4.16. Организация обслуживания с прерыванием. Блоки preempt и return
Во многих случаях возникает необходимость организации обслуживания в устройстве с прерываниями (например, при выполнении некоторой операции на станке произошла его поломка). Такую ситуацию можно смоделировать, считая, что отказ оборудования представляет собой транзакт, приоритет которого выше, чем у транзакта, обрабатываемого станком. В этом случае более приоритетный транзакт должен прервать обслуживание менее приоритетного транзакта, т.е. выгрузить его из устройства. Отсюда понятен дословный перевод с английского слова preempt - выгрузить, но с точки зрения работы одноканальной СМО принято использовать термин ЗАХВАТИТЬ устройство [10]. Для организации обслуживания в устройстве с прерываниями используют пару блоков PREEMPT (ЗАХВАТИТЬ) - RETURN (ВЕРНУТЬ) так же, как для обычного устройства без прерываний использовались блоки SEIZE -RELEASE.
Блок PREEMPT имеет следующий формат:
PREEMPT A,[B],[C],[D],[E]
Таблица 4.36
Блок PREEMPT позволяет транзакту в зависимости от условий, заданных в операндах блока, занять устройство. Блок PREEMPT может также задержать транзакт на входе.
Операнд А определяет номер или имя устройства, на котором генерируется прерывание. Операнд может быть именем, положительным целым, СЧА или СЧА*СЧА.
Операнд В задает приоритетный режим (если B=PR) или режим прерывания (если этот операнд опущен). При работе в приоритетном режиме транзакт, уже занимающий устройство или генерирующий на нем прерывание, может быть прерван только транзактом, приоритет которого выше приоритета данного транзакта. Прерванные транзакты претендуют на дополнительное использование устройства, когда прервавший их транзакт войдет в соответствующий блок RETURN. Прерванные транзакты помещаются в список задержки в порядке приоритета.
Операнд С задает номер или имя блока, в который в этот же момент времени должен попытаться войти прерванный транзакт. Прерванный транзакт теряет управление устройством, но претендует на право его использования, если только не задан аргумент операнда Е. В приоритетном режиме работы желательно задавать операнд С, если прерывающий транзакт имеет более высокий приоритет, чем прерываемый. Операнд может быть именем, положительным целым, СЧА или СЧА*СЧА.
Операнд D задает номер параметра, связанного с прерванным транзактом. Если прерываемый транзакт в момент прерывания направляется в список будущих событий (см. параграф 4.22), тогда остаток времени записывается в заданный параметр. Если такой параметр не существует, то он создается. В приоритетном режиме работы операнд D задают только в том случае, если прерывающий транзакт имеет более высокий приоритет, чем прерываемый транзакт. Операнд может быть именем, положительным целым, СЧА или СЧА*СЧА.
Операнд Е задает либо не задает режим удаления (RE). В режиме удаления RE прерванный транзакт более не претендует на использование устройства и пытается войти в блок, заданный операндом С (если в операнде Е стоит RE, то должен быть определен и операнд С). В приоритетном режиме работы режим RE используется только в том случае, если приоритет прерывающего транзакта больше приоритета прерываемого транзакта. При использовании RE прерванный транзакт не должен входить в блоки RELEASE или RETURN, связанные устройством, в котором обслуживался прерванный транзакт.
Если режим RE не задан (операнд Е опущен), то прерванный транзакт по возвращении в список текущих событий будет вновь пытаться занять устройство.
Прерываемый транзакт может находиться в списке будущих событий. Если надо сделать это, то используют операнд D.
Прерванный транзакт борется за устройство, даже если он перемещен операндом С (если RE не используется в операнде Е). Если прерванный транзакт все еще борется за устройство, то попытка транзакта войти в блок TERMINATE приводит к ошибке. Такой транзакт перед входом в блок TERMINATE должен войти в блоки RELEASE или RETURN.
Транзакт может быть прерван на любом количестве устройств.
Устройство может быть захвачено любое количество раз, но не два раза подряд одним транзактом.
Транзакт не может войти в блок, если в приоритетном режиме устройство уже захвачено транзактом с приоритетом равным или большим, чем приоритет активного транзакта. Активный транзакт помещается в соответствии с приоритетом в список задержки устройства.
Транзакт не может войти в блок, если устройство находится в недоступном состоянии. Такие транзакты помещаются в список задержки устройства в соответствии с приоритетом, а внутри приоритета - по правилу FIFO.
Стандартные числовые атрибуты, связанные с описываемым блоком, те же, что и в табл. 4.26, с добавлением СЧА FIj - флаг прерывания устройства (1, если устройство находится в состоянии прерывания, О-в противном случае).
