9.4. Оценка точности результатов моделирования
Оценка точности результатов моделирования связана с построением доверительных интервалов для выходных переменных (откликов) модели. Количество реализаций (прогонов модели) и время прогона для каждой реализации модели определяют точность результатов. Если мо-1ель детерминированная, то для получения точных результатов моделирования достаточно одного прогона. В общем случае данные одного прогона модели представляют единичную выборку или временной ряд. Временной ряд - это конечная реализация случайного процесса, т.е. в результате каждого прогона модели образуются временные ряды для каждого значения отклика модели исследуемых стохастических процессов. Для стохастических моделей рассматривают два режима работы: переходный и стационарный. Стационарный режим определяется стационарным процессом на выходе модели.
Если модель работает в переходном режиме, то необходимое количество прогонов модели можно рассчитать по тем же формулам, что и для метода статистических испытаний. Количество прогонов модели определяется в соответствии с формулами (3.23) и (3.26). Необходимую точность ε можно задать равной ± 5% от среднего значения величины, для которой строится доверительный интервал при α = 0,95. Если модель реализована на языке GPSS, то необходимо после последнего прогона выполнить процедуру ANOVA.
Если число прогонов небольшое (менее тридцати), то при построении доверительного интервала используют распределение Стьюдента (t-распределение). При большем числе прогонов можно использовать функцию нормального распределения.
Если критерием оценки является стоимостная характеристика (доход, прибыль, затраты и т. п.), которая определяется для стационарного режима работы модели, то длина прогона может быть определена по результатам наблюдения за изменением величины, равной отношению оцениваемого показателя за весь период моделирования к продолжительности моделирования (например, затраты за единицу времени). Для этого в окне PLOT строят график изменения этой величины. Длина прогона должна соответствовать стационарному режиму функционирования модели (рис. 9.2). Статистические данные переходного периода работы модели не должны учитываться. Для этого используют команду RESET (см. параграф 4.27).
Стационарность процесса с выхода модели можно также проверить, наблюдая за его автоковариационной функцией. Если она 11 мест тенденцию к затуханию, то это свидетельствует в большинстве случаев о том, что в первом приближении процесс стационарный. Поскольку автоковариационная функция случайного процесса неизвестна, то ее можно только оценить. Учитывая то, что полученные из имитационной модели временные ряды достаточно длинные, оценивают автоковариационную функцию covh по формуле [12]
где N - количество точек во временном ряду; h - сдвиг по ряду; Xi -(-значение измеряемой переменной (i-я точка).
Особое значение при имитационном моделировании имеют стационарные эргодические процессы, свойства которых могут быть оценены по результатам одного временного ряда.
Последовательность выборочных средних значений {XN}. N = 1,2,...∞ будет эргодической если дисперсия величины XN стремится к нулю при неограниченном увеличении s:
Таким образом, выборочное среднее асимптотически стремится к математическому ожиданию, если дисперсия выборочного среднего стремится к нулю. В этом случае установившийся стационарный режим работы модели не будет зависеть от начальных условий моделирования.
Чтобы проверить на практике, является процесс эргодическим или нет, необходимо резко изменить начальные условия моделирования. Если модель сначала запускалась при условиях, что очереди были пустые, а устройства свободные, то второй прогон модели следует провести при наличии транзактов в очередях и устройствах. Если на выходе модели будут получены близкие результаты, то это обычно свидетельствует об эргодичности процесса.
В системе GPSS изменять условие моделирования можно, задав несколько блоков GENERATE и TRANSFER:
GENERATE „,N
TRANSFER ,LABEL
Здесь метка LABEL указывает на вход устройства, а N - на количество транзактов, которые посылаются в это устройство. Таким образом, в начальный момент в модели будут находиться уже N транзактов.
Для стационарных режимов работы системы, модель которой регенерирует (повторяется в вероятностном смысле), используют метод построения доверительных интервалов [15]. Пример 9.1 построения доверительного интервала для регенерирующих процессов приведен для СМО с одним устройством обслуживания в программе Regenerative method.
В языке GPSS статистика о работе модели собирается автоматически или по желанию пользователя и выводится в файл результатов. Однако при этом не гарантируется надежность полученных оценок. Этим вопросом должен заниматься сам пользователь.
