logo
Shpory gosy

99. Общая характеристика методов формообразования материалов и деталей при производстве эс

В конструкции современных ЭС используется большое количество разнообразных металлических и неметаллических деталей, выполняющих различные функции: детали, образующие несущую конструкцию ЭС и обеспечивающие устойчивость их к механическим нагрузкам и климатическим воздействиям; элементы управления, без которых невозможна эксплуатация ЭС; корпусные детали, обеспечивающие эргономические и эстетические характеристики ЭС; детали электромеханических узлов — накопителей на магнитных дисках, датчиков, печатающих устройств, преобразователей, графопостроителей, сканеров и др. На рис. 6.1 приведен внешний вид вычислительно-управляющей системы с входящими в нее устройствами, встроенной в базовый несущий каркас. Из рисунка видно, что данная система состоит из металлических и неметаллических деталей, технологические методы изготовления которых различны и требуют разнообразного технологического оборудования, соответствующей оснастки и приспособлений. К таким методам относятся в первую очередь обработка материалов резанием (механообработка), литье, обработка давлением, электрохимиче­ские и электрофизические методы, обработка пластмасс.

Если трудоемкость изготовления ЭС принять за 100 %, то операции механической обработки могут составлять до 15 %, операции литья деталей — до 3 %, операции обработки давлением — до 18%, операции переработки пластмасс — до 12%, электрофизические и электрохимические операции — до 5 %, остальное — сборка и монтаж. Рассмотрим в общем виде эти мето­ды обработки материалов и формообразования применительно к технологии производства ЭА.

Детали конструкций из металлов и их сплавов получают различными методами формообразования, причем исходный материал может находиться в расплавленном, горячем (раскаленном) или холодном состоянии. На рис. 6.2 представлена классификация основных методов металлообработки, используемых при изготовлении деталей электронных средств. В классификацию не вошли некоторые специальные, относительно редко применяющиеся виды обработки, такие как электроискровая, электрохимическая, специальные виды литья и т.д.

И спользование того или иного вида обработки при изготовлении металлических деталей определяется назначением детали, ее конструкцией, применяемым материалом и другими факторами. Дополнительными факторами являются наличие соответствующего сортамента материала и оборудования на предприятии.. Прогрессивные методы формообразования, такие как штамповка, литье под давлением лишены этих недостатков, однако их применение оправдано лишь при массовом производстве. Это связано с необходимостью проектирования и изготовления дорогостоящей оснастки – пресс-форм, штампов и т.д.

При изготовлении металлических конструкций приведенные методы изготовления могут комбинироваться как между собой, так и с различными способами соединения деталей (сваркой, склепыванием, склеиванием и т.д.).