7.1.6.Требования кWeb-узлу и составление графика выполнения работ
После того как вы разработали информационную архитектуру, составили блок-схему и сформировали план обновления содержимого узла, вы можете приступать к разработке требований к Web-узлу. Документ, содержащий требования к Web-узлу, подписывается заказчиком.
Документ с требованиями к Web-узлу создается после принятия предложений заказчиком. Этот документ позволяет вам убедиться в том, что заказчик предоставил вам все необходимые информационные ресурсы и вы правильно поняли потребности заказчика, связанные с созданием Web-узла. Документ с требованиями, подписанный заказчиком, уточняет детали, упущенные в предложениях, и уменьшает вероятность возникновения недоразумений в процессе работы над Web-узлом.
Подписание требований заказчиком означает окончание стадии проекта, предшествующей реальной работе над созданием Web-узла.
Документ с требованиями к Web-узлу должен предоставлять ответы на следующие основные вопросы.
• Какие ресурсы заказчик должен предоставить разработчику?
• Что необходимо разработчику для решения поставленной перед ним задачи?
• Что должен сделать разработчик в процессе выполнения проекта?
• Какие возможности должен предоставлять Web-узел?
После составления требований вам надо разработать график выполнения работ и согласовать его с заказчиком.
Определите, когда заказчик ожидает ввода Web-узла в строй. В большинстве случаев на подобный вопрос заказчик ответит: «Вчера!». Будьте готовы к этому и потребуйте выделить реальное время на выполнения работ. Получив от заказчика данные о сроке реализации Web-узла, составьте график выполнение работ. Дата завершения работ, названная заказчиком, может быть либо приблизительной, либо определять тот конечный срок, в который жизненно необходимо создать работающий Web-узел. В разговоре с заказчиком вам необходимо уточнить, имеете ли вы право, составляя график, изменять в разумных пределах конечную дату.
Почти все заказчики очень спешат. Не исключено, что от вас потребуют завершить проект в недельный срок. Если вас не устраивает перспектива составлять график работ, исходя из такой конечной даты, объясните, что только для создания исходной страницы потребуется около десяти дней. Заказчик должен представлять себе реальные сроки выполнения проекта. Если ему необходимо, чтобы Web-узел был установлен раньше, он должен быть готов к тому, что стоимость проекта резко возрастет. Объясните заказчику, что, для того, чтобы сократить сроки создания его Web-узла, вам придется изменить планы работы над другими проектами. Расскажите также о том, что, для того, чтобы завершить проект досрочно, его участники должны будут работать сверхурочно, а оплата за сверхурочные работы, как правило, выше обычной почасовой ставки сотрудников на 50%.
В процессе выполнения работ важно как можно точнее придерживаться графика. Если вы вовремя будете представлять заказчику промежуточные результаты, его доверие к вам возрастет. Убедитесь, что при составлении графика вы выделили достаточно времени для каждой работы и вам не придется думать о том, что же предпринять, чтобы уложиться в отведенный срок. Помните, что гораздо лучше с самого начала запросить у заказчика дополнительное время, чем впоследствии не представить очередные результаты и приводить в качестве оправдания непредвиденные обстоятельства. Если вы будете стараться выполнить работу в спешке, ее качество неизбежно снизится. Имейте в виду, что вам, возможно, придется одновременно работать над несколькими проектами.
Разрабатывайте график работ так, чтобы каждая стадия выполнения проекта заканчивалась получением конкретного результата. Это относится к этапу, предшествующему разработке, к этапу разработки, а также к этапу, следующему за окончанием разработки. В графике должна быть предусмотрена не только ваша работа, но также и действия, предпринимаемые заказчиком. Учитывая действия заказчика в графике, вы тем самым подчеркиваете тот факт, что заказчик является одним из участников работы над проектом. Необходимо оговорить, что невыполнение заказчиком своих обязательств в срок является основанием для пересмотра всего графика работы над проектом. Так, например, если заказчик не смог вовремя одобрить или отклонить представленные материалы, сроки работ над остальными стадиями проекта, а, следовательно, и время ввода Web-узла в строй, сдвигаются. С самого начала проинформируйте заказчика о том, что успех или неудача ваших работ во многом зависят от его действий.
Управление файлами
В процессе разработки Web-узла вы получаете большое количество материалов, представленных в различных форматах. Время, затраченное на организацию этих данных, обязательно окупится впоследствии.
