logo
Информационные технологии управления

Oltp - системы оперативной обработки транзакций

Режим оперативной обработки транзакций OLTP

Режим оперативной обработки транзакций OLTP (On-Line Transaction Processing) применяется в информационных системах организационного управления для отражения актуального состояния предметной области в любой момент времени, а пакетная обработка занимает весьма ограниченную нишу.

OLTP

Обычно аналитические возможности OLTP-систем сильно ограничены, они используются для того, чтобы способствовать повседневной деятельности корпорации, и опираются на актуальные для текущего момента данные. Информационные системы класса OLTP предназначены для сбора, регистрации, ввода исходных данных, относящихся к той или иной предметной области, первичной обработки данных, их хранения, адекватной визуализации, поиска, выдачи справок и отчетных материалов. Первичная обработка включает проверку корректности вводимых данных и их соответствия ограничениям целостности, идентификацию описываемых данными объектов, кодирование, передачу данных по горизонтальным и вертикальным связям. Данные в информационную систему вводятся либо с документа, имеющего определенную правовую силу, либо непосредственно с места возникновения данных. В последнем случае документ, содержащий введенные данные, печатается системой и ему придается правовая сила.

В OLTP системах над целевыми БД исполняются целевые транзакции (например, занесение в таблицу записи с параметрами выписанного счета, оприходованной фактуры или любого другого факта), которые изменяют состояние БД и приводят их в соответствие текущему состоянию того фрагмента реального мира, который моделирует БД. Таким образом, основным назначением целевых БД является обработка транзакций.

Подобные системы предназначены для ввода, структурированного хранения и обработки информации в режиме реального времени. OLTP-системы позволяют сформулировать запросы типа: сколько, где и т.п. Предоставляя данные из постоянно синхронизируемых (обновляемых) БД, операционные системы не отслеживают динамику изменения процессов на больших временных промежутках, практически не производят обработку данных (за исключением определенных расчетов) и, что самое важное, не формируют выводы по имеемым данным, оставляя эту функцию лицу, принимающему решение.

Это аналитические системы распространяются как автономные программные продукты, предназначенные для аналитической обработки управленческой информации, подготовки аналитической отчетности, экспертизы и анализа решений. Наиболее развитые из этих систем имеют средства информационного обмена с внешними базами данных и могут использоваться в качестве аналитических модулей системы управления предприятием. OLTP-приложениями охватывается широкий спектр задач во многих отраслях - автоматизация бухгалтерского и складского учета и учета документов и т. п.

Основная функция подобных систем заключается в одновременном выполнении большого количества коротких транзакций от большого числа пользователей. Сами транзакции выглядятотносительно просто, например, "снять сумму денег со счета А, добавить эту сумму на счет В".

Информационные системы класса OLTP характеризуются следующими особенностями.

Характеристики ИС - информационных систем - класса OLTP

  • относительной алгоритмической простотой,

  • повышенной динамикой в части номенклатуры и структуры обрабатываемых документов, что связано с непосредственной близостью этих систем к предметной области,

  • массовостью и территориальной распределенностью мест сбора исходных данных,

  • высокими требованиями к достоверности и актуальности вводимых данных,

  • массовостью, достаточно частой сменяемостью и относительно невысокой компьютерной квалификацией персонала (пользователей).

  • поддержкой большого числа пользователей;

  • малым временем отклика на запрос;

  • относительно короткими запросами;

  • участие в запросах небольшого числа таблиц.

Исторически такие системы возникли в первую очередь, поскольку реализовывали потребности в учете, скорости обслуживания, сборе данных и пр. Однако вскоре пришло понимание, что сбор данных - не самоцель и накопленные данные могут быть полезны: из данных можно извлечь информацию.

Стратерия разработки систем

Длительное время в качестве стратегии разработки подобных систем использовалось следующее:

  • построение отдельных АРМ, предназначенных для обработки групп функционально связанных документов, и тиражирование готовых АРМ на места,

  • построение полнофункциональных параметризуемых систем с тиражированием и настройкой по местам. Однако получаемые таким способом системы имели невысокие адаптационные возможности по преодолению динамики предметных областей. Они предъявляли высокие требования к эксплуатационному персоналу и требовали больших накладных расходов на сопровождение.

Относительно недавно начала применяться новая, третья стратегия разработки информационных систем класса OLTP. Ее суть состоит в следующем: тиражируются не готовые системы, а некоторые заготовки и технологический инструмент, позволяющие непосредственно на месте быстро построить/достроить систему с необходимой функциональностью и далее с помощью этого же инструмента ее модифицировать в соответствии с динамикой предметной области