logo
Информационные технологии управления

Основные компоненты хд

К основным компонентам информационного хранилища данных (ХД) относятся:

ПО (программное обеспечение) промежуточного слоя

Обеспечивает сетевой доступ и доступ к базам данных. Сюда относятся сетевые и коммуникационные протоколы, драйверы, системы обмена сообщениями и пр.

Транзакционные БД (баз данных) и внешние источники информации

БД OLTP-систем исторически предназначались для эффективной обработки структур данных в относительно небольшом числе четко определенных транзакций. Из-за ограниченной целевой направленности "учетных" систем применяемые в них структуры данных плохо подходят для систем поддержки принятия решений. Кроме того, возраст многих установленных OLTP-систем достигает 10 - 15 лет.

Уровень доступа к данным

Относящееся сюда ПО обеспечивает общение конечных пользователей с информационным ХДм и загрузку требуемых данных из транзакционных систем. В настоящее время универсальным языком общения служит язык структурированных запросов (SQL).

Загрузка и предварительная обработка

Этот уровень включает в себя набор средств для загрузки данных из OLTP-систем и внешних источников. Выполняется, как правило, в сочетании с дополнительной обработкой: проверкой данных на чистоту, консолидацией, форматированием, фильтрацией и пр.

Информационное ХД - хранилище данных

Представляет собой ядро всей системы - один или несколько серверов БД.

Метаданные

Метаданные (репозиторий, "данные о данных"). Играют роль справочника, содержащего сведения об источниках первичных данных, алгоритмах обработки, которым исходные данные были подвергнуты, и т. д.

Уровень информационного доступа

Обеспечивает непосредственное общение пользователя с данным ХД посредством стандартных систем манипулирования, анализа и предоставления данных типа MS Excel , MS Access , Lotus и др.

Уровень управления (администрирования)

Отслеживает выполнение процедур, необходимых для обновления информационного хранилища или поддержания его состояния. Здесь программируются процедуры подкачки данных, перестройки индексов, выполнения итоговых (суммирующих) расчетов, репликации данных, построения отчетов, формирования сообщений пользователям, контроля целостности и др.