logo search
методичка по курсовой

«Философия»

  1. Философия как наука, мировоззрение и метод. Ее роль в системе культуры.

  2. Предмет, метод, структура и функции философии. Соотношение философии и частных наук. Исторические этапы развития философии.

  3. Мировоззрение, его структура и функции. Исторические типы мировоззрения, их общая характеристика: мифология, религия, наука, философия. Научно-философское мировоззрение.

  4. Онтология. Философское понятие материи и его значение для науки. Современная наука о сложной системной организации материи. Проблема единства мира. Синергетика как концепция самоорганизации.

  5. Движение как способ существования материи. Формы движения материи в свете современной науки. Движение и покой.

  6. Развитие, его понятие и сущность. Связь с движением. Развитие в природе и обществе. Прогресс и регресс.

  7. Пространство как атрибут материи. Его универсальные и специфические характеристики. Субстанциальная, релятивистская и диалектико-материалистическая концепции пространства и времени.

  8. Время как атрибут материи. Его универсальные и специфические характеристики. Социальное и индивидуальное время.

  9. Диалектика как наука о развитии и связи феноменов материального мира. Структура диалектики. Диалектика как метод философского познания. Диалектика и метафизика.

  10. Основные принципы диалектики. Принцип детерминизма и категории "причина-следствие", "возможность-действительность", "необходимость-случайность", "необходимость-свобода". Их значение для философии и научного познания. Детерминизм и индетерминизм, волюнтаризм и фатализм

  11. Принцип системности и категории "единичное-особенное-общее", "целое-часть", "система-структура-элемент". Их значение для философии и научного познания.

  12. Основные законы диалектики. Закон и закономерность. Закон единства и борьбы противоположностей и категории "единство-борьба", "противоположность", "содержание-форма", "сущность-явление". Причины развития. Проявление закона в природе, обществе, мышлении.

  13. Закон взаимного перехода количественных и качественных изменений и его значение для исследования процесса развития. Категории "количество-качество, мера". Форма развития. Проявление закона в природе, обществе, мышлении.

  14. Закон отрицания отрицания. Направление развития. Проявление закона в природе, обществе, мышлении.

  15. Система основных категорий диалектики. Их взаимосвязь и значение для процесса философского познания.

  16. Антропология. Концепции антропосоциогенеза. Человек как объект философского осмысления. Сущность человека. Природное и социальное в человеке.

  17. Проблема жизни, смерти и бессмертия в духовном опыте человечества.

  18. Социальная философия. Общество как предмет философского анализа. Происхождение, сущность и основные этапы в развитии общества.

  19. Понятия «общество» и «социальные отношения». Система социальных отношений.

  20. Материалистическое понимание истории. Общественное бытие, его сущность, структура и функции.

  21. Общественное сознание как отражение общественного бытия. Основные формы, уровни и сферы общественного сознания.

  22. Культура как предмет философского анализа. Культура и цивилизация. Проблема типологии исторического процесса.

  23. Современная цивилизация, общая характеристика и тенденции развития. Человек в информационно-техническом мире и перспективы развития человечества в современную эпоху.

  24. Научно-технический прогресс. Научно-техническая революция, сущность, этапы, перспективы.

  25. Глобальные проблемы современности: причины их возникновения, сущность, структура, Классификация глобальных проблем. Возможные пути решения.

  26. Гносеология. Сознание, его происхождение и сущность. Сознание как отражение и деятельность. Функции и структура сознания. Сознание и бессознательное. Сознание и язык.

  27. Познание, его сущность. Чувственное и рациональное - две ступени познания, их элементы и взаимосвязь.

  28. Философия науки. Наука, ее социальные функции. Структура научной теории. Формы научного познания.

  29. Система методов научного познания. Философия как методология научного познания.

  30. Истина. Виды истины. Истина и заблуждения. Достоверность знания. Критерии истинности. Гносеологические функции практики.