logo search
Мейрбекова,Хайрушева-Мат-08[1]

Готфрид Вильгельм Лейбниц (1646-1716)

Отец Лейбница был довольно известный юрист и в течение 12 лет преподавал философию в Лейпцигском университете.

Он очень рано обратил внимание на способности сына и старался развить в нем любознательность, часто рассказывал ему маленькие эпизоды из истории. Эти рассказы, по словам самого Лейбница, глубоко запали ему в душу и были самым сильным впечатлением его раннего детства. В школе Лейбницу доставляло чрезвычайное наслаждение чтение всякого рода исторических романов. Пятнадцатилетним юношей Лейбниц стал студентом Лейпцигского университета.

Официально Лейбниц считался на юридическом факультете, но специальный круг юридических наук далеко не удовлетворял его. Кроме лекций по юриспруденции он усердно посещал и многие другие, в особенности по философии и математике, изучая Кардана, Кеплера, Галилея и Декарта.

Желая пополнить свое математическое образование, Лейбниц отправился к Йену, известному в то время немецкому математику, и философу Вейгелю. Вейгель познакомил Лейбница с основами алгебраического анализа. Вскоре Лейбниц, хотя и не продолжал академических занятий математикой, однако и не расставался с ними и даже пытался применить математику к юриспруденции и философии. Особенно занимала его теория сочетаний.

В восемнадцатилетнем возрасте Лейбниц блистательно выдержал экзамен на степень магистра, а через два года защитил докторскую диссертацию.

В то время математические методы исследования дискретных систем не теряли своего значения. Накапливающиеся факты комбинаторного характера стали рассматриваться с теоретических позиций под влиянием преимущественно алгебраических и вероятностных задач.

В 1666 г. Лейбниц представил Лейпцигскому университету сочинение на эту тему и в том же году опубликовал его. Это было «Рассуждение об искусстве комбинаторики».

Юному Лейбницу (ему во время написания диссертации было меньше 20 лет), как он сам об этом пишет, досталась трудная задача, потребовавшая от него много времени и труда. Ему ничего не оставалось иного, как перебирать один за другим всевозможные варианты, что он и сделал.

В 1676 г. он окончательно подошел к открытию дифференциального исчисления. За научные труды Лейбниц был избран членом Лондонского королевского общества и Парижской академии наук.

Франсуа Виет

Франсуа Виет родился во Франции в 1540 г. в городке Фонтеней. Адвокат по профессии, он был всесторонне образованным человеком, хорошо знал древние языки, астрономию. Но его истинным призванием была математика. Увлеченный математической задачей, он мог долго работать над ней без еды и сна. Виет умел активно применять свои способности и знания к всевозможным трудным задачам не только из алгебры и геометрии. Известно, например, что он любил разгадывать зашифрованные письма. Во время войны Франции с Испанией вся тайная переписка испанцев свободно читалась французами, так как Виет всякий раз разгадывал испанский шифр, как бы его не запутывали вражеские шифровальщики. Не представляя себе могущества человеческого ума, испанцы думали, что французам помогает дьявол. Они даже жаловались римскому папе и просили его уничтожить эту «дьявольскую силу». Виет решил при помощи циркуля и линейки знаменитую задачу, сформулированную геометром Древней Греции Аполлонием из Перги. По условию этой задачи, надо построить круг, касательный к трем данным кругам. Гордясь найденным решением, Виет называл себя Аполлонием из Галлии.

В последние годы своей жизни Виет занимал важные посты при дворе короля Франции. Умер Виет в Париже в 1603 г. Бурно развивающаяся математика наших дней, конечно, использует идеи и методы, которые разработал Виет. Но и сейчас для нас интересна и ценна острая алгебраическая мысль Виета, который широко распахнул перед математикой двери в новый мир современной алгебры. Не будем забывать, что в ее основе лежит буквенное исчисление Франсуа Виета.