116. Контроль информации при последовательной передаче двоичного кода. Методы контроля. Контроль передачи информации при обмене словами (байтами). Методы.
Различают контроль передачи информации и контроль преобразования информации. При передаче основная задача контроля – выявить верно ли принят код и если событие истинно мы принимаем следующий код. Если же при приеме информации выявлена ошибка, то передачу данного слова следует повторить. И повторять мы будем пока не будет ошибки. В ЭВМ чтобы исключить неопределенность использую отсчет числа повторов. Устанавливают порог например 9 или 11 раз. И если нам не удалось правильно передать за это число раз, выставляем сообщение о неготовности (невозможности передачи). При этом некоторые помехоустойчивые коды допускают восстановление принятых разрядов. Т.к. мы передаем двоичный код (1 и 0), то восстановление сводится к инверсии неправильного разряда. А для инверсии мы используем схему, сумма по модулю два. При контроле передачи используют различные подходы.
Традиционно известный (сумма по модулю два). К передаваемому слову добавляется контрольный разряд (специальный разряд), так чтобы число единиц перед этим байтом вместе с кодом было нечетное. Принимается так и сравнивается. Если да – без ошибки, если нет – ошибка.
Поскольку процедура контроля сводится к сравнению в приемнике принятого кода с неким эталоном, то в данном случае мы сравниваем не принятый код, а признак принятого кода с признаком нечета. Главный недостаток – не ощущаем принятый код, мы смотрим лишь за признаком, а признак неоднозначен, любое четное число ошибок не меняет признак и мы благополучно принимаем неправильный код. При всей простоте этот метод позволяет выявить ошибки от помех малой интенсивности (в одном разряде). Помехи обычно считают распределенными равновероятно т.е. любой разряд передаваемого кода может кувыркнуться. Данный метод применяется при контроле передачи байта (слова). Издержки невысокие. Из старых систем передачи (телетайпов) пришел метод дублированной или повторной передачи кодов. Всякий код пересылается в приемник несколько раз. При этом помехи, случайно равновероятны по разряду. Результат приема определяется при сравнении накопленного числа единиц с порогом. Способ прост в решении, результат определяется как некое усредненное состояние разряда, но время передачи большое. Поэтому способ можно применять лишь в медленных вычислителях. И сам код передаваемый не кодируется. Верное решение получаем лишь при равномерных помехах низкого уровня.
Р азвитие этого метода – контрольная сумма. Но контрольная сумма применяется уже не для передачи одного слова, а для передачи файла содержащего 64 слова. Источник последовательно передает слова и приемник всякий раз приняв очередное слово, формирует текущую контрольную сумму. С приходом последнего слова файла формируется последняя контрольная сумма, которая должна сравниваться с последней посылкой в файле – это не код числа, а сама контрольная сумма отправляемая источником. Стоит измениться хотя бы одному разряду в передаваемом файле и контрольная сумма меняется. Получаем ошибку. На сегодня метод контрольной суммы модифицирован и уже применяется контрольная сумма в остатках. Такой метод называется с применением CRC-кода.
Передаваемая информация содержится в файле фиксированной длины, за которым следует небольшое число разрядов CRC – кода. CRC код – это остаток от деления в целых числах значения передаваемого файла на некий полином – число которое известно источнику и приемнику. Если разделить число передаваемого файла на полином получим целую часть и остаток. Целая часть отбрасывается, а остаток прицепляется к передаваемому файлу. Приемник получает файл, затем делит данное число на полином и выделяет остаток от деления. Сравнивает остаток с вновь полученным (восстановленным). При совпадении – верно, иначе – ошибка. Здесь на лицо повторная передача – передается файл информации и передается остаток. Но остаток это отражение самого файла. CRC – код на сегодня используется при обмене по USB интерфейсу, по шине PCI. В целом это коды которые выявляют ошибку, но ее не восстанавливают. В вычислительной технике используются и помехоустойчивые коды позволяющие восстанавливать принятую информацию. Самым распространенным примером является код Хэмминга. Код Хэмминга формируется для передаваемого слова. Например: нужно передать 4-разряда. К 4-разрядам при передаче добавляем еще 3-дополнительных бита полученных из передаваемых разрядов т.е. мы дублируем передаваемое слово. Если мы передаем вместо 4-разрядов, 7-разрядный код можно рассматривать его как самостоятельный двоичный код, но из всех возможных 127 комбинаций мы оставляем лишь 16. Это позволяет увеличить кодовое расстояние для оставшихся 16-комбинаций до 3 и более. И когда мы принимаем 7-разрядный код в котором какой-то из разрядов кувыркнулся, мы смотрим ближайшую комбинацию из разрешенных 16. В теории для характеристики возможной ошибки используется термин синдром. Это код – это признак ошибки. Для ошибки в каждом конкретном разряде имеется свой фиксированный синдром у кодов Хэмминга. Зная синдром можно восстановить прежний код т.е. сформировать уровень инвертирующий нужный принятый разряд. Суть кодов Хэмминга в том, что передаваемая информация дублируется неоднократно, за счет свертки по модулю два, что позволяет приемнику определить ошибку. Коды Хэмминга используются при параллельных пересылках между памятью и CPU. Повторов здесь нет, а исправления возможны.
