logo
СетеваяЭкономика2013 / Сетевая экономикаГалкинКарповский

Лекция 8 Технологии электронного обмена документами в сетевой экономике

Исторически сложилось так, что основная масса заключенных сделок оформлялась на бумаге. Условия сделки письменно излагались и договаривающиеся стороны под условиями ставили свои подписи. В конце XVII в. были уже сформированы основные требования к составлению разных видов документов, такие как купчая, дарственная, наследство и т.д.

Сегодня в сфере бизнеса создается и обрабатывается внушительный объем разнообразной бумажной документации. Она включает в себя заказы на приобретение, счета, каталоги, отчеты, платежные поручения и т.д. Бурное развитие телекоммуникаций в конце 80-х годов XX в. открыло ворота для электронной торговли и электронного обмена данными (Electronic Data Interchange или EDI)

Идея систем EDI заключается в стандартизации документов и представлении их в виде, удобном для компьютерной обработки. В этом заинтересованы все участники внешнеэкономической деятельности, в том числе и контролирующие органы (таможня, налоговая служба).

Системы EDI – это межведомственные системы обмена электронными документами, использующие строго стандартизированные правила составления электронных документов.

Бурное развитие Internet-технологий за последнее десятилетие вовлекло в международную электронную паутину миллионы новых пользователей. Требования к цифровому обмену возросли, и существующие EDI системы перестали удовлетворять требованиям многих групп пользователей.

Современные приложения требуют более гибкий протокол представления данных и механизмы, позволяющие определять структуру документа и описывать содержащиеся в нем элементы. Данным требованием удовлетворяет язык расширенной разметки – XML ("Extensible Markup Language"), спецификация которого была утверждена международной организацией W3C в начале февраля 1998 г.

Сегодня создаются новые языки, в том числе и для ведения электронной коммерции, созданные на основе XML. В настоящее время разработана спецификация OTP – Открытого торгового протокола (Online Trading Protocol), являющаяся спецификацией деловых транзакций на основе XML. Компаниями CheckFree, Intuil и Microsoft разработан язык OFX, позволяющий на основе XML безопасно проводить в WEB финансовые транзакции – Open Financial eXchange. В настоящее время организацией CEFACT (the United Nations Centre for the Facilitation of Procedures and Practices for Administration, Commerce and Transport - Центр по упрощению процедур и практики в управлении, торговле и на транспорте) при ООН реализуется проект ebXML – "Создание единого глобального электронного рынка", который поддерживается Организацией продвижения стандартов структурированной информации (the Organization for the Advancement of Structured Information Standards ) – OASIS. Акроним ebXML - XML for electronic bisiness т.е. XML для электронного бизнеса.

Основная идея создания XML/EDI систем заключается в дополнительном привлечении в электронную торговлю мелких и средних клиентов. Существующие сегодня EDI системы довольно дороги (от 10 до 100 тыс. дол. США) и многим мелким конечным пользователям в связи с этим недоступны.

Развитие новых тенденций объединения технологий XML и EDI обеспечивает динамичный процесс формирования электронных документов и взаимодействия между информационными системами. Тенденция объединения XML и EDI является наиболее перспективным направлениям в использовании электронных документов.

На рис. 8.1 представлена схема вариантов обмена электронными документами для разных (мелких и крупных) компаний. Крупные компании продолжают использовать уже имеющие EDI-системы через VAL сеть (сеть с добавленной стоимостью, т.е. предоставление за плату добавочных услуг). Провайдеры предоставляют такую услугу, как подготовка и обмен EDI-сообщениями посредством корпоративных сетей. Более мелкие компании, используя технологию XML/EDI, осуществляют обмен через Internet.

Рис. 8.1 Схема обмена электронными документами

Один из самых простых вариантов обмена, используя XML/EDI технологию, – это подготовка XML-документа на стороне клиента и отправка на XML-сервер компании, где документ проверяется и преобразуется в стандартное EDI - сообщение и будет передан по внутренней сети Intranet на EDI-сервер компании.

На рис. 8.2 представлена схема формирования XML документа на клиентской стороне.

Рис.8.2 Схема формирования XML-документа на стороне клиента

В начале обмена клиент принимает от XML-сервера шаблон. Текст простого шаблона на примере XML-документа типа "инвойс" может иметь следующий вид:

<?xml version="1.0">

<!DOCTYPE InvoiceForm >

<?xml-stylesheet type="text/xsl" server-config="Config.xml"

href=" InvoiceForm.xsl" ?>

<Transaction id="768765324">

<ItemQuantity>3</ItemQuantity>

</Transaction>

Элемент <Transaction> включает атрибут id, указывающий номер транзакции, имеющий в данном случае значение "768765324". Элемент <ItemQuantity> описывает количество "пунктов" инвойса, т.е. количество наименований перевозимого товара.