Для имитационных стохастических моделей, которые работают в переходном режиме, необходимо выполнить несколько прогонов модели, каждый из которых должен отличаться своей последовательностью псевдослучайных чисел. Для этого используется последовательность команд, аналогичная такой:
Команда RMULT разрешает устанавливать начальные значения множителей для генераторов случайных чисел. Команда CLEAR осуществляет сброс собранной статистики в предыдущем прогоне-модели и удаляет транзакты из модели, но не устанавливает множители генераторов случайных чисел в начальные значения.
При моделировании стохастических систем, работающих в стационарном режиме, может быть использован регенерирующий анализ, если эти системы регенерируют. Для СМО моменты регенерации определяются номерами тех требований, которые будут, например, заставать устройство обслуживания свободным. Класс регенерирующих систем довольно большой. К нему относятся стохастические сети СМО, система управления запасами и прочие системы. Поэтому приведем алгоритм построения 100(1-δ)% доверительного интервала с использованием этого метода [15].
1. Провести п циклов регенерации.
2. Вычислить Yi и αi, для любого j-го цикла, где Yi - сумма исходных значений переменной, полученной от имитационной модели на j-ом цикле регенерации, и αj, - длина j-го цикла (количество транзактов, которые попали в j-й цикл).
3. Вычислить выборочные статистики
где ř - среднее значение переменной, которая оценивается в имитационной модели; S11, S22, S12 - соответственно выборочные дисперсии значений Yj, и αj, и выборочный второй смешанный момент значений (Yj , αj).
4. Сформировать доверительный интервал
где Ф - функция стандартизированного нормального распределения.
Если начало первого цикла не совпадает с началом моделирования, то данные, предшествующие первому циклу, необходимо отбросить.
Пример 9.1 [18]
Покажем, как можно использовать данный алгоритм в GPSS-программе. Ниже приводится GPSS-программа для моделирования СМО вида М/М/1, для которой оценивается значение времени пребывания требования в системе и строится доверительный интервал с 90-процентным уровнем доверия.
Так как моделируется СМО вида М/М/1, то согласно формуле (1.7) при С=1 теоретическое среднее время пребывания в СМО Т= 1800, а результаты моделирования дают Т = 1833,053 ±440,258 для 90% доверительной вероятности (MEIN ± DELTA). Теоретический коэффициент загрузки равен 0,9, а по результатам моделирования 0,901. Как видно, полученные результаты близкие к теоретическим.
Приведенная программа может быть использована для любой регенерирующей модели. Для этого между метками INP и OUT нужно вставить программу регенерирующей модели. Проверка циклов регенерации осуществляется по количеству транзактов, которые находятся между этими метками. Цикл регенерации начинается, если в модели между указанными метками нет ни одного транзакта.
При моделировании систем управления запасами цикл начинается, когда достигается минимальная величина запаса, поэтому для таких моделей необходимо изменить условие проверки начала цикла регенерации.
- Федеральное агентство по образованию
- Оглавление
- Глава 5. Моделирование вычислительных и операционных систем 289
- Глава 6. Основы моделирования процессов 305
- Глава 7. Задания для самостоятельной работы 311
- Глава 8. Проектирование имитационных моделей 335
- Глава 9. Технология имитационного моделирования 361
- Глава 10. Примеры принятия решений с помощью имитационного моделирования 433
- Глава 11. Задания для имитационных проектов 451
- Предисловие
- Введение
- Глава 1. Модели массового обслуживания
- 1.1. Системы массового обслуживания и их характеристики
- 1.2. Системы с одним устройством обслуживания
- 1.3. Основы дискретно-событийного моделирования смо
- 1.4. Многоканальные системы массового обслуживания
- Глава 2. Вероятностные сети систем массового обслуживания
- 2.1. Общие сведения о сетях
- 2.2. Операционный анализ вероятностных сетей
- 2.3. Операционные зависимости
- 2.4. Анализ узких мест в сети
- Глава 3. Вероятностное моделирование
- 3.1. Метод статистических испытаний
- 3.2. Моделирование дискретных случайных величин
