Значок (пиктограмма)
Вообще говоря, пиктограмма — это небольшая, выразительная, часто стилизованная картинка, значок. Ранее пиктограммами назывались условные знаки, которые использовали в так называемом пиктографическом, рисуночном письме для изображения предметов, событий, действий у некоторых народов Севера и у американских индейцев. Сейчас пиктограммы используются повсеместно: в спортивной символике, общественных местах, на транспортных магистралях и т.д. Выразительная картинка вместо надписи понятна любому человеку, независимо от его национальности и уровня грамотности.
Значком или пиктограммой называется элемент интерфейса пользователя, представляющий собой небольшую картинку, изображение, служащее для обозначения аппаратных и программных ресурсов компьютера.
Значки используются для обозначений различных объектов интерфейса: рабочего стола, дисковых устройств, принтеров, программ, документов и т.д. Значки, соответствующие наиболее важным объектам интерфейса или наиболее часто используемым приложениям и документам, располагаются прямо на поверхности рабочего стола. Значки Мой компьютер и Корзина всегда находятся на поверхности рабочего стола. Если компьютер подключен к локальной сети, то на рабочем столе обязательно присутствует значок Сетевое окружение, с помощью которого обеспечивается вызов окна доступа к ресурсам локальной сети. А при наличии выхода в глобальную сеть Интернет на столе обязательно присутствует значок Internet программы доступа к ней. Все остальные значки размещаются на поверхности стола или удаляются с нее по специальным указаниям пользователя.
Панель
На рабочем столе может находиться одна или несколько панелей, которые обычно имеют вид прямоугольной вертикальной или горизонтальной полосы, окрашенной в некоторый контрастный по сравнению с рабочим столом цвет. Панель используется для размещения на ней различных значков, элементов управления и индикации состояния операционной системы Windows.
Панелью называется элемент интерфейса пользователя, служащий для объединения группы логически взаимосвязанных значков, элементов управления и индикации состояния операционной системы Windows.
В нижней части рабочего стола находится основная панель Windows, которую принято называть панелью задач. Она играет важную роль в организации работы с окнами. Кроме того, на ней находится набор индикаторов программ, которые выполняются в так называемом фоновом режиме. Правый участок панели задач, содержит набор индикаторов. Набор индикаторов имеет переменный состав. Обычно он включает индикаторы текущего времени и текущего языка.
Выполнение программы в фоновом режиме означает, что программа постоянно находится в оперативной памяти в состоянии ожидания, в состоянии готовности к выполнению действий. Как только процессор освобождается от текущей работы или наступает какое-либо заранее предусмотренное событие, такая программа захватывает процессор, и начинается ее выполнение. Примером могут послужить антивирусные программы-сторожа. Как только появляются признаки деятельности вирусов, они активизируются и выполняют предусмотренные действия по определению наличия вирусов и их уничтожению. После завершения действий или по требованию обычных программ программы, работающие в фоновом режиме, освобождают процессор и переходят в состояние ожидания.
Меню
Пользователь управляет работой операционной системы Windows, так же как и работой операционной системы MS DOS, — с помощью команд. Однако команды не нужно вводить с клавиатуры. Во многих случаях чтобы выполнить какое-либо действие, достаточно выбрать подходящий вариант из заранее подготовленного списка, который в операционной системе Windows принято называть меню.
Меню называется элемент интерфейса пользователя, представляющий собой горизонтальный или вертикальный список альтернативных вариантов команд, действий, режимов, установок и т.д., из которых пользователь должен выбрать только один вариант. Отдельные варианты, из которых состоит список, принято называть пунктами или строками меню.
В операционной системе Windows используется несколько различных типов меню; основное, системное, операционное, спускающееся, локальное (динамическое, контекстное) меню и т.д. Основное меню используется для завершения работы компьютера, для доступа к справочной системе, программам настройки операционной системы, зарегистрированным в системе программам и документам, а также к некоторым другим важным инструментам и возможностям операционной системы. В Windows существует только одно основное меню. К тому же основное меню практически не изменяется. Системное меню содержит названия команд операционной системы, которые изменяют положение, размеры и форму окна, содержащего данное системное меню. Выбор одного из пунктов системного меню приводит к выполнению команды, название которой находится в выбранном пункте. Каждое окно обязательно имеет свое собственное системное меню. Системные меню всегда расположены вертикально.