Следует обратить внимание, что при задании операндов D и (или) Е, операнд С также должен быть задан.
Если приоритетный режим не задан (нет PR в операнде В), то операнды С, D и (или) Е игнорируются. Однако возможен вариант, когда для прерванного транзакта выбирается альтернативный выход, причем приоритет транзакта не учитывается. Этот случай возникает тогда, когда задан операнд С (а иногда и операнды D и (или) Е), но в операнде В не задан приоритетный режим. Такое использование операндов приводит к тому, что занимающий устройство транзакт прерывается и направляется по альтернативному пути. В данном случае многоуровневые прерывания не происходят.
Пары блоков SEIZE - RELEASE и PREEMPT - RETURN могут использовать одни и те же имена занимаемых устройств. В зависимости от логики работы модели пользователь должен сам определить, в каком случае разрешать прерывания, а в каком - нет.
Блок RETURN является парным к блоку PREEMPT, также как блок RELEASE к блоку SEIZE, и предназначен для освобождения ранее захваченного устройства. Он имеет следующий формат:
RETURN A
Таблица 4.37
В операнде А задается номер устройства, с которого снимается прерывание. Прерывание может быть снято в блоке RETURN только тем транзактом, которым оно было сгенерировано.
Операнд А может быть именем, положительным целым, СЧА или СЧА*СЧА.
Пример 4.31
Рассмотрим пример работы компьютера, задействованного в управлении технологическим оборудованием. Для контроля состояния оборудования каждые 20 мин запускается одна из трех типов задач. Через каждые 5 мин работы процессора каждая задача выводит результаты работы в базу данных. При обращении двух и более задач к базе данных (БД) образуется очередь, которая обслуживается по правилу FIFO.
Общий объем памяти компьютера 1024 Кбайт. В первоначальный момент запуска компьютера загружается ОС, ядро которой постоянно находится в памяти и занимает 200 Кбайт. Компьютер работает в мультипрограммном режиме и во время выполнения операций вывода в БД процессор может выполнять другую задачу, если она загружена в память. После последнего вывода в БД задача выгружается из памяти и завершает свою работу.
Периодически с интенсивностью λ=0,005 мин-1 и экспоненциальным распределением возникает аварийный режим оборудования, при котором немедленно запускается на выполнение задача четвертого типа, выводящая оборудование из аварийного режима. Она прерывает работу всех других задач. Прерванная задача выгружается из памяти без вывода результатов в БД. По окончании выполнения задачи четвертого типа, она имеет преимущество для вывода в БД перед другими задачами. Вытесненные задачи с магнитного диска загружаются в память и продолжают работу. Необходимые данные для моделирования приведены в табл. 4.38.
Необходимо промоделировать работу компьютера в течение пяти суток и оценить размер очереди к памяти, ее загрузку и загрузку процессора.
Учитывая, что программа полностью прокомментирована, дадим только некоторые пояснения к ней. Задачи 1-го, 2-го, 3-го типов имеют приоритет равный 0. Задача четвертого типа, обрабатывающая аварийную ситуацию, имеет приоритет 3. При ее появлении немедленно занимается процессор и, если в это время выполняется задача другого типа, то она прерывается и выгружается из памяти (операнд В блока PREEMPT направляет прерванный транзакт в блок с меткой SVOP).
Для запуска работы компьютера используется один транзакт с приоритетом 5, который занимает 2 единицы памяти (200 Кбайт) и имитирует загрузку ядра ОС в память.
