logo
Чтоесть / Мое / Конспект лекций Для студентов специальности 080801

9.1. Имитационные проекты

Главная ценность имитационного моделирования состоит в том, что в его основу положена методология системного анализа. Она дает возможность исследовать проектируемую или анализируемую систе­му по технологии операционного исследования, включая такие взаи­мосвязанные этапы, как содержательная постановка задачи; разра­ботка концептуальной модели; разработка и программная реализация имитационной модели; оценка адекватности модели и точности ре­зультатов моделирования; планирование экспериментов; принятие решений. Благодаря этому имитационное моделирование можно применять как универсальный подход для принятия решений в усло­виях неопределенности и для учета в моделях трудно формализуемых факторов.

Имитационное исследование оформляется в виде документиро­ванного проекта, пояснительная записка которого состоит из сле­дующих структурных элементов:

- титульный лист;

- реферат;

- содержание;

- постановка задачи;

- раздел «Анализ возможных методов решения поставленной задачи»;

- раздел «Разработка концептуальной модели»;

- раздел «Выбор программных средств моделирования»;

- раздел «Разработка структурной схемы имитационной модели и описание ее функционирования»;

- раздел «Оценка адекватности модели»;

- раздел «Организация экспериментов с моделью»;

- выводы и рекомендации относительно применения модели;

- перечень ссылок;

- приложения.

Реферат. Реферат предназначен для ознакомления с имитацион­ным проектом. Он должен быть кратким и информативным.

Текст реферата передает полное библиографическое содержание проекта, который выполняют в соответствии с требованиями дейст­вующего стандарта относительно библиографического и издательско­го дела.

Реферат содержит:

- сведения об объекте исследования и количестве иллюстра­ций, таблиц, приложений и использованных источников (в соответст­вии с перечнем ссылок на них);

- текст реферата;

- перечень ключевых слов.

В тексте реферата необходимо отобразить приведенную в про­екте информацию в такой последовательности:

- объект исследования;

- цель работы;

- методы исследования;

- результаты;

- основные конструктивные, технологические характеристики и показатели;

- значимость работы и выводы;

- прогнозы и предположения относительно развития объекта исследования или разработки.

Части текста реферата, в которых отсутствуют сведения, опус­кают.

Реферат рекомендуется выполнять в объеме не более 500 слов.

Ключевые слова или словосочетания, которые являются определяющими для раскрытия содержания (если такие необходимы), раз­мещают после текста реферата в именительном падеже в строку через запятую.

Постановка задачи. Приводится содержательная постановка задачи, определяются цели исследования, внешние воздействия и ог­раничения, которые накладываются на систему.

Анализ возможных методов решения поставленной задачи.

В данном разделе главе анализируются методы решения поставлен­ной задачи, указываются их преимущества и недостатки, дается чет­кое обоснование выбора метода решения, указываются источники, по которым проводится обзор методов решения. Приводятся конкретные причины, по которым задача не может быть решена аналитическими методами.

Разработка концептуальной модели. В данном разделе необ­ходимо:

- определить цели моделирования;

- разработать структурную схему модели;

- описать входные, выходные переменные и параметры модели;

- представить функциональные зависимости, описывающие поведение переменных и параметров;

- описать ограничения на возможные изменения величин;

- выбрать степень детализации представления модели;

- сформулировать целевые функции (критерии эффективности) моделируемой системы.

Выбор программных средств моделирования. При предвари­тельном выборе программных средств необходимо определить:

- существует ли хорошо написанные руководство или инструк­ция для пользователя;

- обеспечивается ли хорошая диагностика ошибок;

- знакомо ли средство программирования модели.

При кратком описании выбранного средства необходимо указать: - имеющиеся средства генерации случайных чисел и переменных; - возможности отладки программной реализации модели;

- организацию сбора статистических данных о работе модели;

- возможности отображения структуры моделируемой системы;

- возможности редактирования модели;

Разработка структурной схемы имитационной модели и описания ее функционирования.

Описание имитационной модели. В данном подразделе разра­батывается алгоритм моделирования, приводится схема имитацион­ной модели в терминах алгоритма моделирования или выбранного средства моделирования и описывается программная реализация модели. Приводится таблица определений, содержательное значение всех используемых статических и динамических объектов с описанием их свойств.

Описание программной реализации имитационной модели. В данном подразделе дается описание каждого блока модели с ком­ментариями к ним. Для оценки правильности программной реализа­ции имитационной модели проводится пробный эксперимент (про­гон модели с тестовыми данными) с целью проверки правильности функционирования программы. Приводятся данные по тестирова­нию модели.

Оценка адекватности модели. В этом разделе выполняется предварительный расчет ожидаемых от модели результатов с помо­щью операционного анализа сетей СМО (см. главу 2) или метода средних величин. Полученные результаты сравниваются с результа­тами пробного прогона модели. Обосновывается правильность по­строения модели путем обратных преобразований (программная мо­дель преобразуется в алгоритм моделирования или логическую схе­му, а затем в концептуальную модель и постановку задачи). Осуще­ствляется подбор тестовых данных для проверки функционирования модели во всем диапазоне исходных данных. Приводятся данные трассировки модели.

Организация экспериментов с моделью.

План экспериментов. Основная цель планирования экспери­ментов - изучение поведения моделированной системы при наи­меньших затратах на экспериментирование. Для этого строится план экспериментов. Чаще всего используют такие эксперименты:

- сравнение средних значений и дисперсий разных альтернатив;

- определение важности учета или значимости влияния пере­менных и ограничений, которые накладываются на эти переменные;

- поиск оптимальных значений переменных на некотором множестве возможных значений.

Разрабатывается план экспериментов с моделью для достиже­ния поставленной цели. При необходимости используют отсеиваю­щий или оптимизирующий эксперименты. В случае оптимизации чи­слового критерия формулируют гипотезы о выборе наилучших вари­антов структур моделируемой системы или режимов ее функциони­рования, определяют диапазон значений параметров (режимов функционирования) модели, в границах которых осуществляется по­иск оптимального решения.

Оценка точности результатов моделирования. Для оценки точности стохастических моделей строятся доверительные интервалы для получаемых выходных переменных. Если модель работает в пе­реходном режиме, то используют метод повторений экспериментов и дисперсионный анализ. Для стационарных эргодических и регенери­рующих процессов определяют длительности прогонов модели, при которых гарантирована точность полученных оценок.

В конце этого раздела указывают затраты компьютерного вре­мени на моделирование, приводят соображения о возможных улуч­шениях в работе системы.

Анализ и оценка результатов. Приводятся результаты компь­ютерных экспериментов в виде графиков, таблиц, распечаток, а также даются качественные и количественные оценки результатов модели­рования.

Поиск наилучших решений. За один прогон модели невоз­можно определить наилучшие показатели системы или выбрать ее структуру. Процедура поиска наилучших решений всегда оказывает­ся итерационной и циклической. Если осуществляется поиск оптимальных значений на поверхности отклика, то используют оптималь­ное планирование экспериментов и численные методы оптимизации. Для выбора наилучшего решения из нескольких альтернатив обычно используют проверки гипотез и выявляют гипотезу победительницу.

Выводы и рекомендации по использованию модели. По по­рченным результатам формулируются выводы по проведенным ис­следованиям и определяются рекомендации по использованию моде-1н. Описываются сценарии принятия решений.

Перечень ссылок. В списке литературы необходимо указывать только те источники, на которые есть ссылка в проекте.

Приложения. Приложения содержат тексты программ и другие вспомогательные материалы. Объем приложений не ограничивается.