logo
Информационные технологии управления

Определение вмр( управление бизнес-процессами)

BPM (Business Performance Management, управление бизнес - процессами ) -это класс интегрированных ИС, предназначенных для автоматизации процессов бизнес-планирования, бюджетирования, финансовой консолидации, управленческого контроля и анализа. Такие приложения обладают возможностями многопользовательского ввода информации и поддержки исполнения регламентов.

BPM -это совокупность приложений и систем, поддерживающих специализированные задачи управления "сквозными" процессами (моделирование, внедрение, оперативное управление и администрирование, мониторинг и анализ показателей эффективности), обеспечивая слаженное взаимодействие людей и ИС. По сути, BPM-приложения призваны устранить существующие функциональные ограничения систем класса ERP (ограничение по аналитическим возможностям) и OLAP (отсутствие функций прогнозирования).

В нашей стране технология начала завоевывать популярность сравнительно недавно, ранее основной упор делался на внедрение базовых технологий -финансово-учетных систем, систем класса ERP, CRM и т.п. Эта популярность во многом обусловлена тем, что внутри бизнес-подразделений, у их руководителей, сформировалась потребность в таком технологическом решении, которое обеспечило бы жесткий контроль за выполняемыми процедурами, позволило бы повысить их скорость и управляемость. Все чаще ИТ-подразделения компаний сталкиваются с задачами, формулируемыми в таких терминах, как "процесс", "маршрутизация заданий", "мониторинг загрузки сотрудников", "автоматизация сквозных процедур". Эти термины, в принципе отнюдь не новые, все же не слишком типичны для "традиционных" информационных систем, выполняющих в основном учетную и аналитическую функцию.

Технология BPM охватывает все стадии управления бизнес-процессами - от построения стратегии к моделированию бизнес-процессов, их анализу и оптимизации, далее - к внедрению, контроллингу, анализу результатов и снова к моделированию с целью совершенствования, замыкая, таким образом, цикл управления. Основное преимущество технологии BPM заключается в том, что позволяет пользователю "делать что-либо заранее известным методом, особенно на основе специальных знаний". Эта технология позволяет лицам, принимающим решения, лучше понять эффективность их бизнеса за счет того, что она позволяет связать ежедневную деятельность с общей стратегией корпорации. Обладая этой специальной информацией, они могут принимать решения, направленные на достижение успеха, улучшая свои возможности в прогнозировании эффективности работы компании и достижении стратегических целей.

BPM-системы не ограничиваются только моделированием и автоматизацией бизнес-процессов, но и включают в себя полный спектр отчетности (как оперативной, так и аналитической), управление вовлеченными в процессы пользователями и широкие возможности интеграции с другими приложениями, вплоть до того, чтобы рассматривать BPM-систему как единую процессно-ориентированную интеграционную платформу для всех приложений на предприятии.

BPM-системы позволяют менеджерам донести свои планы в отношении эффективности до остальных работников, которые, таким образом, могут узнать о реальном положении дел в организации. Работники, в свою очередь, могут выявлять пробелы в эффективности работы компании, а также принимать и поддерживать решения, касающиеся ежедневной деятельности.

Автономное приложение для бюджетирования обеспечивает поддержку взаимодействия пользователей, за счет чего может сократиться время на завершение годового бюджетного цикла. Тем не менее, бюджетные приложения, являющиеся частью интегрированного комплекса приложений, обладают следующими дополнительными преимущества:

  • интеграция со стратегическими приложениями (планирования и карт сбалансированных показателей) поддерживает преобразование стратегических корпоративных целей в специальные финансовые цели, что обеспечивает основу для процесса бюджетирования.

  • интеграция с планированием на уровне процессов гарантирует, что кадровые планы и планы загрузки производственных мощностей будут связаны с операционным бюджетом.

  • интеграция с ПО моделирования и прогнозирования обеспечивает более высокий уровень прогнозирования финансового положения до завершения квартала, тем самым появляется возможность внести корректировки и изменить результат.

  • интеграция с основными финансовыми инструментами позволяет выполнять сравнение бюджета с фактическими расходами и доходами, чтобы сравнить текущее положение с намеченными целями.