После того как вы получите материалы от заказчика (это могут быть текстовые документы, фотоснимки, компакт-диски и отдельные файлы), соберите их вместе, чтобы вы могли оценить их. После того как вы выберете изображения и текст, которые должны войти в состав Web-узла, отделите их от остальных данных. Храните неиспользованные данные и не возвращайте их заказчику до конца проекта; они могут понадобиться вам в любой момент.
Соглашения по именованию файлов
Файлы, расположенные на Web-сервере, должны иметь расширения, отражающие формат содержащихся в них данных. Файл, содержащий код исходной страницы, практически всегда имеет имя index.html (index.htm, index.asp и т.д.). Документы, связанные с исходной страницей, также должны храниться в файлах с расширением .html, чтобы они могли быть корректно обработаны браузером. Изображения, звуковые и видеофайлы должны иметь трехбуквенное расширение, обозначающее формат данных, например .gif.
Ранее некоторые браузеры воспринимали только символы нижнего регистра. Теперь это ограничение снято, но до сих пор не принято использовать в именах файлов символы верхнего регистра. Выбирая имена файлов, помните, что они не должны включать пробелы.
Для того чтобы упростить поиск файлов или просмотр структуры каталогов, принято в именах файлов использовать сокращения, описывающие содержимое файлов. Так, например, в имени файла с фоновым изображением используется аббревиатура bg (backgroung), для описания страницы — рg (page). Для обозначения содержимого файла также используется позиция, которую данные занимают на странице, например top, bottom, left, right, main, side и footer.
Вкратце основные соглашения по именованию файлов могут быть сформулированы следующим образом.
• Для хранения кода исходной страницы используются файлы index.html, index.htm, index.asp и т.д..
• Коды Web-страниц находятся в файлах с расширением . html или . htm.
• В именах файлов должны использоваться только символы нижнего регистра.
• Имена файлов должны отражать назначение их содержимого.
Управление проектом: основные понятия
Управление проектом необходимо для того, чтобы обеспечить нормальную работу и соблюдение графика. Особенно это важно в тех случаях, когда проект выполняется совместными усилиями группы разработчиков. Управление проектом состоит в организации действий разработчиков, чтобы обеспечить максимальную эффективность работы. В частности, правильное управление проектом предотвращает повторное выполнение одних и тех же работ.
Чтобы управлять проектом, необходимо знать суть проекта, цель его выполнения и ориентироваться во всех его деталях. Управляя проектом, вы должны предусматривать возможные проблемы и принимать меры для их устранения. Вам также необходимо организовывать взаимодействие со специалистами, привлеченными для выполнения отдельных работ, и следить за выполнением взятых ими обязательств.
Наиболее важная часть управления проектом — это планирование. Процесс создания Web-узла необходимо разбить на несколько этапов и разработать план их выполнения. В данной главе речь идет о планировании работ на этапе, предшествующем разработке узла. Не стоит недооценивать важность этого этапа. Разрабатывая план, учтите все детали.
Ниже описаны основные понятия, используемые при работе над проектом.
Проект.Некоторые усилия, организованные и направленные на выпуск товара или предоставление услуг. Каждый проект должен быть завершен.
Процесс.Действия по решению одной или нескольких задач, предпринимаемые многократно. Так, например, управление проектом — это процесс, который может быть условно разбит на четыре стадии: описание проблемы, планирование, реализация и завершение. Эти стадии характерны для каждого проекта.
Задача, или действие. Наименьшая часть работы, учитываемая в плане, для которой руководитель устанавливает сроки, стоимость и взаимосвязь с другими задачами, выделяет ресурсы и следит за ходом выполнения.
Результат. Следствие предпринятых усилий — продукты или услуги, полученные при выполнении работ над проектом. Обычно разделяют конечный результат, предоставляемый заказчику, и промежуточный результат, полученный на одном из этапов выполнения проекта, и используемый для достижения конечной цели проекта.
Промежуточный отчет.Отчет о выполнении некоторой стадии проекта. Эта стадия не обязательно должна завершаться получением конкретного результата. Промежуточные отчеты позволяют более эффективно контролировать ход работ над проектом.
Этап.Набор связанных между собой задач, обычно направленных на получение некоторого промежуточного результата или достижение конечной цели проекта.
Рабочая группа.Временный коллектив, организованный для выполнения некоторой работы, например записи и редактирования видеоклипа. После завершения работы рабочая группа распускается.
Контрольная точка.Встреча с заказчиком на некоторой стадии проекта, в ходе которой выясняются вопросы, определяющие успех или неудачу проекта. Цель встречи — найти решение вопроса, которое обусловило бы успешное продолжение работы над проектом. Если ни одна из сторон не может предложить подходящее решение, контрольная точка автоматически превращается в окончание проекта.
