logo
Мейрбекова,Хайрушева-Мат-08[1]

Структура файловой системы

UNIX сходна с программой LINUX, так как в обеих программах может существовать несколько файловых систем. Но программа UNIX в отличие от LINUX является более удобной и уникальной в решении вычислительных задач. Каждая файловая система занимает отдельный раздел физического устройства, обычно жесткого диска. Жесткие диски разбиты на сегменты, которые форматируются под определенную файловую систему. Некоторые системы UNIX поддерживают расширяемую файловую систему. Эта концепция реализована в системе AIX. Хотя подобный подход требует использования дополнительного программного обеспечения, но при этом можно создавать файловые системы, занимающие несколько физических устройств. Правильно распределив файлы на нескольких физических дисках, можно существенно повысить производительность системы в целом и получить более быстрый доступ к диску.

Жесткий диск, как и монитор и клавиатура, является физическим устройством. В этом устройстве содержится набор магнитных дисков, предназначенных для долговременного хранения информации, а для чтения и записи данных используются перемещаемые головки.

В состав дисковой файловой системы входит три компонента: таблица индексных дескрипторов, суперблок и блоки хранения данных.

Суперблок – это компонент дисковой системы, который содержит важную информацию файловой системы. Данные суперблока представляют собой зеркальное отражение структуры суперблока в памяти ядра. Если файловая система доступна только для чтения, ни один пользователь подобно пользователю root, не сможет внести в нее изменения.

Ампер

Андре Мари Ампер (1775-1836), выдающийся французский физик и математик, родился в г. Лионе в семье образованного аристократа.

Когда Андре был еще совсем маленьким, у него обнаружилась удивительная способность к счету. Не зная цифр и не умея писать, он тем не менее, производил большие вычисления при помощи небольшого числа кремней или турецких бобов. Часто он проводил долгие часы за этими вычислениями, отказываясь от соблазнительных предложений побегать или поиграть в какие либо детские игры.

Андре читает «Энциклопедию» страницу за страницей, статью за статьей размещенные в алфавитном порядке статьи переносят его из одного конца мира в другой, из одной области знания в другую.

Необъятные горизонты науки раскрываются перед Андре Мари, вырастают проблемы познания, вековые загадки, над решением которых бился человеческий ум. Постепенно формируется его мировоззрение. Он все сильнее увлекается математической литературой. Ему скоро уже не хватает отцовской библиотеки.

Первую научную работу Ампер написал тринадцатилетним мальчиком в 1778 году. В этом году он впервые представил Лионской академии наук статью о квадрате круга. Позднее последовало несколько других математических работ. Им опубликовано ряд работ по теории вероятностей, по приложению вариационного исчисления к задачам механики, исследования по отдельным вопросам математического анализа. К работам в области электродинамики, которые обессмертили его имя, Ампер, подошел, когда ему было уже 45 лет.

Амперу принадлежит подробная классификация наук: все науки он разбил на два царства, 4 подцарства, 8 ветвей, 16 отростков, 32 науки первого порядка, 64 науки второго порядка и 128 наук третьего порядка. При этом он ввел ряд таких наук, которые в то время не существовали, например, кибернетику - наука об управлении. Только через 115 лет после объявления этой классификации кибернетика действительно возникла как наука.

Выдающийся ученый скончался в 1836 году в Марии.