logo
ISE__13414_Ekzamen

37.Информационные ресурсы финансового менеджмента

Информационные ресурсы – это источники информации. Организация информационных ресурсов в любой функции, задаче, должна обеспечивать необходимое и достаточное отражение предметной области финансового менеджмента.

Предметная область – это отражение в виде информации, реальных процессов, объектов, а также их характеристик, взаимодействия, и связей с учетом динамики развития рассматриваемой сферы финансовой сферы. Предметная область рассматривается в условиях конкретного предприятия и его финансовой деятельности. Главным в отражении предметной области финансового менеджмента является полнота и глубина проявления его сущности и отражение его специфики в словаре информационной модели, которая включает состав базовых понятий финансового менеджмента. Т.е. предметна область отражает весь набор профессиональных терминов финансового менеджмента. Например, объектами предметной области финансового менеджмента могут быть: финансовые инструменты, операции, документы, счета, клиенты, и т.п.

Высокий уровень работы с информационными ресурсами предполагает высокий уровень безопасности. Защита информационных ресурсов является самостоятельной динамично развивающийся частью информационных технологий. С развитием ИТ все более сложными и разнообразными становятся угрозы и атаки. Эффективность зашиты информации определяется соотношением затрат и стоимости возможного ущерба.

Управление информационными ресурсами финансового менеджмента состоит в том, чтобы дать точную оценку того, из каких источников и когда может быть получена необходимая информация и во что это обойдется фирме. Решающим фактором в управлении информационными ресурсами является оценка затрат на удовлетворение информационных потребностей финансовых менеджеров и эффективность таких затрат. Элементом управления информационными ресурсами является информационный бюджет, в котором учитываются расходы на информационные ресурсы и информационное обеспечение.

Организация информационных ресурсов обеспечивается такими структурами, как файлы, базы данных, хранилища данных, базы знаний.

Хранилище данных – это неизменяемый, поддерживающий хронологию набор данных, которые накапливаются из года в год, и используются для анализа и принятия решений на больших интервалах времени. На основе информации из хранилища, которая содержит результаты предыдущего опыта предприятия, аналитик может находить закономерности, которые необходимы для принятия разнообразных решений.

База знаний – работает на основе множества моделей, процессов и объектов, по профилю конкретных знаний.

Системы, работающие с базой знаний, позволяют достигать целей и результатов, которые значительно сложнее по с.равнению повседневной финансовой деятельностью.

Система удешевляет процесс получения знаний, знания становятся товаром и действуют более продолжительно во времени, по сравнению со знаниями экспертов. Таким образом осуществляется интеллектуализация информационных технологий на основе знаний.