Контроль преобразования информации. Цифровая вычислительная техника допускает и контроль преобразования информации.
Основной метод – дублирование. При этом можно использовать как программные методы так и аппаратные. Программный – это повторный счет в две – три руки. Однако чаще применяются аппаратные методы. Из аппаратных – метод дублирования горячего резерва. В вычислителях такой метод называют горячим резервом. Одну операцию над операндом проводят два одинаковых блока. Результат сравнивается. Недостаток: оборудование. Такой подход применяется в ситуациях, когда необходимо жестко отвечать за результат преобразования.
Метод обратного преобразования. Также идет дублирование. Но второй блок выполняет не прямое преобразование, а обратное. Восстанавливает исходный сигнал. Метод оправдан когда, обратное преобразование выполнить проще.
Также для контроля преобразования применяются вычисления в прямых и дополнительных кодах. Двоичная арифметика должна дать одинаковые результаты. Считают параллельно, на одном блоке прямые коды, на другом – дополнительные. Все методы применяют для параллельных кодов. При контроле последовательности в одном разряде используют специальные небольшие устройства, называемые сигнатурный анализатор. Который представляет из себя регистр сдвига с цепью обратной связи в которой стоят сумматоры по модулю два. К регистру подключены индикаторы. На индикаторе формируется сигнатура – код. Сменилась последовательность 0 и 1, то сменилась и сигнатура. Если знать эталон сигнатуры мы можем контролировать правильность цифровой последовательности.
- Полупроводниковые приборы. Классификация. Область применения.
- Полупроводниковые диоды. Классификация. Область применения.
- Полупроводниковые транзисторы. Классификация. Область применения.
- Полупроводниковые резисторы. Классификация. Область применения.
- Фотоэлектрические приборы. Классификация. Область применения.
- Аналоговые усилители. Классификация. Основные характеристики и параметры.
- Избирательные усилители. Усилители постоянного тока. Усилители мощности. Область применения.
- Стабилизаторы напряжения. Классификация. Параметры. Область применения.
- Логические операции. Схемная реализация.
- Цифровые устройства. Классификация. Комбинационные цу. Дешифраторы. Шифраторы, мультиплексоры, демультиплексоры.
- Комбинационные сумматоры.
- Триггера. Классификация. Область применения.
- Регистры и счетчики. Классификация. Схемы. Область применения.
- Цифро-аналоговые преобразователи. Назначение. Принцип работы. Матрица r-2r. Область применения.
- Аналого-цифровые преобразователи. Классификация. Область применения. Параллельные ацп. Ацп поразрядного взвешивания.
- Интегрирующие ацп. Ацп двойного интегрирования
- Таймеры. Классификация. Область применения.
- Источники вторичного напряжения. Структурные схемы. Выпрямители и фильтры.
- Транзисторный усилительный каскад с общим эммитером
- Дискретные цифровые сар: математическое описание, z передаточные функции.
- Анализ дискретных сар
- 23. Логарифмические частотные характеристики сар.
- 24. Переходные функции и переходные характеристики сар. Реакция сар на произвольный входной сигнал
- 25.Типовые звенья сар и их частотные и временные характеристики Апериодическое звено
- Интегрирующее звено
- 26. Устойчивость линейных сар: определение, теоремы Ляпунова, алгебраический критерий устойчивости Гурвица.
- 27. Частотные критерии устойчивости линейных сар
- 28. Анализ качества линейных сар.
- 29. Синтез корректирующих устройств линейных сар.
- 30. Анализ нелинейных сар.
- 31. Показатели качества эс
- 33. Себестоимость и уровень качества эс
- 34. Корреляционная связь показателей эc Диаграмма разброса (поле корреляции)
- 35. Метод расслаивания чм.
