logo search
ISE__13414_Ekzamen

32. Особенности функциональных и обеспечивающих подсистем абс.

33. Интерент-банкинг: эволюция, развитие. Интернет-банкинг — банковская услуга, позволяющая совершать все стандартные банковские операции, которые могут быть осуществлены клиентом в офисе банка (за исключением операций с наличными), через Интернет. На Западе банковские сервисы, избавившие клиентов от необходимости личного присутствия в банке, появились еще в начале 80-х: клиенты получили возможность отдавать распоряжения для совершения операций по телефону с тоновым набором. Позднее появилась услуга удаленного управления банковским счетом с помощью ПК, подключенного к бэк-офису банка через прямое модемное соединение. Первые системы позволяющие управлять счетом через Интернет появились в 1995 году.Самым первым виртуальным банком считается американский Security First Network Bank, открывшийся 18 октября 1995 года. В Европе первым виртуальным банком был Advance Bank, дочерняя структура Дрезденской банковской группы (Германия). Подразделение появилось в 1996 году. Основателем классического интернет-банкинга в России следует считать "Автобанк", который уже в мае 1998 года предложил своим клиентам данный вид услуг. Данная сфера показывала весьма не плохую динамику роста: в 2003 году 17% российских банков имели свою систему «интернет-банкинга», к 2007 году эта цифра составляла более 55%, на сегодняшний момент более 90% крупных банков России предоставляют своим клиентам возможность пользования системой онлайн-банкинга. Развитие интернет-баникнга идет по пути совершенствования трех основных характеристик, описывающих современные системы Интернет-банкинга: 1) функциональные возможности (доступные клиентам операции); 2) удобство пользования системой (пользовательский интерфейс); 3) применяющиеся методы обеспечения безопасности хранения и передачи финансовой информации. Основные тенденции: 1. Видео-банкинг. Открытие счетов и закрытие вкладов без прихода в банк. 2. Персонализация. Рекламные баннеры и сообщения (например, о предодобренных кредитах) будут учитывать максимально возможную доступную информацию о вас из истории ваших покупок, лайков в социальных сетях и поисковых запросов. Это можно назвать персональным финансовым консультантом с искусственным интеллектом. 3. Интеграция. Сращивание интернет-банка с социальными сетями, сотовыми операторами. Приложения для телевизоров, имеющих выход в интернет. Одновременное использование карт нескольких банков, электронных денег. Построение общей бухгалтерии по всем этим источникам. 4. Биометрическая безопасность по отпечаткам пальцев, видеоизображению, голосу.

34. Безопасность АИС в банках. Информационная безопасность постоянно требует новых решений, т.к. компьютерные и телекоммуникационные технологии постоянно обновляются, на компьютерные системы возлагается все большая ответственность. Обеспечение безопасности АБС в целом предполагает создание препятствия для любого несанкционированного вмешательства в процесс ее функционирования, а также попыток хищения, модификации, выведения из строя или разрушения ее компонентов. Безопасность АБС достигается обеспечением конфиденциальности обрабатываемой ею информации, а также целостности и доступности компонентов и ресурсов системы. Конфиденциальность информации – это свойство информации быть известной только допущенным и прошедшим проверку (авторизованным) субъектам системы. Целостность компонента (ресурса) системы – свойство компонента (ресурса) быть неизменным (в семантическом смысле) при функционировании системы. Доступность компонента (ресурса) системы – свойство компонента (ресурса) быть доступным для использования авторизованными субъектами системы в любое время. Необходимо разработать комплексную программу компьютерной безопасности, которая должна обеспечить сохранность электронных данных во всех файлах банка. Она может включать следующие основные этапы реализации: - защита информации от несанкционированного доступа (регистрационный журнал, в котором фиксируются все осуществленные или неосуществленные попытки доступа к данным или программам); - защита информации в системах связи (применение криптографии и специальных связных протоколов); - защита юридической значимости электронных документов (применением цифровых подписей); - защита конфиденциальной информации от утечки по каналам побочных электромагнитных излучений и наводок (экранирование помещений); - защита информации от компьютерных вирусов и других опасных воздействий по каналам распространения программ (антивирусные программы); - защита от несанкционированного копирования и распространения программ и ценной компьютерной информации. На сегодняшний день защита АБС – это самостоятельное направление исследований, поэтому для выполнения работ по защите рекомендуется привлекать специалистов. Построение системы защиты – это процесс поиска компромисса между уровнем защищенности АБС и сохранением возможности работы в ней.

35. АИС финансового менеджмента. Информационное обеспечение процесса управления финансами – организованный процесс создания оптимальных условий для удовлетворения информационных потребностей финансистов на основе формирования использования информационных ресурсов и способов их организации, обеспечивающих финансовую сторону деятельности компании. В его состав входят: - нормативно-правовая база (законы, указы Президента, постановления и другие документы, определяющие порядок выполнения финансовых операций); - бухгалтерская отчетность, характеризующая имущественное и финансовое положение компании; - сведения финансового характера, предоставляемые органами государственной статистики, банками, биржами, аудиторскими компаниями, средствами массовой информации, полученными из Интернета и др; - справочные данные о компании, дебиторах и кредиторах, клиентах и пр., используемые в справочниках при решении задач управления финансами. Основными предпосылками создания системы финансового менеджмента являются следующие: - наличие и развитие рынка аппаратных и программных средств управления денежными потоками фирмы; - требования оперативности, достоверности и аналитичности финансовой информации; - необходимость защиты финансовой информации от многочисленных информационных угроз (несанкционированного доступа к базам финансовых данных, компьютерных вирусов, хакеров, финансового мошенничества и т.д.); - сближение методологии российского финансового бухгалтерского учета, комплексного анализа финансовой деятельности, прогнозирования и регулирования денежных потоков с соответствующими международными стандартами, требующими применения новых информационных технологий; - наличие специалистов, обладающих высоким уровнем профессиональных знаний и информационной культурой для решения финансовых задач в современной информационной среде; - необходимость интеграции информационных технологий как в комплексной автоматизированной системы управления предприятиями, так и с взаимосвязанными системами типа «клиент-банк», АИС поставщиков и покупателей, дебиторов и кредиторов, АИС-налог и др. Применение компьютерных программ позволяет облегчить работу финансового менеджера, так как их применение способствует снижению трудоемкости и повышению оперативности финансовой работы, они предоставляют широкие возможности по обработке документов. Программа практически освобождает пользователей от громоздких расчетов, сама обрабатывает документы и тут же предоставляет результаты обработки за более короткое время в виде выходной информации. Программные средства, используемые в качестве инструментария поддержки финансовых решений, можно разделить на следующие классы: - комплексные интегрированные системы управления предприятиями; - табличные процессоры; - пакеты для решения задач фундаментального анализа; - пакеты для решения задач технического анализа; - системы искусственного интеллекта (ИИ).