Операционные меню имеются только у окон, связанных с выполнением какого-либо приложения. Они всегда расположены горизонтально. Операционные меню различных окон отличаются друг от друга. Выбор пункта операционного меню приводит к выводу на экран дополнительного, вертикального меню, которое обычно называют подменю, меню пункта, спускающимся или развертывающимся меню. Для каждого пункта операционного меню выводится индивидуальное, отличное от других, меню. Элементами меню пунктов являются названия команд управления работой приложения.
С каждым объектом интерфейса операционной системы Windows связана еще одна разновидность меню — локальные меню. Локальные меню обычно отсутствуют на экране и вызываются (разворачиваются) по специальному указанию пользователя. Вообще говоря, локальные меню являются некоторой частью операционного меню. Локальные меню, в зависимости от тещ/щей ситуации на экране, могут появляться с различным набором пунктов, именно поэтому их еще называют контекстными или динамическими меню. Кроме того, локальные меню не привязаны к определенному месту в окне, а могут располагаться в различных его точках и даже на поверхности рабочего стола.
Папка
Для повышения удобства работы с программами и документами в операционной системе Windows предусмотрен объект с названием папка с файлами или просто папка. Выделенную по какому-либо признаку группу документов и/или приложений можно «положить» в папку и работать с этой группой как с единым целым. Здесь совершенно четко просматривается аналогия и по назначению, и по названию с обычной папкой для бумаг. Фактически папка с файлами операционной системы Windows является подкаталогом на каком-либо дисковом устройстве. В силу этого в папке могут находиться произвольные файлы, а не только файлы документов и приложений.
Папкой с файлами называется элемент интерфейса пользователя, предназначенный для группировки файлов, программ и документов по какому-либо признаку.
Важнейшим свойством папок является их иерархическая структура. Это означает, что в папке может находиться не только произвольное количество файлов, но и вложенные в нее папки. Папка, в которой находится другая папка, считается родительской по отношению к любым вложенным в нее папкам. Все вложенные папки считаются дочерними по отношению к папке, в которую они вложены. Любая дочерняя папка имеет такую же структуру, что родительская, то есть в ней могут находиться как файлы, так и вложенные в нее папки. Причем глубина вложения папок друг в друга не ограничена. В связи с этим для точного указания местоположения файла необходимо указать дисковое устройство, на которое записан файл, и последовательный перечень названий родительских папок, в которых он находится. Рассмотрим пример. На жестком диске С: находится папка Program files, В ней находятся дочерние папки Accessories, Common Files, Chat и т.д. Внутри папки Accessories находятся папки Backup, Hyper Terminal и файлы Mspaint.exe, Wordpad.exe и т.д. Обратите внимание, что папка Accessories является дочерней по отношению к папке Program files, с другой стороны, она является родительской для папок Backup, Hyper Terminal и в ней находятся файлы Mspaint.exe, Wordpad.exe.
Теперь если мы хотим указать местоположение, скажем, файла Mspaint.exe, то для этого следует последовательно перечислить все родительские папки, которые следует «открыть», чтобы «увидеть» нужный файл. В данном случае это папки Program files и Accessories диска С:, что кратко можно записать в виде C:\Program files\Accessories. Таким образом, мы вновь приходим к уже знакомому понятию пути (маршрута) к файлу. Напомним, что путь может указываться не только к файлу, но и к папке.
Папкам соответствует значок, похожий на закрытую папку. На некоторых значках могут быть изображены пиктограммы объектов, связанных с папкой. В операционной системе Windows предусмотрена стандартная папка с названием Мои документы. Ей соответствует значок, похожий на раскрытую папку. Предполагается, что в эту папку пользователь помещает созданные им документы. Хотя это совершенно не обязательно. В папку Мои документы можно поместить любой документ или приложение, а свои документы пользователь может положить в любую другую папку. Тем не менее, обычно пользователи стараются придерживаться правила хранения своих документов в этой папке.
В операционной системе Windows понятие «папка» имеет более широкое чем только что рассмотренное толкование.
В общем случав папка представляет собой объект, который обеспечивает единообразие терминологии и действий по доступу к любым ресурсам, организованным по иерархическому принципу.
Для обеспечения доступа к любым ресурсам, кроме обычных папок, в операционной системе Windows вводятся так называемые системные папки, с помощью которых можно, например, обеспечить доступ к принтерам, подключенным к данному компьютеру.
Системные папки служат для доступа к любым аппаратным и программным ресурсам компьютера или сети, в том числе и к обычным папкам.
Итак, папки делятся на системные и папки с файлами. Папки с файлами, являясь фактически подкаталогами дисковых устройств, служат только для доступа к файлам на дисках, а системные папки служат еще и для доступа к любым аппаратным ресурсам. Системные папки, в отличие от папок с файлами, образуются операционной системой автоматически, в то время как папки с файлами создаются и уничтожаются по специальным командам пользователя.
В дальнейшем изложении для краткости под словом «папка» будет пониматься «папка с файлами».
- Информационные процессы
- Базовый уровень
- Системный уровень
- Служебный уровень
- Классификация служебных программных средств
- Прикладной уровень
- Эволюция операционных систем и основные идеи
- [Править] Пакетный режим
- [Править] Разделение времени и многозадачность
- [Править] Разделение полномочий
- [Править] Реальный масштаб времени
- [Править] Файловые системы и структуры
- Основные свойства и возможности Windows
- Элементы интерфейса Windows
- Рабочий стол
- Элементы управления окном
- Значок (пиктограмма)
- Приложение и документ
- Технические приемы работы в Windows
- Основные операции с меню
- Открытие и закрытие меню
- Перемещение в меню
- Выбор в меню
- Некоторые особенности структуры меню
- Горячие клавиши
- Функциональные клавиши и сочетания клавиш
- Значки инструментальных панелей
- Подгруппы пунктов меню
- Взаимоисключающие пункты
- Переключающие пункты
- Блокирование пунктов
- Запрос дополнительной информации
- Каскадное меню
- Вызов диалогового окна
- Дополнительные способы работы с меню
- Типы и формы окон в Windows
- Общая структура окна Windows
- Основные операции над окнами
- Способы открытия программного окна:
- Способы открытия окна документа:
- Способы закрытия окна:
- Способы свертывания окна:
- Способы восстановления окна:
- Способы развертывания окна:
- Способы изменения размеров окна:
- Способы изменения положения окна:
- Способы перемещения между окнами:
- Работа с диалоговыми окнами
- Способы активизации элементов управления в диалоговом окне
- Способы работы с кнопкой:
- Способы установки переключателя (выбор варианта):
- Способы включения и выключения флажка:
- Способы выбора из списка:
- Способы выбора из развертывающегося списка:
- Способы выбора страницы:
- Основные сочетания клавиш интерфейса операционной системы Windows
- Основные принципы работы с системой
- Файловая система и структура
- 1.2. Понятие файловой системы
- Иерархия каталогов
- Иерархическая система папок Windows
- Атрибуты файла
- 1. Выделение файлов и папок.
- 5. Копирование файлов и папок.
- 6. Переименование файлов и папок.
- 7. Удаление файлов и папок
- 8. Перемещение файлов и папок.
- 9. Определение свойств объектов с помощью контекстного меню, которое открывается правой кнопкой мыши.
- 10. Изменение формы представления объектов окна.
