logo
Мейрбекова,Хайрушева-Мат-08[1]

Виды компьютерной графики

Представление данных на мониторе компьютера в графическом виде впервые было реализовано в середине 50-х годов для больших ЭВМ, применявшихся в научных и военных исследованиях. С тех пор графический способ отображения данных используется в качестве неотъемлемой принадлежности подавляющего числа компьютерных систем, в особенности персональных. Графический интерфейс пользователя сегодня является стандартным «де-факто» для программного обеспечения разных классов, начиная с операционных систем.

Существует компьютерная графика, без которой невозможно представить себе не только компьютерный, но и обычный, вполне материальный мир. Компьютерная графика – эта специальная область информатики, изучающая методы и средства создания и обработки изображений с помощью программно-аппаратных вычислительных комплексов. Она охватывает все виды и формы представления изображений, доступных для восприятия человеком либо на экране монитора, либо в виде копии на внешнем носителе. В зависимости от способа формирования изображений компьютерная графика может быть растровым, векторным и фрактальным.

  1. Растровая графика представляет собой изображения, состоящие из точек. Особую важность имеет понятие разрешения, выражающее количество точек, приходящихся на единицу длины.

  2. В векторной графике базовым элементом изображения является линия. Линия употребляется как математический единый объект, и потому объем данных для отображения объекта средствами векторной графики существенно меньше, чем в растровой графике.

Фрактальная графика, как и векторная, основана на математических вычислениях. Однако базовый элемент характеризуется математической формулой, то есть изображения строятся исключительно по уравнениям. Таким образом, структуры, которые построены на фрактальном графике, могут быть простыми, сложными, имитирующими и трехмерными.

Задание 68. Выберите текст более близкий к вашей специальности. Запишите его основное содержание в виде тезисов. Опираясь на составленные тезисы, сделайте устное сообщение.

2.2.4. СОСТАВЛЕНИЕ АННОТАЦИИ

ТМ: І. Аннотация – краткая характеристика содержания произведения печати (книги, статьи и т.п.) или рукописи, информирующая о содержании первичного текста. Аннотация не раскрывает содержания документа (произведения), а лишь информирует о его существовании и дает самое общее представление о его содержании и отвечает на вопрос, о чем говорится в первичном документе. Аннотация дает читателю предварительное представление о незнакомой ему публикации и тем самым помогает ему в поиске и отборе необходимой информации. Она обязательно содержит библиографическое описание.

Основные требования, предъявляемые к составлению аннотации:

  1. Композиция аннотации должна быть внутренне логична и может отличаться от композиции аннотируемого документа.

  2. Отбор сведений для аннотации, их формирование и расположение зависят от содержания и характера аннотируемого произведения, назначения аннотации и потребителя, на которого она рассчитана.

  3. Язык аннотации должен быть литературным, лаконичным, простым и ясным, без длинных и сложных предложений, без абзацев.

  4. Аннотация – наиболее стандартизированный жанр научной речи, поэтому в тексте аннотации используются специальные конструкции (лексические клише).

  5. Средний объем аннотации – 500 печатных знаков и лишь в исключительных случаях достигает 800-1000 печатных знаков.

Запомните их: анализировать проблему; рассматривать вопрос (о), вопросы; излагать сущность; обобщать материал (о); освещать вопросы; останавливаться на характеристике; отмечать сложность; подчеркивать значение; посвящать работу; заострять внимание (на); обращать внимание (на); уделять внимание; указывать на необходимость; приводить данные (о); касаться вопроса (о); делать вывод (о); показывать значение; давать оценку; раскрывать сущность; характеризовать способ …

Запомните слова, необходимые при составлении аннотации:

Обратите внимание, что при составлении аннотации используются не только активные, но и пассивные конструкции: автор рассматривает вопрос…, автором рассматривается вопрос…, автором рассмотрен вопрос…, в статье рассмотрен вопрос…, рассмотрен вопрос…

Различают следующие виды аннотации:

Вид аннотации

Характеристика

  1. ССправочная (также именуется описательной или информационной).

  1. РРекомендательная:

а) общая (характеризует произведение в целом, рассчитана на широкий круг читателей);

б) специализированная (характеризует произведение в определенных аспектах, рассчитана на узкий круг специалистов).

3. Групповая:

а) справочная (характерно объединение сведений о том, что является общим для нескольких источников на одну тему);

б) рекомендательная (приводятся различия в трактовке темы, в степени их доступности, подробности изложения и другие сведения рекомендательного характера).

Характеризует тематику произведения и сообщает какие-либо сведения о нем, но не дает его критической оценки.

Характеризует произведение и дает его оценку в отношении его пригодности для определенной категории потребителей, с учетом уровня подготовки, возраста и других особенностей потребителей, которым эта аннотация предназначена.

Содержит обобщенную характеристику двух и более произведений.

ІІ. Аннотация любого вида состоит из двух частей:

Библиографическое описание дает исходную информацию о произведении, а текст аннотации дополняет эту информацию, включая сведения о содержании произведения, его авторе и достоинствах произведения.

