logo
Коды и шифры

Шифр Юлия Цезаря

Проблему обеспечения тайны переписки осознавали еще древние греки, а также, в числе прочих, и Юлий Цезарь. Греки нашли необычное решение: они брили наголо голову раба и выцарапывали на ней свое послание. Когда волосы на голове раба отрастали вновь, его посылали доставить сообщение. Получатель брил голову раба и прочитывал текст. Ясно, что способ этот очень ненадежен, и вдобавок неэффективен. Всякий осведомленной о таком способе связи мог схватить раба, побрить ему голову и прочесть послание. Более того, на отправку сообщения и получение ответа таким способом уходило несколько недель.

Юлий Цезарь придумал способ получше. Каждую букву сообщения он заменял на другую, которая в латинском алфавите отстояла от исходной на три позиции дальше. Таким образом, буква A латинского алфавита заменялась на D, B на E, и так далее вплоть до буквы W, которая заменялась на Z, затем X на A, Y на B и, наконец, Z на C. Если бы он проделал это со своим знаменитым посланием

VENI.VIDI.VICI

(Пришел.Увидел.Победил.)

с помощью 26-буквенного алфавита, которым пользуются в англо-говорящих странах (чего он, разумеется, не делал), то отправленное сообщение выглядело бы так:

YHQL.YLGL.YLFL.

Это не очень сложный метод, тем более что сразу становится очевидным, что сообщение состоит из трех слов, и в каждом из них четыре буквы, причем некоторые буквы повторяются. В такой немудреной системе сложно избавиться от этих слабостей. Тем не менее, расширение алфавита с 26 до 29 знаков и более за счет включения знаков препинания и пробелов слегка замаскировало бы длину каждого слова. Тем не менее, Цезарь вошел в историю криптографии, а "шифр Юлия Цезаря", как его до сих пор называют, служит примером одной из первых систем шифрования и является частным случаем шифра простой замены, как мы увидим в главе 2.