logo
Коды и шифры

Глава 1. Введение Некоторые аспекты безопасности связи

На протяжении последних двух тысяч лет (по крайней мере) всегда находились люди, желающие посылать сообщения, прочитать которые могут лишь те, кому эти сообщения адресованы. Если письмо доставляет получателю посыльный (раб, как это было в Древней Греции или Риме) или современная почтовая служба, всегда есть риск того, что письмо попадет в чужие руки. Раба могли схватить, а почтальон может доставить письмо не по адресу. И если письмо написано открытым текстом, то есть, выражаясь обычным языком, не сделано никаких попыток скрыть его содержание, то любой, к кому оно попадет, сможет прочесть его и понять, если он знает язык, на котором оно написано.

В наше время сообщения можно посылать по телеграфу, по радио, по телефону, по факсу, по электронной почте, однако возможности перехвата сообщений не только не исчезли, но значительно расширились. Например, радиопередачу может прослушивать любой человек, находящийся в зоне сигнала, если он настроился на нужную частоту; электронная почта, в свою очередь, вполне может попасть в руки огромному числу лиц, которым она не предназначается, если на клавиатуре компьютера нажата не та клавиша, или если в нем притаился компьютерный вирус.

Не исключено, что мое утверждение покажется очень пессимистичным, но тем не менее, следует всегда предполагать, что любое конфиденциальное сообщение обязательно попадет в руки того, кто не должен его видеть. И следовательно, благоразумно предпринять такие шаги, которые гарантируют, что прочтение этого сообщения окажется для него, по меньшей мере, очень трудным, а лучше всего, и вовсе невозможным делом. Степень ущерба от случайного прочтения послания посторонним человеком может существенно зависеть от времени, прошедшего с момента перехвата до момента прочтения сообщения. Бывают ситуации, когда задержка в прочтении сообщения на один день и даже на несколько часов сводит ущерб к нулю. Примерами таких ситуаций могут быть: решение акционера купить или продать одномоментно большое количество акций; или же, в военное время, приказ командующего армией атаковать противника в определенном направлении на рассвете следующего дня. В других случаях сообщаемая информация может иметь ценность в течение длительного периода и должна как можно дольше держаться в секрете, как например, сообщение, которое касается планирования крупномасштабной военной операции.

Поэтому большое значение приобретает объем работы, которую необходимо проделать конкуренту, противнику или врагу для прочтения сообщения. Если даже с применением наилучшей методики из всех известных и самых быстродействующих компьютеров из всех существующих, нелегальный получатель не сможет прочесть сообщения, прежде чем его секретность или конфиденциальность перестанет быть актуальной, то отправитель может быть более-менее спокоен. Однако, абсолютно спокойным отправитель не может быть никогда, поскольку успешное прочтение противником предыдущих сообщений может способствовать ускорению дешифрования последующих. Возможна и такая ситуация, когда противником разработан метод вскрытия, о котором отправитель и не подозревает. В таком случае его сообщения будут прочитаны противником гораздо быстрее, чем он полагает. Именно это произошло с германской шифрмашиной "Энигма" во время войны 1939-45 гг., о чем рассказано в главе 9.