Текст справочной аннотации включает следующие сведения:

а) тип и назначение произведения (сборник, статья, диссертация);

б) задачи, поставленные автором аннотируемого произведения;

в) метод, которым пользовался автор (компиляция других источников, эксперимент и т.п.);

г) принадлежность автора к определенной научной школе или направлению;

д) структуру аннотируемого произведения;

е) предмет и тема произведения, основные положения и выводы автора;

ж) характеристику иллюстративных материалов, приложений, справочного аппарата и др., включая указатели и библиографию.

Если аннотируемый документ посвящен новым проблемам и в нем используется новая терминология, то в аннотацию в силу этого иногда включаются и краткие сведения по существу рассматриваемой проблемы, дается толкование терминов.

Смысловые компоненты текста

Языковые средства выражения

1. Название и тема статьи (книги)

Данная (настоящая, рассматриваемая, аннотируемая) статья (книга) называется (носит название, озаглавлена) …; Тема статьи (книги) …; Статья (книга) написана на тему о …; В статье (книге) говорится о …; Автор статьи (книги) рассказывает о

2. Проблематика статьи (книги)

В статье (книге) рассматривается …; ставится вопрос о том, что …; исследуется проблема … Автор касается вопросов о …; освещает вопрос о …; говорит о проблемах …; остановился на следующих проблемах (вопросах)….

В статье (книге) излагается, представлена точка зрения. Обобщается опыт работы, дается анализ (чего?), оценку (чему?), дается описание (чего?), научное обоснование (чего?).

3. Композиция статьи (книги)

Статья (книга) делится на …, состоит из …

В статье можно выделить вступление, основную часть и заключение.

Книга состоит из глав, частей, разделов.

Во вступительной части статьи, в предисловии к книге говорится о …, речь идет о …, ставится вопрос о том, что… .

В основной части статьи дается описание…, дается анализ…, дается характеристика…, излагается точка зрения на… .

В заключительной части, в заключении подводятся итоги исследования, делаются выводы, обобщается сказанное выше, дается оценка. В заключении подчеркивается… Статья заканчивается (чем?).

4. Иллюстративный материал

В статье (книге) содержится большое количество примеров и иллюстративного материала.

Автор приводит факты, цифры, данные, подтверждающие основные положения статьи.

В статье приводятся цитаты (откуда?), автор цитирует высказывания (кого?), слова (чьи?).

5. Цель статьи

Цель автора статьи (книги) показать, объяснить, обобщить (что?), дать анализ (чего?), оценку (чему?).

Автор ставит своей целью доказать, обобщить …

6. Адресат статьи (книги)

Статья адресована широкому кругу читателей, специалистам. Статья представляет интерес (для кого?).

Задание 69. Прочитайте данные ниже аннотации и определите их вид.

  1. Ожегов С.И. Словарь русского языка. Около 57000 слов. Изд. 10-е, стереотип. Под ред. д-ра филолог. наук, проф. Н.Ю.Шведовой. – М.: Сов. Энциклопедия, 1973. – 840 с.

Однотомный толковый словарь современного русского литературного языка содержит 57000 слов, включая производные в гнездах. В словаре дается краткое толкование каждого значения слова, приводятся примеры употребления слова в речи, фразеологические сочетания. При всех словах даются основные грамматические формы, стилистические пометы, указывающие на сферу употребления слова.

Все слова снабжены ударением, а в необходимых случаях указывается также произношение. Кроме того, в словарной статье проводятся производные слова. К словарю прилагается краткий список общепринятых сокращений. Словарь рассчитан на самый широкий круг читателей.

  1. Большой орфографический словарь русского языка. – М.: ЮНВЕС, 1999. – 768 с.

Настоящий «Орфографический словарь русского языка» составлен в полном соответствии с указанными «Правилами», орфографическая часть которых дается в приложении к словарю. «Орфографический словарь русского языка» дается одно, признанное правильным написание слова и не допускает собственно орфографических вариантов.

В «Орфографический словарь» включена в основном лексика современного русского литературного языка. Однако, в него включаются многие слова, хотя и не бытующие широко в общем литературном языке, но встречающиеся в художественной литературе прошлого или специальной литературе и нуждающиеся в орфографической нормализации, а именно: научные, научно-технические термины, просторечные и диалектные (местные) слова, некоторые устаревшие слова и т.п. Как правило, в словарь включаются производные, сложные и сложносокращенные слова, а также выражения-словосочетания, которые могут вызвать затруднения с точки зрения правильного их написания.

Задание 70. Подберите тексты аннотаций из книг по вашей специальности. Определите, соответствует ли их структура предложенной выше.

Задание 71. Прочитайте данную аннотацию. (Орфография и пунктуация даются «авторские»). Найдите ошибки. Отметьте в тексте черты, не свойственные научному стилю.

АННОТАЦИЯ СТАТЬИ