3. Понятие технического обеспечения системы. Состав комплекса технических средств аис и его характеристика. Критерии выбора средств технического обеспечения
Техническое обеспечение. Технические возможности ЭИС определяются рядом обеспечивающих подсистем, к которым относятся подсистемы технического обеспечения, организационного обеспечения и др.
Технические средства служат основой построения ЭИС. Мощность этих средств в значительной мере определяет состав решаемых задач управления. К техническим средствам ЭИС - техническое обеспечение - относятся компьютеры, средства коммуникаций и оргтехника.
Весь компьютерный парк условно можно разделить на два класса: персональные и высокопроизводительные компьютеры (Mainframe System). Последние необходимы для создания больших хранилищ данных и обеспечения доступа к ним. К таким компьютерам предъявляются высокие требования к надежности при круглосуточной работе, к защите данных и производительности. Одна из наиболее известных фирм, выпускающая машины такого класса, - Тandem Computers, ориентируется на безостановочную обработку данных высокой степени важности в реальном масштабе времени. А между ними существует большой спектр других средств вычислительной техники.
Но даже компьютеры типа Mainframe System не всегда могут обеспечит требуемую оперативность принимаемых решений. Так, использование компьютерных систем для оценки степени риска и оптимизации операций с ценными бумагами оправдано только в том случае, когда реакция на запрос не превышает нескольких минут. Но при больших объемах сделок Mainframe System способен ответить на запрос лишь через несколько часов, а персональный компьютер - через сутки. Без проблем решают подобную задачу лишь суперкомпьютеры. Так компьютер CRAY, используемый в компании Country Net West для оценки портфелей ценных бумаг, показал, что расчеты, которые на компьютере с процессором Pentium потребовали бы 20 ч, на супер ЭВМ занимают лишь 6 мин, для Уолл-стрит разница между 6 мин и 20 ч эквивалентна половине стоимости компьютера CRAY.
Компьютеры могут объединяться в вычислительные сети.
В локальных вычислительных сетях (ЛВС) известно несколько режимов работы. Наиболее простой режим не предполагает специально выделенного компьютера, ресурсы которого распределяются между другими машинами. Каждая ЭВМ имеет свои собственные ресурсы и ресурсы, предоставляемые другими компьютерами. Второй режим предусматривает выделение отдельного компьютера для обслуживания сетевых программ и других компьютеров. Только на этой машине могут находиться общие программы и базы данных. Такой компьютер называется файл-сервером. Третий режим также предполагает выделение отдельного компьютера и известен по названием клиент-сервер. В отличие от предыдущего в данном случае находятся не только общие базы данных, но и программы поиска и записи, что позволяет «клиентам» (другим программам, расположенным на удаленных компьютерах) запрашивать на всю информацию из базы данных, а только частично или полностью обработанную сервером. При этом снижается загруженность каналов передачи данных.
ЛВС могут объединяться между собой таким образом, что абоненты одной сети пользуются ресурсами другой.
Перечисленные классы машин и сети ЭВМ могут функционировать только с помощью общесистемного программного обеспечения.
4. Понятие программного обеспечения, его состав, структура. Операционная система ЭВМ, назначение, характеристика. Пакеты прикладных программ (ППП): назначение, характеристика. Критерии выбора программного обеспечения системы.
Программное обеспечение. «Оживить» техническое обеспечение, т.е. заставить его выполнять операции по обработке информации, предназначено программное обеспечение (ПО). ПО - совокупность программ системы обработки данных и программных документов, необходимых для эксплуатации этих программ. Различают общее и прикладное ПО. В общее ПО включают операционные системы, системы программирования, сервисные программы.
Операционная система - это программа, которая автоматически загружается при включении компьютера и предоставляет пользователю базовый набор команд, с помощью которых можно общаться с компьютером: запустить программу, отформатировать дискету, скопировать файл и т.д.
Система программирования представляет собой инструментальные средства для квалифицированных пользователей - программистов и непрограммистов. Инструментальные средства программиста определяют информационные технологии, предназначенные для проектирования функционального программного обеспечения. Функциональное ПО - это программная реализация конкретных функций информационного работника с использованием различных информационных технологий, т.е. это настройка автоматизированного рабочего места (АРМ), СУБД, гипертекстов, мультимедиа, экспертных систем, программного комплекса задач и подсистем ЭИС, построенных с помощью других средств проектирования, на конкретного информационного работника конкретного предприятия, учитывающая специфику сложившейся там системы обработки данных.
Инструментальные средства программиста определяют информационные технологии, доступные пользователю с любой квалификацией в области вычислительной техники и программирования.
Сервисные программы предоставляют ряд услуг по обеспечению эксплуатации ЭВМ и программного обеспечения.
К лассификацию программных средств можно представить схемой на рис. 8.