- 36. Метод «авс-анализ»
- Складские запасы изделий
- 37. Виды статистического контроля эс
- 38. Количественные показатели надежности эс
- 39. Последовательная модель надежности
- 40. Параллельная модель надежности эс
- 41. Основные этапы автоматизации: их характеристики и особенности.
- 42. Назначение, классификация и области применения роботов
- 43. Манипуляционные роботы: типы, характеристики, применение
- 44. Структура механизмов манипуляц-х роботов и характеристики их геом. Свойств
- 45. Приводы манипуляторов и роботов: классификация, особенности применения
- 46. Конструкции схватов промышленных роботов(пр), особенности применения
- 47. Проектирование архитектуры интегрированной компьютерной системы управления (иксу)
- 48. Описание технологического процесса как объекта автоматизированного управления
- 49. Описание производственного процесса как объекта автоматизированного управления: реализации арм различных уровней
- 50. Выбор датчиков тп:типы измерительных устройств, подключение
- 51. Теорема Котельникова (теорема отсчетов). Квазидетерминированные сигналы.
- 52. Преобразование измерительных сигналов. Виды модуляций
- 53. Цифровые частотомеры
- 54. Цифровые фазометры
- 55. Цифровые вольтметры (цв) временного преобразования
- 56. Микропроцессорные цифровые измерительные приборы.
- 57. Резистивные датчики (реостатные, тензорезисторы)
- 58. Электромагнитные датчики (индуктивные, трансформаторные, магнитоупруние).
- 59. Пьезоэлектрические датчики
- 60. Тепловые датчики (термопары, термометры сопротивления).
- 61. Организация и этапы разработки конструкторских документов.
- 62. Виды кд.
- 63. Стандартизация и бнк.
- 64. Виды и типы схем, обозначения по ескд.
- 65. Методы компоновки конструкции эвс.
- 66. Климатические зоны и категории исполнения.
- 67. Способы защиты эвс от влаги.
- Примеры конструкций средств защиты
- 68. Защита эвс от механических воздействий.
- Рекомендации по защите рэа от вибрационных воздействий
- 69. Способы обеспечения теплового режима эвс.
- 70. Электромагнитные воздействия. Виды экранов.
- Экран из ферромагнитного материала с большой магнитной проницаемостью (метод шунтирования экраном).
- 71. Виды линий связи.
- 72. Особенности конструирования бортовых эвс.
- 73. Особенности конструкций персональных эвм.
- 74. Унификация. Разновидности стандартизации.
- Разновидности стандартизации
- 75. Требования к трассировке пп
- 76. Электромонтажные провода. Припои и флюсы.
- 77. Волоконно-оптические линии связи (волс). Примеры использования.
- 78. Эргономические требования к пультам и органам управления и сигнализации
- 79. Эргономика конструирования лицевой панели прибора.
- 80. Защита эс от воздействия радиации.
- 81. Производственный и технологический процесс и их составляющие
- 82. Исходные данные для разработки технологических процессов. Основные этапы разработки единичного технологического процесса.
- 83. Требования к оформлению технологической документации. Примеры записи технологических операций.
- 84. Основные методы изготовления печатных плат и их особенности
- 85. Конструктивно-технологические разновидности радиоэлектронных узлов и их сопоставительный анализ.
- 86. Основные технологические операции при изготовлении радиоэлектронных узлов с монтажом на поверхность
- 87. Нанесение паяльной пасты и клея и используемое при этом оборудование
- 88. Принципы организации работы сборочных автоматов
- 89. Особенности выполнения пайки при изготовлении электронных модулей ( пайка оплавлением, волной припоя, селективная пайка).
- 90. Особенности выполнения ремонтных работ: демонтаж и монтаж компонентов.
- 91. Материалы, используемые в технологии монтажа на поверхность.
- 92 Виды соединительных операций при сборке.
- 94. Соединение пайкой: разновидности, области применения, примеры выполнения паяных соединений.
- 95. Разработка схемы сборки изделий.
- 96. Нормирование затрат времени при проектировании технологических процессов (штучное и подготовительно-заключительное время, определение такта и ритма выпуска изделий).
- 97. Изготовление деталей эс методом литья
- 98. Разделительные и формообразующие операции холодной штамповки
- 99. Общая характеристика методов формообразования материалов и деталей при производстве эс
- 100. Изготовление электронных модулей по технологии внутреннего монтажа.
- 101. Приведите структуру контроллера (микроЭвм) с раздельными шинами адрес/данные и следующим составом:
- 102. Укажите место на структурной схеме эвм различных интерфейсов. Как объединять эвм в систему? Какие условия следует выполнить при передаче данных? Обоснуйте.
