logo
Учебное пособие по Шабалину

3.3.1. Копировальный аппарат – ксерокс

Ксерокопирование или электрографию изобрел Честер Карлсон, американец из Нью-Йорка. Первый оттиск Честер Карлсон получил в своей домашней лаборатории в Нью-Йорке 22 октября 1938 года. Но только в 1944 году его изобретение вызвало интерес. Специалисты института Battelle Memorial (штат Огайо) предложили ему усовершенствовать технологию и даже нашли точное название процесса – «электрофотография». После чего из рук Battelle Memorial лицензия на дальнейшую разработку и производство копировальных аппаратов приобрела фирма Haloid Company. Тогда и было решено, что слово «электрофотография» слишком научное и, скорее всего, отпугнет потребителя. Помощь в поиске более удачного слова оказал местный профессор-филолог. Он придумал термин «ксерография» – от греческих слов «сухой» и «писание». А уже сам изобретатель (Карлсон) додумался сократить слово до простого «ксерокс». В итоге в 1948 году ксерография и ксероксы появились на рынке. Первый копир назвали просто — Model A. А после выпуска первой полностью автоматической модели Xerox 914 (в 1961 году) компания Haloid сменила название на всем известную Xerox Corporation.

Принцип действия. Принцип получения изображения в копире (рис. 45) очень похож на принцип действия лазерного принтера.

Полоска света от лампы пробегает по листу оригинала, отражается и попадает на фоторецептор (фоточувствительный барабан). Барабан от света заряжается – чем больше света, тем больше заряд. Чем больше заряд, тем больше к поверхности барабана прилипнет тонера (он переносится на поверхность барабана с помощью дополнительного магнитного порошка – девелопера). Далее тонер с поверхности барабана переносится на бумагу, а затем закрепляется – под воздействием тепла и небольшого давления тонер плавится и прилипает к бумажному листу, что и делается в нагревательном блоке

Основные характеристики копировальных аппаратов

1. Скорость копирования: измеряется числом копий в минуту.

2. Рекомендуемый объем копирования – количество копий, оптимальное с точки зрения правильной эксплуатации аппарата. Измеряется количеством копий в месяц.

3. Формат оригинала и копии – размер листа бумаги с которого и на который переносится изображение (А4 (210х297), А3(297х420)).

Различаются копиры формой, размерами, ресурсом картриджей, способом получения изображения на фотобарабане.

По способу получения изображения на фотобарабане можно выделить аналоговые и цифровые копиры.

А

Рис. 45. Внешний вид

ксерокса

налоговые формируют изображение на фотобарабане непосредственно отражением света через призмы и зеркала от оригинала на фотобарабан, заряжая его в зависимости от интенсивности отраженного света. Цифровые предполагают цифровую обработку отраженного света от оригинала, т. е. фактически одна из функциональных частей такого копира – сканер. Затем цифровые сигналы со сканера направляются на устройство, которое формирует лучи (лазер или светодиоды) для зарядки фотобарабана.

Если аналоговые машины требуют считывания информации об оригинале при создании каждой копии, то цифровой аппарат сохраняет эту информацию в своей памяти и позволяет после однократного считывания выдать необходимое число копий, не повто­ряя прохода считывающим датчиком.

Для большинства офисных моделей также необходимо знать следующие характеристики: время прогрева (единицы или десяток с небольшим секунд), т. е. появление первой копии; скорость копирования (от единиц до сотни листов в минуту); ресурс тонер-картриджа (от тысяч до сотен тысяч листов); ресурс барабана (от десятков тысяч до сотен тысяч листов); максимальный и минимальный формат оригинала; максимальный и минимальный формат копии; емкость входного лотка (кассеты); емкость выходного лотка, и конечно, разрешение печати.

Аналоговые модели, как правило, обеспечивают разрешение на уровне 300 dpi (точек на дюйм). Цифровые – намного больше, от 600 dpi. Достоинства цифровых компьютеров: большая скорость печати, возможность подключения к компьютеру и локальной компьютерной сети.

Дополнительные функции, которыми могут быть снабжены современные копиры:

  1. масштабирование в заданных пользователем пределах (функция нестандартного масштабирования) – возможность увеличивать и уменьшать копии с определенным шагом – или автомасштабирование (стандартное) – из стандартных форматов в стандартные;

  2. фоторежим для передачи не просто черно-белых документов, но и черно-белых фотографий, с передачей всех оттенков серого цвета;

  3. наличие/отсутствие автоматического переключателя кассет с бумагой. Если такой переключатель есть, копир продолжает работать, даже когда бумага в одной из кассет закончилась;

  4. присутствие счетчика копий, который не теряет данные при внезапном отключении копира;

  5. запоминание некоторых программ действия (например, «сделать 10 простых копий, 20 с повышенным контрастом и 30 в масштабе 50%»);

  6. ввод парольной защиты. Для каждого пользователя ведется учет и контроль – сколько и когда сделано копий.

Копировальные аппараты могут быть как черно-белые, так и полноцветные. Отличие в их работе состоит в необходимости вставлять не один картридж с черным тонером, а несколько картриджей с порошками цветовой модели CMY (синего, красного, желтого) или CMYK (синего, красного, желтого и черного цветов). Соответственно, необходимо несколько фотобарабанов (по одному на каждый цвет). Цена таких аппаратов еще высока, что ведет к большей себестоимости цветных копировальных работ по сравнению с черно-белыми.