Рис. 8. Классификация программных средств
К средствам проектирования относятся:
-
СУБД
-
Экспертные системы
-
САПР
-
Типовые Пакеты Прикладных Программ
-
Системы электронного документооборота
-
Информационные хранилища
-
Геоинформационные системы
-
Системы искусственного интеллекта
К средствам использования относятся:
-
Табличный процессор
-
Графический процессор
-
Текстовый процессор
-
Интегрированные Пакеты Прикладных Программ
-
Электронная почта
-
Пакеты Прикладных Программ методов анализа
-
Электронный офис
-
Гипертекст
-
Мультимедиа
Технология общения с ПЭВМ зависит от интерфейса. Современные операционные системы поддерживают командный, WIMP-, SILK- интерфейсы.
В настоящее время разрабатывается общественный интерфейс (social interface).
Командный интерфейс означает выдачу на экран системного приглашения для ввода команд. Например, в ОС MS DOS это выглядит следующим образом: C:\>.На данное приглашение необходимо ввести с клавиатуры необходимую команду и дать подтверждение на ее выполнение.
WIMP - интерфейс является графическим и расшифровывается как Windows (окно), Image (образ), Menu (меню), Pointer (указатель), т.е. на экране высвечивается окно, содержащее образ программы и меню действий. Для выбора одного из них используется указатель.
SILK- интерфейс означает Spech (речь), Image (образ), Langusge (язык), Knowledge (знание), т.е. на экране по речевой команде происходит перемещение от одних поисковых образов к другим.
Предполагается, что при использовании общественного интерфейса не нужно будет разбираться в меню. Экранные образы однозначно укажут дальнейший путь перемещения от одних поисковых образов к другим по смысловым семантическим связям.
Операционные системы делятся на однопрограммные, многозадачные и многопользовательские.
К однопрограммным ОС относится MS DOS. Многозадачные – UNIX, Windows (95, 98), DOS 7.0 и другие предусматривают одновременное выполнение нескольких приложений. Многопользовательские системы реализуются сетевыми операционными системами, например Nowell NetWare, Windows NT.
Обработка данных может происходить в пакетном, диалоговом, сетевом режиме.
Пакетная технология или пакетный режим обработки данных означает, что задания объединяются в пакет, а затем выполняются на ЭВМ без вмешательства пользователя. Задание это единица работы, определяемая пользователем и представляющая собой последовательность команд операционной системы для указания нужных характеристик и имен выполняемой программы и обрабатываемых данных.
Диалоговая технология или диалоговый режим обработки данных означает обмен сообщениями между пользователем и системой в реальном времени, т.е. в темпе реакции пользователя или в режиме разделения времени, когда процессорное время предоставляется различным пользователям (или задачам) последовательными квантами. Размер кванта времени невелик и у пользователя создается иллюзия непрерывной работы на ЭВМ.
Сетевая технология обеспечивает удаленную диалоговую и пакетную обработку данных.
К средствам проектирования можно отнести системы управления базами данных (СУБД), экспертные системы, системы автоматизации проектирования (САПР), типовые пакеты прикладных программ (ППП), системы электронного документооборота (СЭД), информационные хранилища, геоинформационные системы (ГИС).
СУБД предназначены для проектирования баз данных. Если базы данных располагаются на нескольких компьютерах, то используются технологии распределенной обработки данных. Наиболее распространенными системами являются FOXPRO, Clipper, Oracle и другие.
Экспертные системы и информационные хранилища – предназначены для информационного обеспечения принятия управленческих решений. Первые дают средства создания баз данных, например система GURU, вторые – средства получения аналитических данных.
СЭД позволяют реализовывать безбумажные технологии на предприятии.
ГИС дают возможность моделировать сложные процессы и системы по управлению природными ресурсами, экологией, информационной политикой правительств.
Системы искусственного интеллекта позволяют моделировать деловые процессы, производственные и социальные технологии.
Средства использования зависят от типа обрабатываемой информации. Для обработки текстовых документов используются текстовые редакторы, Графическая информация обрабатывается с помощью графических процессоров. Удобным средством обработки числовой информации являются табличные процессоры. Обмен информацией между удаленными пользователями осуществляется посредством электронной почты. Для анализа информации применяются пакеты прикладных программ, реализующие многие экономико-математические, статистические методы, методы прогнозирования. Так как большинство пакетов применяется на одном рабочем месте, то их объединяют в интегрированные пакеты для более удобной обработки смешанной информации. В последнее время появилась тенденция создавать программы электронного офиса, совмещающие обработку различного вида информации.
Для обработки текстовой информации в последнее время стала применяться гипертекстовая технология. Она послужила инструментом создания технологии мультимедиа, где одновременно обрабатывается звуковая, видеоинформация, тексты, графика.
