logo
Shpory gosy

96. Нормирование затрат времени при проектировании технологических процессов (штучное и подготовительно-заключительное время, определение такта и ритма выпуска изделий).

Росту производительности труда в значительной степени способствует техническое нормирование - установление обоснованных норм расхода производственных ресурсов. Под производственными ресурсами понимаются энергия, сырье, материалы, инструмент, рабочее время и т. д.

Техническое нормирование позволяет целесообразно организовать технологический процесс, определить численный и квалификационный состав рабочих, рассчитать количество оборудования и др.

Норма времени - регламентированное время для выполнения некоторого объема работ в определенных производственных условиях одним или несколькими исполнителями соответствующей квалификации. Норма времени включает в себя штучное время Тш и подготовительно-заключительное время Тп.з.

Штучное время. Составными частями нормы штучного времени являются основное время Т0, вспомогательное время ТВ, время обслуживания рабочего места Тобсл, время необходимых перерывов в работе Тпер.

Основное время - часть штучного времени, затрачиваемая на изменение и (или) последующее определение состояния предмета труда. Основное время может быть машинным, машинно-ручным или ручным.

Вспомогательное время - часть штучного времени, затрачива­емая на выполнение приемов, необходимых для обеспечения изме­нения и последующего определения состояния предмета труда. Оно повторяется с каждым обрабатываемым изделием и является преимущественно ручным (установка и снятие обрабатываемых деталей, перестановка инструмента, измерение деталей, управление механизмами станка).

Время обслуживания рабочего места - часть штучного времени, затрачиваемая исполнителем на поддержание средств технического оснащения в работоспособном состоянии и уход за рабочим местом (подналадка оборудования, смена затупившегося инструмента, удаление стружки и др.).

Время необходимых перерывов в работе - часть штучного вре­мени, затрачиваемая на личные потребности и дополнительный отдых (при тяжелых работах).

Норма штучного времени определяется как сумма его элементов:

Оперативное время - часть штучного времени, равная сумме основного и вспомогательного времени: . Это время затрачивается на осуществление работы, непосредственным ре­зультатом которой является выполнение заданной операции:

Подготовительно-заключительное время. Это время представляет собой интервал времени, затрачиваемый на подготовку исполнителя и средств технологического оснащения к выполнению технологической операции и приведению этих средств в порядок после окончания смены. Оно затрачивается рабочим один раз на выполнение определенной операции (работы) и не зависит от количества п деталей в партии.

Подготовительно-заключительное время входит в норму штуч­но-калькуляционного времени:

Нормы времени устанавливают для каждой операции и типа производства, так как на выполнение одинаковой работы в усло­виях единичного, серийного и массового производства затрачивается различное время. Основным методом установления норм является расчетно-аналитический. В условиях крупносерийного и массового производства этот метод дополняется исследованием операций непосредственно на рабочих местах, а в мелкосерийном и единичном - методом сравнения.

Для всех автоматизированных и механизированных операций, выполняемых на металлорежущих станках, аппаратах шовной сварки и другом оборудовании с автоматической подачей, основ­ное время на каждый переход определяется по формуле

T0 = Li/S,

где L - путь, проходимый инструментом или заготовкой в направлении подачи, мм; SM - скорость подачи, мм/мин; i - число проходов.

Вспомогательное время TВ определяется по нормативам, устанавливающим продолжительность отдельных приемов работы. Для сборочных, монтажных, регулировочных, формовочных и других ручных работ обычно определяется оперативное время.

Время обслуживания рабочего места для всех операций, кроме обработочных, исчисляется в процентах (1...7%) от оперативного времени. Время необходимых перерывов в работе предусматривается в размере 2% от оперативного времени.

Определение квалификации работы производится по тарифно-квалификационному справочнику. Разряд работы предопределяет наличие признаков, указывающих на подготовку, знания, навыки рабочего и степень его самостоятельности в выполнении работы.

Определяют такт сборки по формуле: Tв=60F/N (мин/шт),

где F – годовой фонд рабочего времени, час.;

N - годовая программа выпуска, шт.

Если такт значительно превосходит среднюю длительность операции, то сборку ведут по принципу серийного производства, если такт близок или меньше средней длительности операции, то сборку ведут по принципу массового производства.