logo
2014 учебное пособие ИТ в Менеджменте

5.2 Облачные вычисления

На сегодняшний день активно развиваются «облачные технологии». Эти новейшие инновационные технологии могут использоваться во всех областях деятельности человека. «Облачные технологии» или "Облачные вычисления" являются Интернет–сервисами, которые предоставляются пользователю (физическому или юридическому лицу) через Интернет. Облачные технологии - это новый путь развития высоких технологий и эти технологии достаточно надежны, безопасны, доступны, гибкие. Крупнейшие корпорации-разработчики программного обеспечения для различного рода вычислительной техники, таких как Microsoft, Apple, IBM и Google свое будущее связывают именно с облачными технологиями. И с преимуществами облачных вычислений они активно знакомят своих пользователей, которые мало интересуются основными направлениями развитие информационной индустрии и с проблематикой сокращения финансовых затрат на ИТ сферу. Пользователи голосуют своими финансами в пользу этих технологий

Впервые термин «сloud сomputing» был использован Эриком Эмерсоном Шмидтом еще в 1993 г. для обозначения сервисов, которые позволяют клиенту поддерживать различные данные и приложения, размещенные на удаленных серверах. Но только в 2006 году американская компания Amazon (сегодня это один из крупнейших Интернет-магазинов мира) вышла на рынок ИТ с новой Интернет-услугой: предоставление клиентам возможностей обратится к вычислительным мощностям Amazon через особые веб-сервисы (Web Services). Amazon предложила своим пользователям использовать имеющиеся у нее вычислительные ресурсы, технические устройства и приложения для удаленного хранения и распределенной обработки своих данных. Вскоре такие услуги стали предлагать и другие фирмы – Microsoft, Google, Sun, Apple. Активно предлагать фирмам и частным лицам облачные вычисления они стали с 2008года. С 2010 года облачные сервисы стали активнее ориентироваться на частных клиентов. И сегодня облачные вычисления – это уже проверенная модель предоставления web-услуг.

Принцип работы облаков заключается в замещении для клиента их собственной реальной информационной инфраструктуры, программно-аппаратной платформы, программных комплексов на виртуальные, полученные удаленно от фирм, предоставляющих таких Интернет-услуги. Облако устроено так, чтобы пользователю было максимально легко и просто, без наличия специальных знаний и навыков использовать, хранить и удаленно управлять своими данными.

Классификация облаков

Облака делят на публичные и частные.

«Публичное облако» предоставляет фирмам и частным лицам свои сервисы как «Интернет-услугу общего доступа без специальных, особых ограничений». Одним из крупнейших провайдеров по предоставлению услуг в области публичных облачных вычислений является фирма Amazon.

«Частное облако» предоставляет облачные сервисы не всем, а только строго определенному числу клиентов в закрытой от общего доступа инфраструктуре. После подключения к облаку компания может приступать к планированию собственной облачной среды.

Многие зарубежные и, прежде всего, американские компании перешли на глобальное использование облачных технологий в своей деятельности. Например, облако компании Microsoft используют уже 106 государств. Не только частные компании, но и многие государственные и муниципальные организации и предприятия таких стран, как Япония, Китай, США, Великобритания готовы в ближайшее время полностью перейти к использованию частных облаков. Облачные вычисления открывают новые возможности в области государственного и муниципального управления, что поняли уже правительства США, Великобритании, некоторых стран Европы и Азии. Япония готовится к 2015 г. полностью перейти на частное правительственное облако. Созданием такого облака занимается уже и правительство Китая.

Предоставление "облачных сервисов", можно разделить на три основные части:

Есть и другие облачные сервисы:

Основные преимущества облачных сервисов:

Основные недостатки облачных сервисов:

Мировой рынок облачных вычислений развивается очень активно, оценивается в сотни миллиардов долларов и характеризуется ежегодным приростом, превышающим темпы роста инвестиций в IT-отрасль. К пяти мировым лидерам относят Японию, Австралию, Германию, США и Францию. Лидерство обусловлено развитой государственной политикой в области правовой поддержки облачных вычислений.

На развитие облачных вычислений плохо влияет отсутствие не только государственных, но и международных правовых норм и законодательных актов, регулирующих эту сферу деятельности. В России существуют проблемы в области соблюдения прав интеллектуальной собственности в Интернете, нет единых стандартов для поставщиков облачных сервисов, не достаточна государственная поддержка. Кроме того, в России плохо финансируется развитие государственной инфраструктуры широкополосного доступа. Несмотря на проблемы, аналитики отмечают, что развитие облачных услуг в России значительно превышает общемировые показатели. По прогнозам аналитической компании IDC, российский рынок облачных услуг является в мире одним из наиболее быстроразвивающихся. Он показывает среднегодовые темпы роста более 50 %.

По данным аналитических исследований многих российских и международных аналитических компаний, рынок облачных услуг в России будет продолжать активно расти и вырастет с 4,5 млрд. рублей в 2012 году до 19 млрд. рублей к 2016 году. По мнению аналитиков, в России наибольший интерес пользователи облачных услуг будут проявлять к решениям IaaS (прогнозируют ежегодный рост около 40%) и SaaS (прогнозируют ежегодный рост около 50%). Эти сервисы по-прежнему будут доминировать на рынке.

Клиентами облачных сервисов сегодня являются компании всех отраслей экономики, в особенности в области финансов, ИТ, телекоммуникаций, продаж. Немало среди них и государственных компаний. К 2016 г. более 70% компаний будут считать использование облачных решений своей самой важной задачей. 75% новых расходов на ИТ-сферу будут связаны именно с облачными сервисами.