КОНТРОЛЬНЫЕ ВОПРОСЫ
-
Что характеризует оценка программы с точки зрения функциональной полноты?
-
В каких направлениях может осуществляться модернизация проекта автоматизации
- 1. Организационно-методический раздел
- Цель преподавания дисциплины
- Задачи изучения дисциплины
- Место дисциплины в профессиональной подготовки специалистов
- Объем часов по видам занятий и контроль по формам обучения
- 2. Тематический план учебной дисциплины
- 3. Содержание дисциплины
- 3.1. Темы лекций и их краткое содержание Лекция 1. Налоговая информация и информационные процессы в налоговой сфере.
- Содержание дисциплины
- 1. Содержание дисциплины:
- 2. Структура аттестационных педагогических измерительных материалов:
- 3. Информация и информационные процессы в налоговой сфере.
- Лекция 2. Понятие, концепции, проблемы налоговых информационных систем; роль и место информационных систем в деятельности налоговых органов, основные принципы их построения и использования.
- 1. Понятие «Система» и ее свойства
- 2. Определение автоматизированной информационной системы.
- 3. Классификация информационных систем
- 4. Основные элементы информационной системы
- 5. Понятие и функции информационной технологии
- 6. Классификация информационных технологий
- 7. Тенденции развития информационных технологий
- 8. Роль и место информационных систем в деятельности налоговых органов
- 9. Роль и место ис в деятельности налоговых органов
- 10. Основные принципы создания ис
- Лекция 3. Структура налоговых информационных систем: функциональные и обеспечивающие подсистемы.
- Назначение и функции подсистем. Характеристика функциональных задач, решаемых в органах налоговой службы.
- Содержание правового, эргономического, организационного, математического, лингвистического, информационного обеспечения.
- 3. Понятие технического обеспечения системы. Состав комплекса технических средств аис и его характеристика. Критерии выбора средств технического обеспечения
- Лекция 4. Особенности документооборота в налоговых органах; организация баз данных; создание и функционирование информационного хранилища; автоматизированное рабочее место налогового инспектора.
- Назначение и классификация документов.
- Реквизиты документов.
- Организация документооборота.
- Системы автоматизации документооборота.
- Понятие и структура автоматизированного банка данных.
- 6. Классификация и функции субд
- 4. Понятия и требования к базе данных
- 7. Модели описания баз данных
- 3.2. Темы практических занятий и их краткое содержание Практическое занятие 1. Современные средства проектирования информационных систем налоговых органов.
- 1 Стадия – предпроектное обследование:
- 2 Стадия – проектирование:
- 3 Стадия – ввод системы в действие:
- 4 Стадия – промышленная эксплуатация:
- Содержание, организация и результаты выполнения этапов проектирования.
- Раздел 2. Требования к комплексу технических средств и системному программному обеспечению.
- Раздел 3. Требования к квалификации пользователей
- Практическое занятие 2. Интеллектуальные технологии и системы в деятельности налоговых органов
- 1. Предметные области для экспертных систем
- 2.Обобщенная структура экспертной системы. Основные понятия и определения
- 3. Классификация экспертных систем
- 4. Инструментальные средства построения экспертных систем
- Обзор современных программных продуктов, поддерживающих технологию экспертных систем в экономике
- Практическое занятие 3. Сертификация и оценка качества информационных систем.
- Оценка качества ис с точки зрения функциональной полноты, эффективности сопровождения, гибкости программ.
- 2 Сущность, содержание и средства информационной поддержки системы.
- Практическое занятие 4. Обеспечение безопасности защиты информационных систем.
- 1. Виды угроз безопасности ис и ит
- 2. Методы и средства зашиты информации
- 3. Криптографические методы зашиты информации
- 4. Зашита информации в корпоративных сетях ис управления
- 5. Этапы разработки систем зашиты
- Практическое занятие 5. Перспективы развития налоговых информационных систем.
- 1. Тенденции развития налоговых информационных систем.
- 2. Перспективы развития автоматизированных систем
- 3. Режимы взаимодействия пользователя с эвм
- 3.3. Темы лабораторных работ и их содержание Лабораторная работа 1. Структура официальных сайтов налоговых органов
- Лабораторная работа 2. Ис анализа финансово-хозяйственной деятельности фирмы
- Лабораторная работа 3. Ис налогового планирования фирмы
- 1. Назначение и основные функции программы Project Eхpert
- Лабораторная работа 4. Программное обеспечение налоговых ис
- Пример заполнения документа налоговой отчетности
- Лабораторная работа 5. Ис «Полный отчет налоговой инспекции»
- 4. Темы для самостоятельной работы студентов
- 5. Вопросы для аттестации
- 6. Учебно-методическое обеспечение дисциплины Основная литература:
- Дополнительная литература: