logo search
ИС-ФиК УМК

Методологические основы теории искусственного интеллекта

Термин "искусственный интеллект" относится к группе терминов и понятий, получивших весьма широкое распространение, в том числе и у неспециалистов. Большинство людей трактуют искусственный интеллект как сравнительно новое научно-техническое направление, с которым связывают надежды на резкое увеличение функцио­нальных возможностей технических объектов, в частности, вычислительных систем, используемых в качестве средств автоматизации различных сфер профессиональной деятельности человека: управления; проектирования; производства; обучения; индустрии обслуживания и развлечений и т. п.

История искусственного интеллекта насчитывает всего несколько десятилетий. Первый международный конгресс по искусственному интеллекту состоялся в США в1969 г., ему предшествовали исследования в разных странах и направлениях:

-в 50-е г. XX в. были начаты работы по машинному переводу с одного языка на другой;

-в 1957 г. Розенблатом было предложено устройство для распознавания образов персептрон, положив­ший начало разработке большого числа других уст­ройств подобного типа (в том числе и в СССР — на­пример, в Риге Л. Гореликом);

-в 1959 г. Г. Саймон и А. Ньюэлл разработали программу GPS (General Problem Solving programme) — универсальный решатель, предназначенный для разрешения раз­личных задач из самых разнообразных областей и др.

Первоначально на системы, связанные с искусственным интеллектом, пытались возложить различные, но весьма универсальные задачи. Однако, надежды полностью не оправдались. Вместе с тем, несмотря на неудачи, первый этап имел большое значение для искусственного интеллекта с точки зрения двух обстоятельств:

-он показал возможности использования ЭВМ в автоматическом режиме при решении задач, ранее реша­емых только человеком;

-на этом этапе были отработаны различные способы и приемы решения интеллектуальных задач, хотя строгой теории искусственного интеллекта еще не было.

Работы по искусственному интеллекту продолжались, разрабатывались глубинные теоретические вопросы и их про­граммная реализация. В частности, многие исследователи продолжили разработку алгоритмов и программ шахматной игры, завершившейся в 1967 г. первым чемпионатом мира по шахматам среди ЭВМ (его выиграла советская программа "Каисса", разработанная в Институте проблем управления АН СССР).

Новое развитие работы по искусственному интеллекту получили в 80-е гг. XX в. Теоретический задел, созданный на первом этапе развития интеллектуальных систем при решении достаточно "мелких" задач (машинные игры в шашки, шахматы; сочинение стихов и музыки; перевод и т. п,), привел к важным практическим результатам — таким, как создание экспертных систем, интеллектуальных расчетно-логических и информационно-поисковых систем, интеллектуальных пакетов прикладных программ и т. д. Кроме того, практические успехи в создании систем искусственного ин­теллекта вызвали к жизни новые проекты, в частности, про­екты разработки ЭВМ следующего (по наиболее распространенной классификации) 5-го поколения, которые должны уметь общаться с пользователем на естественном (или близ­ком к нему) языке; решать не вполне структурированные задачи; давать разумные советы по широкому кругу про­блем и т. д.