Требования.Документ, который определяет, что, где и когда должно быть сделано в ходе работ над проектом. Документ, содержащий требования, позволяет разработчику убедиться в том, что он правильно понял потребности заказчика и получил от него все необходимые исходные материалы.
Инструменты планирования
При составлении планов часто используется специализированное программное обеспечение, например продукт MicrosoftProject (MSP).
Ниже перечислены виды работ по управлению проектом, выполнение которых упрощается благодаря использованию инструментов планирования.
• Планирование масштаба проекта. Формирование основы для последующих решений;
• Определение задач. Идентификация конкретных задач, которые должны выть выполнены для получения необходимых результатов.
• Определение последовательности задач. Определение взаимозависимости между различными задачами и планирование последовательности их выполнения.
• Определение трудозатрат на выполнение задач. Оценка времени, которое должно быть затрачено специалистами для выполнения конкретных задач.
•Составление графика выполнения работ. Анализ последовательностей задач, трудозатрат и требуемых ресурсов, а также построение на основе этих данных графика выполнения работ.
•Планирование использования ресурсов. Определение объема ресурсов (число специалистов, количество оборудования и материалов), необходимых для решения конкретной задачи.
•Оценка стоимости. Определение стоимости ресурсов, требующихся для выполнения работ по проекту.
Резюме
Прочитав эту главу, вы узнали, что на этапе, предшествующем разработке, предпринимается ряд действий, каждое из которых оказывает большое влияние на дальнейший ход работ в рамках проекта. В результате первой встречи с заказчиком вы получаете некоторое представление о его деятельности и о том, что именно заказчик ожидает получить в результате создания и установки Web-узла. В ходе первой встречи необходимо внимательно слушать представителя заказчика и задавать ему вопросы. При первой и последующих встречах с заказчиком определяется масштаб Web-узла. Далее в ходе работы над проектом предпринимается сеанс «мозгового штурма», в результате чего генерируются идеи о том, каким должно быть содержимое Web-узла.
Затем разработчик определяет информационную архитектуру и решает, как должна осуществляться навигация в пределах узла. Разработчик формирует предложения и предоставляет их заказчику для ознакомления. После этого разработчик и заказчик начинают обсуждение договора.
Этап, предшествующий разработке, очень важен. В ходе этого этапа осуществляется взаимодействие с заказчиком и определяются его интересы. Если Web-узел, созданный в рамках проекта, не соответствует интересам заказчика, проект нельзя считать успешным. Создать Web-узел, отвечающий интересам заказчика, вам поможет информация, полученная при встречах с представителем заказчика и другими сотрудниками. Постоянное взаимодействие разработчика и заказчика является одним из условий успешного выполнения проекта. Разработчик должен рассматривать заказчика как члена рабочей группы и привлекать его к обсуждению различных вопросов, связанных с созданием Web-узла. Плохо организованный Web-узел сложен в использовании, заказчики, обращающиеся к такому узлу, быстро покидают его. Это приводит к уменьшению числа потребителей. Задача Web-дизайнера — не допустить возникновения подобной ситуации.
Очень важно с самого начала правильно организовать ход работ над проектом. Усилия, затраченные на этапе, предшествующем разработке, позволят вам сэкономить время на остальных этапах проекта и предвидеть возможные проблемы. Основные правила, которым необходимо следовать на этапе, предшествующем разработке, можно сформулировать следующим образом.
• В процессе взаимодействия с заказчиком необходимо собрать как можно больше информации.
• Сеанс «мозгового штурма» предпринимается для того, чтобы сгенерировать идеи относительно структуры и содержимого Web-узла.
• Заказчик является основным участником рабочей группы. Помните, что заказчик принял решение о создании Web-узла для того, чтобы достичь определенных целей.
• Перед тем как приступать к разработке Web-узла, необходимо определить предполагаемый круг пользователей.
• Решение о масштабе Web-узла необходимо принимать совместно с заказчиком.
• Ознакомившись с Web-узлами конкурирующих организаций, вы можете составить представление о том, как они представляют информацию в Web.
• Сроки выполнения и бюджет проекта необходимо согласовывать с заказчиком.
• Предложения разработчика должны соответствовать потребностям заказчика; их реализация должна решать проблемы заказчика.
• На этапе, предшествующем разработке, составляют блок-схему Web-узла.
• План обновления Web-узла составляют и согласовывают с заказчиком. При этом определяется роль разработчика в процессе обновления содержимого узла.
