logo search
ИС-ФиК УМК

4.2 Интегральная классификация аис-бу

Интегральная классификация в отличие от развернутой классификации группирует программное обеспечение АИС-БУ одновременно по некоторому набору признаков. Наиболее широко применяются две интегральных классификации программных средств АИС-БУ.

Первая интегральная классификация. В основе этой классификации лежит размер хозяйствующего субъекта. В соответствии с этим признаком АИС-БУ подразделяются на системы, предназначенные для малых, средних и крупных предприятий.

Такая классификация имеет два основных недостатка:

Во-первых, вместо классификации систем автоматизации учета по некоторым потребительским свойствам и принципам построения рассматривается классификация предприятий как потребителей программных продуктов. Фактически классификация программ подменяется классификацией их пользователей.

Во-вторых, само понятие размера предприятия слишком размыто, чтобы быть единственным критерием для отнесения систем к тому или иному классу.

Как правило, в основу градации предприятий кладутся сразу несколько признаков: среднесписочная численность работников, обороты за период, численность работников бухгалтерии, распределение работников по участкам учета, объем первичной документации за отчетный период, количество хозяйственных операций и др.

Действительно, часто приведенные характеристики не противоречат друг другу: чем больше численность работников, тем большие обороты имеет предприятие, тем больше документооборот, больше совершается хозяйственных операций и тем больше численность бухгалтерии. Но не исключен и случай, при котором при небольшой численности сотрудников (3-5 чел.) возможен большой оборот при относительно малом объеме операций.

Правильно было бы основой такой классификации считать численность работников бухгалтерии, поскольку при больших объемах информации имеет место распределение функций между работниками, что влияет на выбор программных продуктов, используемых при создании АИС-БУ.

Вторая интегральная классификация. Эта классификация программного обеспечения АИС-БУ, получившая достаточно широкое распространение в середине 90-х годов, учитывает одновременно несколько критериев: функциональные возможности системы и сферу ее применения; принципы построения системы; особенности адаптации к условиям пользователя; особенности сопровождения и технической поддержки (рис. 19).

С этих позиций системы автоматизации бухгалтерского учета подразделяются на следующие классы:

1) Мини-бухгалтерия. Системы этого класса предназначены, главным образом, для малых предприятий с бухгалтерией от одного до трех человек и без явной специализации сотрудников на конкретных участках учета. Иногда они используются и в бухгалтериях достаточно крупных организаций, как инструмент главного бухгалтера при ведении сводного учета, а также для учета операций по кассе, банку и учета взаиморасчетов. Некоторые программы данного типа активно используются аудиторами. Программы класса «мини-бухгалтерия» позволяют вести синтетический и несложный стоимостной аналитический учет; вводить и обрабатывать проводки; рассчитать и распечатать показатели главной книги, оборотного баланса, журналы-ордера и ведомости; формировать первичные документы и отчетность.

2) Интегрированная система бухгалтерского учета. Системы этого класса в рамках единой программы реализуют замкнутый цикл решения задач учета от обработки первичных документов до полу­чения отчетности.

Рис. 19.Интегральная классификация АИС-БУ

Программы данного класса ориентированы, главным образом, на малые и средние предприятия с бухгалтерией численностью от двух до пяти человек. В то же время нередки случаи применения их и в более крупных организациях.

Интегрированные системы помимо функций сводного учета поддерживают специфику ведения большинства основных участков учета: учет материальных ценностей, учет основных средств, учет кассовых и банковских операций, расчетов с поставщиками и покупателями и др. Поддержка процедур решения задач по учету труда и заработной платы здесь обычно достаточно ограничена, и эти функции, как правило, выделяются в отдельную программу.

Интегрированные системы обеспечивают многоуровневый натурально-стоимостной аналитический учет. Они основаны на концепции расширенной проводки.

Интегрированные системы поставляются как в локальном, так и в сетевом вариантах. В последнем случае на каждом из компьютеров система устанавливается полностью, так как выполнена она как единый программный модуль.

3) Инструментальная система (бухгалтерский конструктор). Системы этого класса, в целом, обладают функциональными возможностями интегрированных систем, но в отличие от них имеют развитые средства настройки на специфику ведения учета в бухгалтерии конкретного предприятия. Эти системы имеют достаточно простой, часто понятный даже бухгалтеру процедурный язык, позволяющий ему самому или с помощью дилера фирмы-разработчика описать процедуры обработки типовых хозяйственных операций и обеспечить отражение их в книге учета хозяйственных операций. Кроме того, система позволяет создавать новые первичные документы и вносить коррективы в действующие, создавать новые формы отчетов и изменять существующие, настраивать план счетов и другие справочники в соответствии с требованиями ведения учета на предприятии. Эти особенности делают программы указанного класса достаточно гибкими, что важно не только с точки зрения адаптации их на конкретных предприятиях, но и с точки зрения приспособления к постоянным изменениям в законодательстве. Основная область применения — малые и средние предприятия.

4) Бухгалтерский комплекс. Системы этого класса состоят из отдельных функционально законченных и взаимосвязанных программных модулей, которые реализуют функции отдельных участков учета и наиболее полно учитывают особенности их ведения. Здесь реализуется технология работы от первичного документа к проводке, полностью поддерживается специфика ввода исходной и получения выходной информации по каждому разделу учета.

Программы данного класса ориентированы, главным образом на средние и крупные предприятия при численности бухгалтерского аппарата более пяти человек и явном разделении функций между сотрудниками. В то же время нет никаких особых ограничений на применение бухгалтерских комплексов в малых предприятиях. Организационно АИС-БУ, созданная на основе бухгалтерского комплекса, представляет собой комплекс автоматизированных рабочих мест (АРМ), на каждом из которых установлен программный модуль соответственно выполняемым функциям учета. Бухгалтерские комплексы, в зависимости от технической базы, могут поставляться в виде отдельных локальных АРМ и как сетевые системы.

5) Бухгалтерский комплекс корпоративной информационной системы управления экономическим объектом. Бухгалтерская компонента является здесь лишь составляющей общей системы управления, которая функционирует согласованно с другими подсистемами управления. По своим функциям и построению бухгалтерская составляющая аналогична классу «бухгалтерский комплекс», но добавляются проблемы взаимодействия с другими функциональными подсистемами. Ориентированы они на средние, крупные предприятия и предприятия со сложной организационной структурой, включающей удаленные филиалы.

6) Индивидуальные системы бухгалтерского учета. Эти системы создаются применительно к условиям конкретного заказчика, потому называются они еще заказными системами. С точки зрения особенностей построения это может быть интегрированная система, бухгалтерский комплекс или бухгалтерский комплекс корпоративной информационной системы. Главное то, что такие системы создаются под конкретный заказ, не являются тиражируемыми и требуют прямого участия разработчика, как на стадии вне­дрения, так и при эксплуатации.

7) Отдельные участки учета. Этот класс систем интегральной классификации в точности соответствует классу «Системы автоматизации отдельных разделов бухгалтерского учета», выделенному в развернутой классификации по признаку охвата учетный функций.

Контрольные вопросы и задания

  1. Охарактеризуйте состав автоматизированного рабочего места экономиста.

  2. Назовите виды классификаций информационных систем бухгалтерского учета. Раскройте содержание перечисленных классификаций.

  3. Перечислите основные понятия системы «1С:Предприятие».

  4. Какие режимы работы существуют с системой «1С:Предприятие»? Раскройте содержание работ, выполняемых в каждом режиме.

Тема № 6