39.Классификация и назначение программных средств финансового менеджмента
Существуют программы, которые реализуют стандартные базовые функции управления финансовой деятельностью предприятия. Такие программы могут интегрироваться с другими программами. Интеграция – объединение программ в подсистеме программное обеспечение; каждая из программ может работать отдельно, а также с любым набором программ в программном обеспечении финансовой деятельности.
Любой специализированный программный продукт требует разработки модели каждой функции финансовой деятельности, а также разработки модели каждого бизнес процесса. Моделирование – это имитация (отражение, воспроизведение) в информации, в формулах какого-либо процесса, которая позволяет эффективно управлять этим процессом. Модели не должны быть слишком детальными, но и не могут быть упрощенными. Нужен оптимальный подход к созданию модели.
Критерий оптимизации - эффективное управление процессом или объектом. Создание модели бизнес-процессов или их частей реализуется в программах, в базах данных, в конфигурации и возможностях техники, а также в возможностях ИТ. Если база данных обслуживает рабочее место, то ее предметная область должна отражать специфику деятельности конкретного специалиста. Качество информационных и других моделей имеет решающее значение в эффективном управлении финансовой деятельностью. Процесс построения модели трудоемкий и требует подготовительной работы по сбору и анализу данных.
Программное обеспечение развивается в направлении интеллектуализации для выполнения все более сложных задач. Возможности системных и прикладных программ определяет качество и эффективность информационного обслуживания управленческого персонала. Разнообразие финансовых операций и их реализация требуют быстрой обработки больших объемов разнообразной информации в сжатые сроки. Такие условия предъявляют требования к
производительности и скорости работы системных и прикладных программ. Поддержание производительности прикладных программ обеспечивается быстродействием системных программ. Системные программы в свою очередь диктуют необходимость перехода на новейшие технические средства к более совершенным программно-техническим платформам. Программно-техническая платформа – сочетание последнего уровня техники и программ. Развитие системных и прикладных программ осуществляется в направлениях обслуживания работников финансового менеджмента на различных уровнях управления.
Эффективность, удобство и комфортность работы с прикладными программами во многом определяется пользовательским интерфейсом.
Степень отражения специфики финансовой деятельности в пользовательском интерфейсе нагляднее всего проявляется в словаре баз данных, в прикладных программах и их словаре, а также в словаре предметной области. Предметная область – это совокупность объектов, процессов, их свойств, связей и взаимодействия. Лексикон терминов и понятий должен отражать конкретную предметную область и должен соответствовать специализации и квалификации финансовых работников, а также сущности их профессиональной деятельности. Издержки в терминологиях и в словаре снижают уровень производительности пользователя. Качество и сущность пользовательского интерфейса отражаются в ряде элементов, выводимых для анализа пользователя. К ним относятся:
Система вложенных меню
Шаблоны вложенных документов
Структура и изображение выходных отчетов
Помощь пользователю по конкретным задачам, операциям и сложным ситуациям обеспечивается более высоким уровнем технологичности в его обслуживании
Информационная технология как процесс состоит из операций, и высокий уровень технологичности подразумевает минимум участия пользователя при высоком качестве результатов.
Программы делятся на системные и прикладные. Системная программа включает операционные системы в первую очередь, так как она является самой главной программой в составе комплекса рабочего места менеджера. Сама операционная система - это программный комплекс, обеспечивающий управление выполнением задач пользователя вводом и выводом, обменом и хранением информации, распределением ресурсов компьютера и многое другое. Операционные системы имеют ряд функций. На основе интеграции сетевых программных продуктов создается единая информационная среда (интегрированная),расширяются границы финансовой деятельности повышается эффективность работы пользователя. Прикладные программы рассчитаны на финансовых работников разных уровней, они обслуживают финансовую деятельность пользователя объекта. Среди прикладных программ выделяется применение аналитического программного обеспечения. Чем лучше программное обеспечение, тем больше возможностей интеллектуального анализа информации. Освобождаются ресурсы персонала. Чем лучше программное обеспечение, тем эффективнее специалисты могут применять свои творческие способности. Прикладные программы реализуют разнообразие функций, задач, используют разные методы решения. Среди прикладных программ следует выделить систему управления базами данных – это прикладная программа общего назначения (СУБД). Технологические возможности программных комплексов реализуют концепцию единого информационного процесса предприятия с учетом его организационной и территориальной структуры. Выделяют наиболее существенные технологические характеристики программных комплексов.
Надежность комплекса: распределенный ввод данных, возможность работы с большим количеством филиалов, в реальном масштабе времени, консолидированность операций. Программный комплекс позволяет формировать сводный баланс корпораций. Консолидированность операций – возможность формировать сводный баланс корпораций на основе балансов фирм, входящих в ее состав.
- Информатизация общества, основные факторы и тенденции развития.
- 2. Электронное Правительство цели и задлачи
- 3.Рынок информационных ресурсов,продуктов и услуг, его государственное регулирование
- 4.Аис,их виды и структра.
- 5.Проектирование принципы и методы создания аис.
- 6.Этапы создания аис.
- 7.Техническое обеспечение, состав и пути развития.
- 8.Информационные технологии в экономике, их виды и структура.
- 9.Компьютерные и некомпьютерные технологии автоматизированного офиса.
- 10. Технология использования текстовых и табличных редакторов.
- 11. Экономические задачи, решаемые средствами нейросетевых технологий
- 12. Информационные технологии экспертных систем
- 13. Автоматизированные информационные технологии в биржевом деле
- 14. Понятие и структура экономической информации
- 15. Информационное обеспечение. Системы классификации и кодирования
- 16. Проектирование документации
- 17. Внутримашинное информационное обеспечение (базы данных и базы знаний)
- 19. Организация учета с использованием автоматизированной формы
- 20. Классификация программных средств автоматизированного учета
- 21. Кибернетическая модель системы управления экономическим объектом и ее применение в разных типах аис.
- 22.Системы автоматизации аудиторской деятельности
- 23.Защита учетной информации
- 24. Комплексные информационные исистемы управления предприятием
- 25. Рынок корпоративных информационных систем
- 27.Структура и особенности системы erp II.
- 32. Особенности функциональных и обеспечивающих подсистем абс.
- 36.Функциональные подсистемы финансового менеджмента
- 37.Информационные ресурсы финансового менеджмента
- 38.Структура деловой информации, используемой при решении задач финансового менеджмента
- 39.Классификация и назначение программных средств финансового менеджмента
- 40.Специализированные программные средства финансового менеджмента
- 41.Компьютерные программы инвестиционных проектов
- 42.Информационная безопасность экономических систем
- Автоматизация бюджетирования на предприятии.
- Технология решения задач финансового менеджмента.
- Автоматизированная информационная система «Финансы».
- Автоматизированная информационная система «Налог».
- Автоматизированная информационная система «Казначейство».
- Информационные технологии в муниципальном управлении.
- Комплексные системы автоматизированного управления торговыми предприятиями.
- Электронная коммерция.
- 52. Функцианальные задачи аис в страховой дейтельности
- 53. Обеспечивающие подсистемы в аис в страховой деятельности.
- 54.Перспективы развития аис в страховой дейтельнсоти
- 55.Информационные технологии таможенных органов
- 56.Назначение и структура единой научно-исследовательской информационной системы таможенных органов(еаис)
- 57.Основные задачи гнивц фтс рф.
- 58.Программные продукты для участников внешнеэкономической дейтельности
- 59.Функциональные подсистемы аист.