• Документ с требованиями определяет, что должен сделать заказчик и какие результаты разработчик должен предоставить заказчику.
• Для управления данными необходимо разработать систему хранения файлов.
• В процессе работы необходимо создавать резервные копии на различных носителях.
• Чтобы обеспечить своевременное выполнение работ, необходимо организовать эффективное управление проектом.
- Часть 2
- Содержание Оглавление
- Глава12.Основные термины Интернет 122
- Краткий экскурс в теорию сетей
- 1.1Как появился Интернет
- 1.2 Система адресации в Интернете dns — доменная система имен
- Общие принципы создания Web-узла
- 2.1 Web-технология html
- 2.2.Браузеры
- 2.3.Сервер, сайт, домашняя страничка
- 2.4.Анатомия сервера
- Говорим по-русски. О кодировках кириллицы
- 3. Создание html - документов ,Web-страницы
- 3.1. Классификация html-редакторов.
- 3.1.1.Визуальные редакторы
- 3.1.2. Текстовые редакторы
- 4. Другие Web-технологии
- 4.1.Java
- 4.2. Cgi (Common GateWay Interface)
- 4.3. Ssi (Server Side Includes)
- 4.4. Css(Cascading Style Sheets)
- 4.5. Рнр (Personal Home Page tools)
- 4.6. Asp (Active Server Pages)
- 4.7. VbScript(Visual basic Script)
- 4.8. Macromedia Flash
- 4.9. Dhtml (Dynamic Hyper Text Markup Language
- 4.10. Xhtml и xml
- Web-дизайн
- 5.1 Что такое Web-дизайн?
- 5.2.Программы, используемые в web-мастеринге
- Технологии Web-дизайна
- 6.1. Структура узла web-сайта
- 6.1.1. Плоская структура
- 6.1.2. Линейная структура
- 6.1.3. Древовидная структура
- 6.1.4. Комбинированная структура
- 6.1.5. Принципы построения системы навигации
- 6.1.6. Организация домашней страницы
- 6.2. Логическая и физическая структура сайта
- 6.2.1. Заглавная страница
- Динамическая и статическая компоновка сайта
- 6.2.2. Статическая компоновка страницы
- 6.2.3.Динамическая компоновка страницы
- 6.2.4. Элементы Web-страницы
- 7. Планирование и реализация Web-сайта. Три этапа.
- 7.1. Этап определения объема работы. Переговоры с заказчиком. Создание концепцииWeb-узла. Обсуждение бюджета и плана работы. Подписание договора.
- 7.1.1. Работа с заказчиком
- 7.1.2. Создание концепции Web-узла
- 7.1.3. Бюджет исрокивыполнения проекта
- 7.1.4. Роли участников разработки
- 7.1.5. ПланированиеWeb-узла
- 7.1.6.Требования кWeb-узлу и составление графика выполнения работ
- 7.2. Этап разработки компонентовWeb-узла и связывание их между собой.
- 7.2.1. Разработка дизайна интерфейса
- 7.2.2. Компьютерная графика в Web-дизайне
- Графический формат gif
- Графический формат jpeg
- Графический формат png
- 7.3. Этап тестирования готовогоWeb-узла, обеспечение доступа к нему из глобальной сети и рекламирование узла.
- 7.3.1. Web-хостинг
- Путь первый. Бесплатный хостинг
- Путь второй. Хостинг у провайдера
- Путь третий. Платный хостинг
- Путь четвертый. Хостинг у знакомых
- 7.3.2. Маркетинг
- 7.3.3. Правила раскрутки сайта
- Регистрация в каталогах
- Индексация в поисковых системах
- 7.3.4. Обслуживание Web-страницы, сайта
- 7.3.5. Обновление информации и создание новых разделов
- 7.3.6. Регистрация в поисковых системах
- Подготовка к регистрации
- Регистрация сайта в поисковых системах
- Стандарт исключения для поисковых систем
- Контроль за состоянием учетной записи
- Использование рейтинговых счетчиков
- 8.Службы баннерного обмена
- Что такое баннер?
- Эффективность баннера
- Системы баннерного обмена
- Зарубежные баннерные сети.
- Текстовые баннеры
- Интерактивные баннеры
- Использование бесплатных досок объявлений
- Службы редиректа
- Сложный баннер
- 9. Основные принципы эффективного и стильного Web-сайта
- Основы стильногоWeb-сайта
- 6.3. ОсновныеправилаWeb-дизайна
- . Наиболее распространенные ошибки при создании сайта:
- Глава12.Основные термины Интернет