- 3.3. Моделирование непрерывных случайных величин
- 3.4. Сбор статистических данных для получения оценок характеристик случайных величин
- Для оценки дисперсии случайной величины ξ используют формулу
- 3.5. Определение количества реализаций при моделировании случайных величин
- По формулам (3.18-3.20) находим
- Задачи для самостоятельной работы
- Задача 6
- Глава 4. Система моделированияgpss
- 4.1. Объекты
- 4.2. Часы модельного времени
- 4.3. Типы операторов
- 4.4. Внесение транзактов в модель. БлокGenerate
- Задание для самостоятельной работы:
- 4.5. Удаление транзактов из модели. БлокTerminate
- 4.6. Элементы, отображающие одноканальные обслуживающие устройства
- 4.7. Реализация задержки во времени. БлокAdvance
- Задания для самостоятельной работы:
- 4.8. Сбор статистики об ожидании. Блоки queue, depart
- 4.9. Переход транзакта в блок, отличный от последующего. БлокTransfer
- Задания для самостоятельной работы:
- 4.10. Моделирование многоканальных устройств
- 4.11. Примеры построенияGpss-моделей
- Построение модели
- 4.12. Переменные
- 4.13. Определение функции вGpss
- Пример 4.23
- 4.14. Стандартные числовые атрибуты, параметры транзактов. Блоки assign, mark, loop
- 4.15. Изменение приоритета транзактов. БлокPriority
- 4.16. Организация обслуживания с прерыванием. Блоки preempt и return
- Задание для самостоятельной работы:
- 4.17. Сохраняемые величины
- 4.18. Проверка числовых выражений. Блок test
- Пример 4.40
- Задание для самостоятельной работы:
- 4.19. Определение и использование таблиц
- Задания для самостоятельной работы:
- 4.20. Косвенная адресация
- 4.21. Обработка транзактов, принадлежащих одному семейству
- 4.22. Управление процессом моделирования в системеGpss
- 4.23. Списки пользователей
- 4.24. Блоки управления потоками транзактовLogic,gatelr,gatelSиGate
- 7 Testne p1,p2,asn2 ; Повторить, если адресат
- 4.25. Организация вывода временных рядов изGpss-модели
- 4.26. Краткая характеристика языкаPlus
- 4.27. Команды gpss World
- 4.28. Диалоговые возможностиGpssWorld
- 4.29. Отличия между gpss World и gpss/pc
- Глава 5. Моделирование вычислительных и операционных систем
- 5.1. Операционные системы компьютеров
- 5.2. Сети и системы передачи данных
- 5.3. Проблемы моделирования компьютеров и сетей
- Глава 6. Основы моделирования процессов
- 6.1. Производственные процессы
- 6.2. Распределительные процессы
- 6.3. Процессы обслуживания клиентов
- 6.4. Процессы управления разработками проектов
- Глава 7. Задания для самостоятельной работы Задание 1. Моделирование разливной линии
- Глава 8. Проектирование имитационных моделей с помощью интерактивной системы имитационного моделирования
- 8.1. Структура интерактивной системы имитационного моделирования
- 8.2. Построение концептуальной схемы модели
- 8.3. Параметрическая настройка модели
- 8.4. Генератор формул
- 8.5. Управление экспериментом
- 8.6. Запуск эксперимента и обработка результатов моделирования
- 8.7. Управление проектами и общей настройкой системы
- 8.8. Пример построения модели средствамиIss2000
- Глава 9. Технология имитационногомоделирования
- 9.1. Имитационные проекты
- 9.2. Организация экспериментов
- 9.3. Проблемы организации имитационных экспериментов
- 9.4. Оценка точности результатов моделирования
- 9.5. Факторный план
- 9.6. Дисперсионный анализAnovAв планированииэкспериментов
- 9.7. Библиотечная процедураAnova
- 9.8. Технология проведение дисперсионного анализа в системеGpss World
- 9.9. Особенности планирования экспериментов
- 9.10. Нахождение экстремальных значений на поверхности отклика
- 9.11. Организация экспериментов вGpssWorld
- 9.12. Выбор наилучшего варианта структуры системы
- Глава 10. Примеры принятия решений с помощью имитационного моделирования
- 10.1. Моделирование производственного участка
- 10.2. Моделирование технологического процесса ремонта и замены оборудования
- Глава 11. Задания для имитационных проектов
- Приложение Системные сча
- Сча транзактов
- Сча блоков:
- Сча одноканальных устройств:
- Сча очередей
- Сча таблиц
- Сча ячеек и матриц ячеек сохраняемых величин:
- Сча вычислительных объектов
- Сча списков и групп
- Список литературы