затраты на осуществление процесса управления.
Языки СУБД
СУБД является промежуточным звеном между прикладными программами и базами данных. Общение между прикладной программой и СУБД осуществляется на уровне языков описания и манипулирования данными.
Язык описания данных (ЯОД) называют языком определения данных. Описание данных средствами этого языка называется схемой базы данных и обеспечивает описание логической структуры данных и налагаемых на нее ограничений деятельности в рамках правил, регламентированных моделью данных. С помощью языка создаются описания элементов, групп и записей данных, а также взаимосвязей между ними, которые обычно задаются в виде таблиц. Язык описания данных может быть составной частью языка данных, сочетающего возможности определения данных и манипулирования ими, с его помощью создается не сама база данных, а лишь ее описание.
Язык манипулирования данными (ЯМД) предназначен для выполнения операций с базой данных, позволяет запрашивать операции над данными из базы данных, содержит набор операторов манипулирования данными, позволяющих заносить данные, удалять, модифицировать или выбирать их. Как и язык описания данных, язык манипулирования данными не обязательно выступает в качестве синтаксически самостоятельного языка СУБД.
В настоящее время имеются многочисленные примеры языков СУБД, объединяющих возможности описания данных и манипулирования ими в единых синтаксических рамках. В таких СУБД обычно поддерживается единый интегрированный язык, содержащий все необходимые средства для работы с базой данных и обеспечивающий базовый пользовательский интерфейс с различными базами данных. Наиболее популярным для реляционных СУБД является язык SQL.
Некоторые СУБД располагают языками, которые помимо названных функций, обладают управляющими структурами и другими средствами, свойственными традиционным языкам программирования. Благодаря этому они могут использоваться как функционально полное средство для создания прикладных программ и для формулировки запросов пользователей к базе данных. Такие языки называют автономными языками, или языками запросов, однако для многих приложений функциональных возможностей автономных языков оказывается недостаточно. Наиболее популярными для реляционных СУБД являются языки SQL, Quel, dBase/R:Rase.
Структурированный язык запросов (SQL) обеспечивает манипулирование данными, является стандартным средством доступа к серверу базы данных.
Языки конечных пользователей позволяют разрабатывать приложения быстрее, реализовать именно те алгоритмы, которые необходимы пользователю в момент разработки приложений, снижать себестоимость программной реализации системы, упрощать весь процесс ее разработки.
- 1. Организационно-методический раздел
- Цель преподавания дисциплины
- Задачи изучения дисциплины
- Место дисциплины в профессиональной подготовки специалистов
- Объем часов по видам занятий и контроль по формам обучения
- 2. Тематический план учебной дисциплины
- 3. Содержание дисциплины
- 3.1. Темы лекций и их краткое содержание Лекция 1. Налоговая информация и информационные процессы в налоговой сфере.
- Содержание дисциплины
- 1. Содержание дисциплины:
- 2. Структура аттестационных педагогических измерительных материалов:
- 3. Информация и информационные процессы в налоговой сфере.
- Лекция 2. Понятие, концепции, проблемы налоговых информационных систем; роль и место информационных систем в деятельности налоговых органов, основные принципы их построения и использования.
- 1. Понятие «Система» и ее свойства
- 2. Определение автоматизированной информационной системы.
- 3. Классификация информационных систем
- 4. Основные элементы информационной системы
- 5. Понятие и функции информационной технологии
- 6. Классификация информационных технологий
- 7. Тенденции развития информационных технологий
- 8. Роль и место информационных систем в деятельности налоговых органов
- 9. Роль и место ис в деятельности налоговых органов
- 10. Основные принципы создания ис
- Лекция 3. Структура налоговых информационных систем: функциональные и обеспечивающие подсистемы.
- Назначение и функции подсистем. Характеристика функциональных задач, решаемых в органах налоговой службы.
- Содержание правового, эргономического, организационного, математического, лингвистического, информационного обеспечения.
- 3. Понятие технического обеспечения системы. Состав комплекса технических средств аис и его характеристика. Критерии выбора средств технического обеспечения
- Лекция 4. Особенности документооборота в налоговых органах; организация баз данных; создание и функционирование информационного хранилища; автоматизированное рабочее место налогового инспектора.
- Назначение и классификация документов.
- Реквизиты документов.
- Организация документооборота.
- Системы автоматизации документооборота.
- Понятие и структура автоматизированного банка данных.
- 6. Классификация и функции субд
- 4. Понятия и требования к базе данных
- 7. Модели описания баз данных
- 3.2. Темы практических занятий и их краткое содержание Практическое занятие 1. Современные средства проектирования информационных систем налоговых органов.
- 1 Стадия – предпроектное обследование:
- 2 Стадия – проектирование:
- 3 Стадия – ввод системы в действие:
- 4 Стадия – промышленная эксплуатация:
- Содержание, организация и результаты выполнения этапов проектирования.
- Раздел 2. Требования к комплексу технических средств и системному программному обеспечению.
- Раздел 3. Требования к квалификации пользователей
- Практическое занятие 2. Интеллектуальные технологии и системы в деятельности налоговых органов
- 1. Предметные области для экспертных систем
- 2.Обобщенная структура экспертной системы. Основные понятия и определения
- 3. Классификация экспертных систем
- 4. Инструментальные средства построения экспертных систем
- Обзор современных программных продуктов, поддерживающих технологию экспертных систем в экономике
- Практическое занятие 3. Сертификация и оценка качества информационных систем.
- Оценка качества ис с точки зрения функциональной полноты, эффективности сопровождения, гибкости программ.
- 2 Сущность, содержание и средства информационной поддержки системы.
- Практическое занятие 4. Обеспечение безопасности защиты информационных систем.
- 1. Виды угроз безопасности ис и ит
- 2. Методы и средства зашиты информации
- 3. Криптографические методы зашиты информации
- 4. Зашита информации в корпоративных сетях ис управления
- 5. Этапы разработки систем зашиты
- Практическое занятие 5. Перспективы развития налоговых информационных систем.
- 1. Тенденции развития налоговых информационных систем.
- 2. Перспективы развития автоматизированных систем
- 3. Режимы взаимодействия пользователя с эвм
- 3.3. Темы лабораторных работ и их содержание Лабораторная работа 1. Структура официальных сайтов налоговых органов
- Лабораторная работа 2. Ис анализа финансово-хозяйственной деятельности фирмы
- Лабораторная работа 3. Ис налогового планирования фирмы
- 1. Назначение и основные функции программы Project Eхpert
- Лабораторная работа 4. Программное обеспечение налоговых ис
- Пример заполнения документа налоговой отчетности
- Лабораторная работа 5. Ис «Полный отчет налоговой инспекции»
- 4. Темы для самостоятельной работы студентов
- 5. Вопросы для аттестации
- 6. Учебно-методическое обеспечение дисциплины Основная литература:
- Дополнительная литература: