4.22. Управление процессом моделирования в системеGpss
В данной главе рассматриваются общие принципы управления моделированием в GPSS. Разные трансляторы по-разному могут реализовывать эти принципы.
В системе GPSS интерпретатор (программа управления моделированием (ПУМ)) поддерживает сложные структуры организации списков (рис. 4.14). С целью уменьшения затрат компьютерного времени на просмотр списков система GPSS ведет два основных списка событий. Первым является список текущих событий (СТС), куда входят все события, запланированные на текущий момент модельного времени независимо от того, условные они или безусловные. Программа управления моделированием просматривает в первую очередь этот список и пытается переместить по модели те транзакты, для которых выполнены условия. Если в этом списке таких транзактов нет, то ПУМ обращается к другому списку - списку будущих событий (СБС). Она переносит все события, которые запланированы на ближайший момент модельного времени, из этого списка в СТС и повторяет его просмотр. Такой перенос осуществляется также в случае совпадения текущего времени моделирования со временем первого события в списке будущих событий.
В СТС транзакты размещены в порядке уменьшения приоритета (то есть транзакты с более высоким приоритетом размещены ближе к началу списка). Транзакты с одинаковыми приоритетами размещаются в соответствии с последовательностью поступления в список. Каждый транзакт в СТС может находиться или в активном состоянии (то есть просматриваться ПУМ в данный момент модельного времени), или в состоянии задержки.
В начальный момент (при выполнении оператора управления START, который начинает фазу интерпретации GPSS-модели) ПУМ обращается ко всем блокам GENERATE модели. Каждый из этих блоков планирует момент появления транзактов и заносит их в СБС, после чего ПУМ обращается к СТС. Так как в этом списке пока что отсутствуют транзакты, то ПУМ просматривает СБС и выбирает из него все транзакты, запланированные на ближайший момент времени и переносит их в СТС, после чего пытается продвинуть первый транзакт этого списка по блокам модели. Если перемещение транзакта было задержано по какой-либо причине, не связанной с блоком ADVANCE, то он остается в СТС и ПУМ пробует перемещать такой транзакт из этого списка далее по блокам. Если транзакт вошел в блок ADVANCE, то планируется его выход из этого блока и транзакт переносится в СБС.
Списки текущих и будущих событий можно увидеть на экране дисплея, если выдать команду EVENTS для GPSS/PC или в окне списков для GPSS World.
В организации эффективной процедуры просмотра важен порядок просмотра транзактов, движение которых заблокировано (например, ввиду занятости некоторого ресурса). Простейшим решением является пересмотр всех заблокированных транзактов для каждого нового значения модельного времени и выбор тех, для которых сняты условия блокировок. Если моделируемая система перегружена, то этот способ с точки зрения затрат компьютерного времени невыгоден, так как каждый транзакт пересматривается многократно до того, как выйдет из состояния блокирования.
Если причина перевода транзактов в состояние блокирования -состояние определенного ресурса системы в данный момент времени, то намного более эффективным является способ обработки, по которому заблокированные по этой причине транзакты вообще не пересматриваются до тех пор, пока не изменится состояние соответствующего ресурса. Такой способ может быть реализован, например, регистрацией для каждой единицы ресурса транзактов, движение которых заблокировано ввиду состояния именно этого ресурса в данный момент времени. В момент, когда изменяется состояние этого ресурса, необходимо сразу же просмотреть транзакты, которые этого ожидают, и продолжить их обработку.
Если транзакты находятся в активном состоянии, то процедура просмотра пытается переместить их к следующим блокам. Если перемещение транзакта блокируется каким-нибудь ресурсом ввиду его занятости, то вхождение в следующий блок невозможно и транзакт переводится в состояние задержки. Такие транзакты не просматриваются и размещаются в соответствующем списке задержки.
Если при обслуживании текущего активного транзакта произошло изменение состояния ресурса, пересмотр начинается сначала, и опять обслуживаются все транзакты из СТС, которые находятся в активном состоянии. Если изменение списков ресурсов не произошло, ПУМ опять обращается к СТС и проверяет, не остались ли в нем транзакты, которые необходимо обработать.
