logo search
Учебное пособие по Шабалину

3.5.1. Сейфы

По назначению сейфы делятся на огнестойкие и взломостойкие и предохраняют соответственно от пожара и несанкционированного проникновения.

Как правило, огнестойкие сейфы не сертифицируются на взломостойкость и, наоборот, взломостойкие – на огнестойкость. Это не случайно, поскольку два данных качества практически не совместимы. Термозащитные материалы, применяемые в первых, имеют пористую, содержащую воздух, структуру, легко разрушающуюся от механических воздействий. С другой стороны, бетонный, да еще усиленный стальной арматурой наполнитель, служит прекрасным проводником тепла.

Как и в любом правиле, здесь тоже встречаются исключения – сейфы, совмещающие оба качества. Чаще всего их выпускают на заказ, и стоимость их высока. На практике встречается в основном сочетание I класса (взломостойкость) и 60 минут (огнестойкость).

Огнестойкие сейфы.

Различаются по классу устойчивости к воздействию опасных факторов пожара. В соответствии с отечественным стандартом все огнестойкие сейфы делятся на 3 класса. Сейф класса "Б" защищает бумаги и не позволяет температуре внутри подняться выше 170 градусов (температура самовозгорания бумаги). Сейфу класса "Д" можно доверить магнитные пленки и видеокассеты (пороговая температура – 70 градусов), а классу "ДИС" – магнитные носители информации и дискеты (внутренняя температура – до 50 градусов, внешняя – 1090 градусов).

Вторая составляющая – это время (60 или 120 минут), в течение которого содержимое будет в полной сохранности. Таким образом, сейф класса "60Б" гарантирует, что в течение часа бумага, находящаяся внутри сейфа, не обуглится.

Взломостойкие сейфы.

В соответствии с ГОСТ Р 50862-96 сейфы разделяют на 10 классов взломостойкости, однако все, что выше 5-го, на рынке практически не встречается. Тот или иной класс присваивается конструкции, сопротивление которой при достижении частичного или полного доступа к содержимому по результатам испытаний оказалось не ниже минимально допустимого для данной категории.

Устойчивость к взлому определяется количеством единиц сопротивления, получаемых при взломе сейфа с частичным (прохождение через отверстие внутрь сейфа шаблона) или полным доступом (прохождение через отверстие внутрь сейфа шаблона большего размера, извлечение встроенного сейфа или открытие двери на ширину не менее 300 мм). Определяется также и "чистое" время доступа – это время непосредственного контакта инструмента с поверхностью сейфа, без учета минут, необходимых для его выбора и смены, а также для определения зоны воздействия. Если, например, злоумышленник вооружен комплектом электроинструмента (шлифовальной машиной, перфоратором) мощностью не более 800 Вт каждый, то сейф 1 класса он сможет вскрыть минут за 7-8, 2-го класса – 11 минут, 3-го- 16 минут, 4-го – 24 минуты, 5-го – более получаса. Однако такой инструмент производит много шума.

"Реальное" время, как показывает практика, обычно больше "чистого" в 3-4 раза, ведь взломщику необходимо соблюдать осторожность, да и в плане инструмента он ограничен существенно.