logo search
Методичка ТСиСА

Варианты заданий к лабораторным работам Вариант 1. Заказ обедов

Фирма по доставке готовых обедов «Скороход» работает по договорам с несколькими предприятиями города. На текущий момент процесс происходит следующим образом.

Каждую неделю шеф-поваром утверждается новое меню и рассылается клиентам по факсу. Каждое утро служащие на предприятиях-клиентах, желающие заказать обед, смотрят меню и заполняют бланк формы А:

ФИО

Отдел

Название блюда

Кол-во

Цена

Стои-мость

Иванов С.Н.

Бухгалтерия

Салат «Хе»

Борщ

2

1

8

4

16

4

Петров Е.В.

АСУ

Салат из помидор Борщ

Жаркое

1

1

1

3

4

9

3

4

9

Когда списки заполнены, они отправляются в фирму приемщику заказов. Он объединяет их в виде формы Б:

Название блюда

Кол-во

Цена

Стоимость

Приемщик передает форму Б шеф-повару, который оценивает загрузку и распределяет работу между четырьмя поварами. Когда обеды готовы, они упаковываются в одноразовую посуду и приемщик формирует партии обедов для каждого предприятия. Заказы распределяются между двумя водителями фирмы и развозятся заказчикам.

Сотрудники предприятий рассчитываются при получении обеда с водителем. Водители после возвращения сдают выручку бухгалтеру, который проверяет соответствие выручки заказам.

После обеда шеф-повар калькулирует потребности в продуктах, учитывая меню на следующий день. Затем он и водители едут закупать продукты, учитывая полученную калькуляцию продуктов.

Фирмой управляет директор, координирующий и контролирующий работу.