- § 2. Понятие о системе программирования
- 2.1. Основные функции и компоненты
- 2.2. Трансляция программ и сопутствующие процессы
- Трансляторы бывают двух типов:
- Служебный уровень
- Классификация служебных программных средств
- Утилиты используются для
- Типы утилит
- Утилиты
- [Править] Утилиты сервисного обслуживания (усо)
- [Править] Основные типы усо [править] Дефрагментаторы
- [Править] Утилиты по контролю ошибок и повреждений структуры разделов и smart-ревизоры
- [Править] Утилиты — редакторы мета-информации
- [Править] Утилиты системного менеджмента
- Использование программы Scandisk
- Дефрагментация диска
- Почему удаляются файлы?
- В каких случаях удаленные файлы можно восстановить?
- Какие удаленные файлы можно восстановить?
- С каких файловых систем можно восстановить удаленные файлы?
- Статья 1. Сфера действия настоящего Федерального закона
- Статья 2. Основные понятия, используемые в настоящем Федеральном законе
- Статья 3. Принципы правового регулирования отношений в сфере информации, информационных технологий и защиты информации
- Статья 4. Законодательство Российской Федерации об информации, информационных технологиях и о защите информации
- Статья 5. Информация как объект правовых отношений
- Статья 6. Обладатель информации
- Статья 7. Общедоступная информация
- Статья 8. Право на доступ к информации
- Статья 9. Ограничение доступа к информации
- Статья 10. Распространение информации или предоставление информации
- Статья 11. Документирование информации
- Статья 12. Государственное регулирование в сфере применения информационных технологий
- Статья 13. Информационные системы
- Статья 14. Государственные информационные системы
- Статья 15. Использование информационно-телекоммуникационных сетей
- Статья 16. Защита информации
- Статья 17. Ответственность за правонарушения в сфере информации, информационных технологий и защиты информации
- Статья 18. О признании утратившими силу отдельных законодательных актов (положений законодательных актов) Российской Федерации
- 4. Добавление и изменение графических объектов (векторных)
- Эффективная настройка документа
- Управляйте макетом — не позволяйте макету управлять вами
- Устранение неполадок — как остановить автоматическое изменение размера шрифта?
- Обсуждение параметров страницы
- Устранение неполадок — требуется показать в одной презентации слайды с книжной и альбомной ориентацией
- Советы по созданию эффективной презентации
- Советы по представлению эффективной презентации
- Общие сведения о шаблонах PowerPoint 2007
- Отличия шаблонов от шаблонов оформления
- Рекомендации по созданию шаблонов
- Создание шаблона PowerPoint
- Сохранение презентации в формате файла шаблона PowerPoint (potx)
- Системы пакетной обработки
- Многотерминальные системы — прообраз сети
- Первые глобальные компьютерные сети
- Первые локальные компьютерные сети
- Компьютерные сети сегодня
- Историческая справка – Развитие микрокомпьютерных технологий
- Виды компьютерных сетей. Локальные и территориально-распределенные сети.
- Наиболее распространенные требования к построению локальной сети
- Принцип построения локальных сетей
- 3.2.2. Структура и основные принципы построения сети Интернет
- Интернет-услуги
- Интернет-услуги - услуги, оказываемые пользователям: - в обеспечении доступа в глобальную сеть; - в разработке и сопровождении Интернет-ресурсов; - в разработке и размещении рекламы.
- Основы html Основные тэги Первое знакомство с тэгами
- Атрибуты тэгов
- Метки и гиперссылки
- Форматирование текста
- Изображения
- Как создаются таблицы?
- Атрибуты таблиц и их элементов
- Пример 1.
- Основные понятия
- Элементы форм
- Атрибуты форм
- Пример 2.
- "Неправильные" таблицы
- Основные понятия
- Элементы форм
- Атрибуты форм
- Структура фреймсодержащих документов
- Плавающие фреймы
- Динамическое создание плавающего фрейма
- Бегущие строки
- Структура гипертекстового документа.
- 3.3.2. Знакомство с программой FrontPage
- Окно прикладной программы FrontPage
- Создание Web-страниц в прикладной программе FrontPage
- Создание сайта в прикладной программе FrontPage
- 3.3.4. Создание сайта и страниц в FrontPage Планирование сайта
- Создание сайта с помощью приложения FrontPage
- Защита файла Adobe pdf
- О паролях и зашите документа