Далее, используя язык описания стилей XSL, генерируется HTML- форма, которая заполняется данными об отправителе и получателе груза, а также о самом грузе. Упрощенный вид генерируемой HTML-формы представлен на рис. 8.3.

Рис.8.3. Вид генерируемой HTML-формы

При инициации события OnClick кнопки "Передача" происходит генерация следующего XML-документа:

<?xml version="1.0">

<!DOCTYPE Invoice>

<Transaction id="768765324">

<InvoiceNum>12345<InvoiceNum> <!--номер инвойса-->

<DataSend>20040205</DataSend> <!--YYYYMMDD 5/02/2004-->

<Consignor>

<ConsignorName>OYValio </ConsignorName> <!-- Отправитель-->

<Address> <!-- Адрес -->

<City>Helsinki</City>

<Street/>

<Zip>Box 789</Zip>

<Country>FI</Country>

</Address>

</Consignor>

<Consignee> <!-- Получатель -->

<ConsigneeName>АО Северная столица</ConsigneeName>

<Address>

<City>Санкт-Петербург</City>

<Street>Невский 176</Street>

<Zip>194376</Zip>

<Country>RU</Country>

</Address>

</Consignor>

<Goods> <!-- Описание товаров -->

<Item id=1> <!-- Первая позиция -->

<Name>Сыр</Name> <!-- Наименование товара -->

<Qulity>200</Qulity> <!-- кол-во -->

<TypeEQU>AAI</TypeEQU> <!-- тип измерения AAI - по весу -->

<Price>5</ Price> <!-- Цена за ед. -->

<Currency>EURO</Currency> <!-- тип используемой валюты -->

</Item>

<Item id=2> <!-- Вторая позиция -->

<Name>Масло</Name>

<Qulity>150</Qulity>

<TypeEQU>AAU</TypeEQU> <!-- тип измерения AAU –

упаковки-->

<Price>50</ Price>

<Currency>EURO</Currency>

</Item>

<Item id=2> <!-- Третья позиция -->

<Name>Варенье</Name>

<Qulity>100</Qulity>

<TypeEQU>AAU</TypeEQU> <!-- тип измерения AAU –

упаковки-->

<Price>60</ Price>

<Currency>EURO</Currency>

</Item>

</Goods>

</Transaction>

Данный документ принимается XML-сервером, который генерирует следующее EDI-сообщение:

UNH+768765324+INVOIC:D:96A:UN:EAN002' BGM+380+12345+9+NA' DTM+3:20000105:102' NAD+SE+++OY Valio++Helsinki++Box 789+Fi' NAD+By+++АО Северная столица ++Saint-Peterburg+Невский 176 + +RU'

Заголовок Сообщения Номер транзакции 768765324 Номер инвойса 12345 Дата выдачи 5.02.2004 Поставщик Valio Адр: Helsinki Box 789 FI Получатель "АО Северная столица" Адр: С-Петербург Пр. Невский 176 Россия

LIN+1' IMD+F+011+:::Сыр' MEA+AAI' QTY+92:200' PRI+INV:5' CUX+2:EURO'

Первая позиция Наим. Сыр Ед.изм- кг Кол-во 200 кг Цена 5 за кг Валюта - EURO

LIN+2' IMD+F+011+:::Масло' MEA+AAU' QTY+92:150' PRI+INV:50' CUX+2:EURO'

Вторая позиция Наим. Масло Ед.изм- упак Кол-во 150 упак Цена 50 за упак Валюта - EURO

LIN+3' IMD+F+011+:::Варенье' MEA+AAU' QTY+92:100' PRI+INV:60' CUX+2:EURO'

Третья позиция Наим. Варенье Ед.изм- упак Кол-во 100 упак Цена 60 за упак Валюта - USD

UNS+S' CNT+4:3' UNT+26+12345'

Контрольная секция Общее кол-во позиций- 3 Кол-во сегментов - 26

Номер сообщения - 12345

Другой из возможных вариантов построения системы XML/EDI – использование двухступенчатого формирования электронного документа. На рис. 8.4 представлена схема двухступенчатого преобразования XML- документа в EDI-сообщение.

На первом этапе осуществляется преобразование XML-источника с использованием XSL-преобразования стандартным XML-анализатором (XML-parser) в формат метаданных XEDI. По своей сути формат метаданных XEDI является своего рода новым языком, описанным языком разметки.

Рис.8.4. Схема двухступенчатого преобразования XML-документа в EDI-сообщение

Второй этап заключается в прямом преобразовании метаданных XEDI транслятором XML/EDI непосредственно в EDI-сообщение. Аналогичный процесс, но уже в обратном порядке, происходит при конвертации EDI-сообщения в XML-документ.

Преимущество идеи двухступенчатого преобразования в том, что метаданные XEDI описывают любые виды EDI-сообщений в соответствии с XEDI-синтаксисом. Одноступенчатое преобразование применяется в основном в системах, использующих один тип сообщения.