- 103.Расставьте по убыванию значимости параметры эвм по критерию производительности. Охарактеризуйте эти параметры.
- 105. Сопоставьте принципы печати лазерного и струйного принтеров, опишите и сравните их.
- 107. Выберите способ обмена данными между процессором и внешним устройством. Обоснуйте выбор. Напишите процедуру ввода или вывода данных в память эвм в мнемонике команд (уровень ассемблера).
- 108. Приведите основные архитектурные варианта построения операционных систем. Поясните понятие «виртуальная машина»
- 110. Спроектировать устройство микропрограммного управления автономного типа. Источник управляющих кодов – счетчик микрокоманд, число состояний счетчика – 32. Разрядность регистра микрокоманд – 24
- 112. Прерывания как способ изменения адреса в управляющей команде. Привести пример системы прерывания. Описать процедуру опознавания запроса на прерывание с маскированием
- С линией запроса
- 113. Системы памяти эвм. Назначение каждого типа элементов памяти и место его в иерархии. Что дает для характеристик эвм каждый тип элементов памяти
- 114. Память программ. Виды носителей. Жесткие диски и их твердотельные аналоги
- 115. Компиляторы. Назначение компиляторов, их виды. Последовательность процедуры компиляции
- 116. Контроль информации при последовательной передаче двоичного кода. Методы контроля. Контроль передачи информации при обмене словами (байтами). Методы.
- 117. Приведите основные структуры объединения процессоров в многопроцессорных системах. В чем суть ограничений архитектуры Фон-Неймана
- 118. Сравните структуры двух мпк, имеющих организацию smp и mpp. Приведите их структурные схемы
- 119. Сравните характеристики двух последовательных интерфейсов rs-232с и usb. Приведите структурную организацию интерфейсов и формат передаваемых данных
- 121. Основные понятия процесса проектирования систем управления. Цель процесса проектирования.
- 122. Системный подход к проектированию.
- 123. Структура процесса автоматизированного проектирования
- 124. Основные типы автоматизированных систем, разновидности сапр.
- Структура сапр
- 125. Стадии проектирования автоматизированных систем и аспекты их описания.
- 126. Особенности проектирования автоматизированных систем.
- 127. Понятие о cals-технологиях.
- 128. Открытые системы.
- 129. Техническое обеспечение систем автоматизированного проектирования
- 130. Типы сетей, методы доступа в сетях, протоколы и стеки протоколов в вычислительных сетях
- Стеки протоколов и типы сетей в ас
- 131. Сапр систем управления
- 132. Автоматизация управления предприятием, логистические системы.
- 133. Асутп, автоматизированные системы делопроизводства.
- Автоматизированные системы делопроизводства
- 134. Математическое обеспечение анализа проектных решений.
- 135. Компоненты математического обеспечения, структура вычислительного процесса анализа.
- 136. Математические модели в процедурах анализа на макроуровне
- 137. Математическое обеспечение анализа на микроуровне
- 138. Математическое обеспечение анализа на функционально-логическом уровне
- 139. Математическое обеспечение на системном уровне
- 140. Математическое обеспечение подсистем машинной графики и геометрического моделирования.
- 141. Схемы мультивибратора на транзисторах и оу.
- 142. Схема одновибратора на транзисторах.
- 144. Повторитель на оу
- 145. Двухтактный трансформаторный усилитель мощности, работающий в режиме ав.
- 150. Генератор гармонических колебаний на транзисторах.
- 151. Архитектурные принципы Фон-Неймана. Ограничения.
- 152. Основные понятия информационно-вычислительных систем, классификация по критерию потоков информации
- 153. Совмещение операций и многопрограммная работа. Режим работы в реальном времени
- 154.Типы структур многопроцессорных вс. Параллельные эвм, классификация. Три архитектурных класса машин
- Классификация по программной организации
- Классификация по архитектуре
- 155. Принципы ввода-вывода информации в пэвм. Роль и структура контроллера ввода информации
- Принцип ввода-вывода информации в пэвм. Роль и структура контроллера ввода информации
- 156. Программная реализация ввода чисел с клавиатуры. Привести алгоритм ввода двухразрядного числа с клавиатуры для его суммирования с другими числами
- 157. Вывод и.На дисплей.Принципы отображения информации на экране дисплея. Lcd-дисплеи
- 158. Процедура вывода символьной информации на дискретные индикаторы.
- 159. Загрузчики. Процедура загрузки. Статистические и динамические загрузки.
- 160. Управление реальной памятью. Виртуальная память. Таблица соответствия адресов