Список блокировок - это список транзактов, которые ожидают изменения состояния ресурса. Существует шесть видов таких списков, связанных с устройствами; семь видов, связанных с МКУ, и два вида, связанных с логическими ключами. С устройствами используются списки для занятых и незанятых, доступных и недоступных устройств и устройств, работающих без прерываний и с прерываниями. С МКУ используются списки для заполненного, незаполненного, пустого, непустого, доступного, недоступного МКУ и транзактов, которые могут войти в МКУ. С логическими ключами связаны списки для включенных и выключенных ключей.
Кроме двух основных списков СТС и СБС существует список прерываний (СПР), содержащий прерванные во время обслуживания транзакты, а также транзакты, вызвавшие прерывание. Список прерываний используется для организации обслуживания одноканальных устройств по абсолютным приоритетам. Это дает возможность организовать приоритетные дисциплины обслуживания транзактов в устройствах.
Список синхронизации (СС) содержит транзакты, которые на данный момент времени сравниваются. Этот список работает с транзактами, полученными с помощью блока SPLIT, который создает транзакты-копии, принадлежащие одному семейству или ансамблю. Синхронизацию движения транзактов одного семейства выполняют следующие блоки: MATCH (синхронизирует движение транзактов с другим блоком), ASSEMBLE (собирает все транзакты - копии и выдает один начальный транзакт), GATHER (собирает заданное количество транзактов и задерживает копии до тех пор, пока не соберется необходимое количество копий транзактов). Блок SPLIT можно использовать многократно.
Остановленные процессы находятся в СБС, СС и списках блокировок.
Список пользователя (СП) содержит транзакты, выведенные пользователем из СТС с помощью блока LINK и помещенные в СП как временно неактивные (переведенные пользователем в пассивное состояние). При работе ПУМ они ей недоступны до тех пор, пока не будут возвращены пользователем в СТС с помощью блока UNLINK.
Моделирование заканчивается тогда, когда счетчик завершения, инициализированный оператором управления START, будет сброшен в ноль или когда в СТС и СБС не будет ни одного транзакта.
- Федеральное агентство по образованию
- Оглавление
- Глава 5. Моделирование вычислительных и операционных систем 289
- Глава 6. Основы моделирования процессов 305
- Глава 7. Задания для самостоятельной работы 311
- Глава 8. Проектирование имитационных моделей 335
- Глава 9. Технология имитационного моделирования 361
- Глава 10. Примеры принятия решений с помощью имитационного моделирования 433
- Глава 11. Задания для имитационных проектов 451
- Предисловие
- Введение
- Глава 1. Модели массового обслуживания
- 1.1. Системы массового обслуживания и их характеристики
- 1.2. Системы с одним устройством обслуживания
- 1.3. Основы дискретно-событийного моделирования смо
- 1.4. Многоканальные системы массового обслуживания
- Глава 2. Вероятностные сети систем массового обслуживания
- 2.1. Общие сведения о сетях
- 2.2. Операционный анализ вероятностных сетей
- 2.3. Операционные зависимости
- 2.4. Анализ узких мест в сети
- Глава 3. Вероятностное моделирование
- 3.1. Метод статистических испытаний
- 3.2. Моделирование дискретных случайных величин
- 3.3. Моделирование непрерывных случайных величин
- 3.4. Сбор статистических данных для получения оценок характеристик случайных величин
- Для оценки дисперсии случайной величины ξ используют формулу
- 3.5. Определение количества реализаций при моделировании случайных величин
- По формулам (3.18-3.20) находим
- Задачи для самостоятельной работы
- Задача 6
- Глава 4. Система моделированияgpss
- 4.1. Объекты
- 4.2. Часы модельного времени