- Федеральное агентство по образованию
- Оглавление
- Глава 5. Моделирование вычислительных и операционных систем 289
- Глава 6. Основы моделирования процессов 305
- Глава 7. Задания для самостоятельной работы 311
- Глава 8. Проектирование имитационных моделей 335
- Глава 9. Технология имитационного моделирования 361
- Глава 10. Примеры принятия решений с помощью имитационного моделирования 433
- Глава 11. Задания для имитационных проектов 451
- Предисловие
- Введение
- Глава 1. Модели массового обслуживания
- 1.1. Системы массового обслуживания и их характеристики
- 1.2. Системы с одним устройством обслуживания
- 1.3. Основы дискретно-событийного моделирования смо
- 1.4. Многоканальные системы массового обслуживания
- Глава 2. Вероятностные сети систем массового обслуживания
- 2.1. Общие сведения о сетях
- 2.2. Операционный анализ вероятностных сетей
- 2.3. Операционные зависимости
- 2.4. Анализ узких мест в сети
- Глава 3. Вероятностное моделирование
- 3.1. Метод статистических испытаний
- 3.2. Моделирование дискретных случайных величин
- 3.3. Моделирование непрерывных случайных величин
- 3.4. Сбор статистических данных для получения оценок характеристик случайных величин
- Для оценки дисперсии случайной величины ξ используют формулу
- 3.5. Определение количества реализаций при моделировании случайных величин
- По формулам (3.18-3.20) находим
- Задачи для самостоятельной работы
- Задача 6
- Глава 4. Система моделированияgpss
- 4.1. Объекты
- 4.2. Часы модельного времени
- 4.3. Типы операторов
- 4.4. Внесение транзактов в модель. БлокGenerate
- Задание для самостоятельной работы:
- 4.5. Удаление транзактов из модели. БлокTerminate
- 4.6. Элементы, отображающие одноканальные обслуживающие устройства
- 4.7. Реализация задержки во времени. БлокAdvance
- Задания для самостоятельной работы:
- 4.8. Сбор статистики об ожидании. Блоки queue, depart
- 4.9. Переход транзакта в блок, отличный от последующего. БлокTransfer
- Задания для самостоятельной работы:
- 4.10. Моделирование многоканальных устройств
- 4.11. Примеры построенияGpss-моделей
- Построение модели
- 4.12. Переменные
- 4.13. Определение функции вGpss
- Пример 4.23
- 4.14. Стандартные числовые атрибуты, параметры транзактов. Блоки assign, mark, loop
- 4.15. Изменение приоритета транзактов. БлокPriority
- 4.16. Организация обслуживания с прерыванием. Блоки preempt и return
- Задание для самостоятельной работы:
- 4.17. Сохраняемые величины
- 4.18. Проверка числовых выражений. Блок test
- Пример 4.40
- Задание для самостоятельной работы:
- 4.19. Определение и использование таблиц
- Задания для самостоятельной работы:
- 4.20. Косвенная адресация
- 4.21. Обработка транзактов, принадлежащих одному семейству
- 4.22. Управление процессом моделирования в системеGpss
- 4.23. Списки пользователей
- 4.24. Блоки управления потоками транзактовLogic,gatelr,gatelSиGate
- 7 Testne p1,p2,asn2 ; Повторить, если адресат
- 4.25. Организация вывода временных рядов изGpss-модели
- 4.26. Краткая характеристика языкаPlus
- 4.27. Команды gpss World
- 4.28. Диалоговые возможностиGpssWorld
- 4.29. Отличия между gpss World и gpss/pc
- Глава 5. Моделирование вычислительных и операционных систем
- 5.1. Операционные системы компьютеров
- 5.2. Сети и системы передачи данных
- 5.3. Проблемы моделирования компьютеров и сетей
- Глава 6. Основы моделирования процессов
- 6.1. Производственные процессы
- 6.2. Распределительные процессы
- 6.3. Процессы обслуживания клиентов
- 6.4. Процессы управления разработками проектов
- Глава 7. Задания для самостоятельной работы Задание 1. Моделирование разливной линии
- Глава 8. Проектирование имитационных моделей с помощью интерактивной системы имитационного моделирования
- 8.1. Структура интерактивной системы имитационного моделирования
- 8.2. Построение концептуальной схемы модели
- 8.3. Параметрическая настройка модели
- 8.4. Генератор формул
- 8.5. Управление экспериментом
- 8.6. Запуск эксперимента и обработка результатов моделирования
- 8.7. Управление проектами и общей настройкой системы
- 8.8. Пример построения модели средствамиIss2000
- Глава 9. Технология имитационногомоделирования
- 9.1. Имитационные проекты
- 9.2. Организация экспериментов
- 9.3. Проблемы организации имитационных экспериментов
- 9.4. Оценка точности результатов моделирования
- 9.5. Факторный план
- 9.6. Дисперсионный анализAnovAв планированииэкспериментов
- 9.7. Библиотечная процедураAnova
- 9.8. Технология проведение дисперсионного анализа в системеGpss World
- 9.9. Особенности планирования экспериментов
- 9.10. Нахождение экстремальных значений на поверхности отклика
- 9.11. Организация экспериментов вGpssWorld
- 9.12. Выбор наилучшего варианта структуры системы
- Глава 10. Примеры принятия решений с помощью имитационного моделирования
- 10.1. Моделирование производственного участка
- 10.2. Моделирование технологического процесса ремонта и замены оборудования
- Глава 11. Задания для имитационных проектов
- Приложение Системные сча
- Сча транзактов
- Сча блоков:
- Сча одноканальных устройств:
- Сча очередей
- Сча таблиц
- Сча ячеек и матриц ячеек сохраняемых величин:
- Сча вычислительных объектов
- Сча списков и групп
- Список литературы