- 4.3. Типы операторов
- 4.4. Внесение транзактов в модель. БлокGenerate
- Задание для самостоятельной работы:
- 4.5. Удаление транзактов из модели. БлокTerminate
- 4.6. Элементы, отображающие одноканальные обслуживающие устройства
- 4.7. Реализация задержки во времени. БлокAdvance
- Задания для самостоятельной работы:
- 4.8. Сбор статистики об ожидании. Блоки queue, depart
- 4.9. Переход транзакта в блок, отличный от последующего. БлокTransfer
- Задания для самостоятельной работы:
- 4.10. Моделирование многоканальных устройств
- 4.11. Примеры построенияGpss-моделей
- Построение модели
- 4.12. Переменные
- 4.13. Определение функции вGpss
- Пример 4.23
- 4.14. Стандартные числовые атрибуты, параметры транзактов. Блоки assign, mark, loop
- 4.15. Изменение приоритета транзактов. БлокPriority
- 4.16. Организация обслуживания с прерыванием. Блоки preempt и return
- Задание для самостоятельной работы:
- 4.17. Сохраняемые величины
- 4.18. Проверка числовых выражений. Блок test
- Пример 4.40
- Задание для самостоятельной работы:
- 4.19. Определение и использование таблиц
- Задания для самостоятельной работы:
- 4.20. Косвенная адресация
- 4.21. Обработка транзактов, принадлежащих одному семейству
- 4.22. Управление процессом моделирования в системеGpss
- 4.23. Списки пользователей
- 4.24. Блоки управления потоками транзактовLogic,gatelr,gatelSиGate
- 7 Testne p1,p2,asn2 ; Повторить, если адресат
- 4.25. Организация вывода временных рядов изGpss-модели
- 4.26. Краткая характеристика языкаPlus
- 4.27. Команды gpss World
- 4.28. Диалоговые возможностиGpssWorld
- 4.29. Отличия между gpss World и gpss/pc
- Глава 5. Моделирование вычислительных и операционных систем
- 5.1. Операционные системы компьютеров
- 5.2. Сети и системы передачи данных
- 5.3. Проблемы моделирования компьютеров и сетей
- Глава 6. Основы моделирования процессов
- 6.1. Производственные процессы
- 6.2. Распределительные процессы
- 6.3. Процессы обслуживания клиентов
- 6.4. Процессы управления разработками проектов
- Глава 7. Задания для самостоятельной работы Задание 1. Моделирование разливной линии
- Глава 8. Проектирование имитационных моделей с помощью интерактивной системы имитационного моделирования
- 8.1. Структура интерактивной системы имитационного моделирования
- 8.2. Построение концептуальной схемы модели
- 8.3. Параметрическая настройка модели
- 8.4. Генератор формул
- 8.5. Управление экспериментом
- 8.6. Запуск эксперимента и обработка результатов моделирования
- 8.7. Управление проектами и общей настройкой системы
- 8.8. Пример построения модели средствамиIss2000
- Глава 9. Технология имитационногомоделирования
- 9.1. Имитационные проекты
- 9.2. Организация экспериментов
- 9.3. Проблемы организации имитационных экспериментов
- 9.4. Оценка точности результатов моделирования
- 9.5. Факторный план
- 9.6. Дисперсионный анализAnovAв планированииэкспериментов
- 9.7. Библиотечная процедураAnova
- 9.8. Технология проведение дисперсионного анализа в системеGpss World
- 9.9. Особенности планирования экспериментов
- 9.10. Нахождение экстремальных значений на поверхности отклика
- 9.11. Организация экспериментов вGpssWorld
- 9.12. Выбор наилучшего варианта структуры системы
- Глава 10. Примеры принятия решений с помощью имитационного моделирования
- 10.1. Моделирование производственного участка
- 10.2. Моделирование технологического процесса ремонта и замены оборудования
- Глава 11. Задания для имитационных проектов
- Приложение Системные сча
- Сча транзактов
- Сча блоков:
- Сча одноканальных устройств:
- Сча очередей
- Сча таблиц
- Сча ячеек и матриц ячеек сохраняемых величин:
- Сча вычислительных объектов
- Сча списков и групп
- Список литературы